Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сшейте из ситца - дышите спокойно

Сегодня можно выйти из дома без кошелька, без телефона, забыть сумку или часы. Но забыть маску - верх халатности.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чтобы гордились и помнили

Четверг 2 июля 2020 года стал знаменательной датой в истории города.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Проконтролируют и тренажёрки, и спортклубы

Впервые за долгое время фитнес-залы открыли двери для посещений.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Техническое перевооружение

Магнитогорский завод прокатных валков запустил комплекс по приготовлению формовочных смесей.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мамина кухня

По благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы епархиальный центр "Магнитогорский дом для мамы" продолжает реализацию благотворительного проекта "Мамина кухня".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На финишной прямой

Глава города проинспектировал строительство школы в 145 микрорайоне.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Все травинки - под присмотр

Зелёным насаждениям, получившим прописку на улицах и в скверах города, обеспечивают должный уход.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вандализм - не двигатель торговли

Один из способов борьбы с незаконной рекламой заключается в снижении её эффективности.

Городской проспект

24.01.2008

Текст: ЮРИЙ БАЛАБАНОВ. Фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА.

ПО ПРОТОРЕННОЙ ДОРОЖКЕ

«Фигуры умолчания» в финансово-хозяйственной деятельности как минимум подозрительны.

   ЧЕТЫРЕ года назад общим собранием ЖСК-41 «Калибровщик-1» отстранен от должности председатель правления кооператива за единоличное повышение хозяйственных расходов и некоторые иные «самодержавные замашки».

   Хотя криминала вроде бы особого не было, всего-то председатель пренебрег положением устава товарищества, по которому повышение каких-либо тарифов, взносов, платежей на ведение общего хозяйства является прерогативой общего собрания пайщиков.

   В ноябре 2003 года председателем кооператива избрали Владимира Тихонова, как оказалось, хорошего организатора, грамотного специалиста, человека дела. И за четыре года в «Калибровщике-1» произошли добрые перемены. В частности, заменены трубопроводы холодной и горячей воды в подвалах на долговечные и надежные пластиковые, отремонтированы наружные трассы горячего водоснабжения и подвальные помещения. На ремонтных работах освоили без малого три миллиона рублей: для сравнительно небольшого ЖСК, который объединил девять многоквартирных домов общей площадью 38 тысяч квадратных метров, это немало. Худо ли бедно, но дворники свои «наделы» убирают, подъезды моют-подметают, электрики и сантехники стараются не плошать, хотя без нареканий не обходится.

   А вот что касается финансовой деятельности Владимира Николаевича и его команды, то здесь, по мнению членов ревизионной комиссии ЖСК В. Какаулиной и Н. Висторопской, сплошной темный лес. Похоже, Владимир Тихонов пошел по проторенной дорожке, продолжил традицию своего предшественника – единолично решать ключевые финансово-хозяйственные вопросы, при этом всячески препятствуя ревизионной комиссии в проверке финансовой деятельности ЖСК. Например, в бухгалтерии кооператива вообще царил полный хаос. В прошлом году главный бухгалтер сменилась, но вскоре ушла в декретный отпуск, и якобы по этой причине ревизионной комиссии не были предоставлены для проверки документы за 2007 год. Это выглядит весьма подозрительно – на фоне предстоящего общего отчетно-выборного собрания. А общественным ревизорам очень хотелось бы сполна выполнить свою миссию: разъяснить собственникам жилья, за какие услуги и в каком объеме тратят их деньги.

   Собрание было назначено на 25 ноября 2007 года. Но из 777 членов ЖСК пришли всего 52. Из-за отсутствия кворума решили провести два(!) собрания: очное – с теми, кто пришел, и заочное – раздать бюллетени для голосования по повестке дня «уклонистам» и таким образом определить волеизъявление собственников. Но уставом ЖСК заочная форма голосования не предусмотрена. И все же председатель и другие организаторы «отчетов-выборов» на это пошли.

   Что же оценивали и решали «непроходные» по аналогии с выборами в Госдуму шесть процентов собственников? Отчет председателя, судя по протоколу собрания, был предельно лаконичен: Владимир Николаевич доложил собранию о суммах затрат на ремонты всех девяти домов, но почему-то не за отчетный период, а за четыре года, причем не детализируя, что конкретно за эти деньги сделано. Но зато порадовал перспективами на следующие два года, разложив по полочкам заделку тепловых швов, замену крыш, благоустройство территории, ремонт подъездов, капремонты по трассам отопления, водоснабжения, канализации. Хотя «отчитываться» о том, что только лишь намечается сделать, его никто не обязывал. Под занавес рассказал, как с помощью милицейской фирмы выбивают долги неплательщиков, а для должников, кто «прячется», с энергетиками заключен договор об отключении им электричества. Прений как таковых не было – прозвучали банальные жалобы на худые крыши, скверное отопление, плохой ремонт в подъезде, на паспортистку-волокитчицу. Это понятно: доклад председателя не дал почвы для обсуждения.

   А вот отчет ревизионной комиссии был детальным, дающим пищу для размышлений. Так, по сравнению с «дотихоновским» периодом, штат ЖСК увеличился с 17 человек в 2002 году до 34 человек в 2006 году, а на конец 2007 года составил 42 человека. Рост хозяйственных расходов за 2005–2006 годы произошел за счет увеличения зарплаты, а за 2007 год бухгалтерия кооператива данные для анализа не предоставила. Хотя известно, что в 2007 году зарплату штатного персонала без ведома общего собрания собственников повышали дважды. Не без сюрприза оказался и наступивший год: если за предыдущие два года на «хозяйственные расходы» с жильцов собирали по 5,5 рубля с квадратного метра, то в 2008 году аппетиты возросли до 7,4 рубля, то есть сборы увеличились на 32 процента, причем 51 процент «хозяйственных» денег предусматривается… на зарплату персонала.

   Председателя слегка «попинали», но его работу признали удовлетворительной, как и работу ревизионной комиссии. По третьему вопросу – выбору председателя – сорок человек проголосовали «за» кандидатуру Тихонова при троих «против», ревизионную комиссию тоже оставили на месте, а по пятому вопросу, самому щекотливому – «Об увеличении расходов на содержание и ремонт», собрание «52-х» решило собрать мнения остальных членов кооператива в бюллетенях заочного голосования.

   «Заочное голосование», не предусмотренное уставом ЖСК № 41 «Калибровщик-1», официально началось с 1 января, а фактически – после затяжных новогодне-рождественских праздников, с 10 января, когда собственникам жилья раздали бюллетени для заочного голосования. В них – всего три вопроса: 1. Утвердить устав ЖСК № 41 «Калибровщик-1» в новой редакции. 2. Выбрать председателем на новый срок В. Н. Тихонова. 3. Выбрать ревизионную комиссию. Причем фамилия предлагаемого председателя впечатана в единственном лице, без альтернативы, хотя на «очном» собрании прозвучали и другие кандидатуры. Новую редакцию устава ЖСК, убежден, кроме ее разработчиков мало кто видел, а там прореха на прорехе. К примеру, продление полномочий председателя на срок с двух до трех лет. Или – «фигура умолчания» по поводу обязательного утверждения общим собранием основного финансового документа – сметы доходов и расходов. А также весьма сомнительные пассажи вроде того, что кооператив, кроме расчетного счета, имеет право иметь и иные счета в банках, привлекать кредиты и займы, заниматься реконструкцией (?), списывать с баланса основные и оборотные средства и т. п. И все – никакого «пятого пункта» – об увеличении расходов на «Содержание и ремонт…» Впрочем, понятно, мол, господа-товарищи, проголосуйте за «нового старого» председателя, а уж он вам распишет, «скока им надо».

   – У нашего правления и председателя есть немало поводов призадуматься о более рациональном и открытом расходовании средств собственников жилья, – говорит председатель ревизионной комиссии Вера Какаулина. – Например, нужна ли нам такая затратная бухгалтерия, нужен ли юрист на полновесную ставку? До Тихонова у нас были бухгалтеры из своих жильцов, которые работали на полставки и вполне справлялись. А сейчас у бухгалтерии работы намного меньше, так как все отчеты для них готовит ЕРКЦ, да и работают они два дня в неделю по два часа. Так что вполне бы справились наши бухгалтеры-пенсионеры. Юриста вообще видим раз в месяц, когда выдают зарплату.

   – Когда на неоднократные запросы ревизионной комиссии по проверке хозяйственно-финансовой деятельности документы под различными предлогами не предоставляют, – убеждена член ревизионной комиссии Н. Висторопская, – это говорит либо об искажении достоверности отчетных данных, либо о некомпетентности работников бухгалтерии, либо о недобросовестном исполнении своих обязанностей как работниками бухгалтерии, так и председателем.

   Если не более…

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.