Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.02.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В Магнитогорске увеличилось число наездов на пешеходов.

20.02.2020

Комментарии ( )

По наказам избирателей

На комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Магнитогорского городского Собрания было рассмотрено десять вопросов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

От классического литья - к цифре

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев посетил литейный цех ООО "Механоремонтный комплекс" общества Группы ММК и оценил масштаб работы предприятия, у истоков создания которого стоял сам.

21.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Средоточие научной мысли

Центральная лаборатория контроля ПАО "ММК" отмечает 90-летие со дня образования.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Раскрываться и открывать

"Жемчужина-2020" (6+) пригласила своих участниц на экскурсию по промплощадке.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Пойти в АйТи

Студентам политехнического колледжа рассказали о перспективах работы в ООО "ММК-Информсервис".

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Подспорье прокатного передела

МЗПВ завершил реализацию очередного проекта в рамках своей инвестиционной программы.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На больших скоростях

На выбор профессии повлияли родители, отработавшие на ММК не один десяток лет.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В Союзе родился - в России пригодился

Сегодня исполняется четверть века ЛПЦ № 10.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Экзамен для путейцев

Специалисты показали навыки обращения со шпалами, рельсами и железнодорожной путевой техникой.

Рабочий квартал

31.05.2012

Текст: Владимир Крутов

Глаза горят и руки делают

Востребованная рабочая профессия не даст пропасть.

В субботу, да при теплой погоде, есть много способов приятно провести время.

А можно еще и с пользой - как участники конкурса "Лучший молодой рабочий по профессии", прошедшего в Механоремонтном комплексе. Токарям и электрогазо-сварщикам выпало закрывать соревновательную неделю в выходной, формовщики, модельщики и слесари-ремонтники определяли сильнейших чуть раньше. У конкурса - богатое прошлое, нынешний собрал шестьдесят три участника из семи подразделений и стал сорок пятым по счету. Количество впечатляет: возрастная граница для участников - тридцать лет, и получается, что никого из них на свете не было, когда проходили первые состязания.

Во втором цехе по ремонту металлургического оборудования, где собрали лучших токарей, о былом напоминали и стенды с недавними снимками, и фотоальбомы, переносящие на несколько десятилетий назад. Летопись конкурсов ведется, попасть в нее было почетно во все времена. И сейчас среди молодых людей достаточно тех, кто легок на подъем.

- Ребята, которые в прошлом году заняли первые два места среди электрогазосварщиков, снова принимают участие, - обратила внимание ведущий специалист группы подготовки кадров МРК Марина Катаева. - А ведь никто их автоматически не включал. Чтобы выйти во второй этап, надо пройти отбор внутри цехов.

- Приятно видеть молодых людей с горящими глазами, среди участников, если заметили, и девушка есть, - говорит член комиссии на конкурсе токарей, инженер-конструктор службы качества и инжиниринга Наталья Крылова. - Многие начинают понимать: будешь тихо сидеть - никто не заметит. А время сейчас такое, что надо себя пиарить. Профессия-то востребована, владеешь ею - никакой кризис не страшен, всегда прокормит.

Стимулы для участников и победителей известны заранее. Всех без исключения поощряют - материально и билетами в аквапарк, а тройку призеров ожидают премии - две, четыре и шесть тысяч рублей. Есть в положении о конкурсе и пункт о повышении разряда - это уже прибавка к заработку не разовая, а постоянная. Не раз лучшим по профессии выделяли средства на стартовый взнос для покупки квартиры. По ходу дела довелось познакомиться с токарем ЦРМО-3 Андреем Игнатовым, для которого соперничество с коллегами стало чем-то вроде хобби.

? Десять лет работаю, в седьмой раз участвую, ? немного смущаясь от внимания к себе, признался он. - Не надоело, потому что каждый раз все по-новому. Интересно проверить свои возможности, понять, на что способен. Дважды побеждал, но, конечно, хочется снова выиграть.

Конкурс - еще и возможность поностальгировать по временам учебы, во многом происходящее напоминает экзамен. Кроме практического задания, где учитываются качество и скорость, участники тянут билеты. Пусть в теоретической части не требуется устный ответ, так как проходит она в форме тестирования, - параллели с годами учебы напрашиваются сами собой.

Особую ответственность налагает внимание руководства. Мало того что итоги попадают на стол к директору предприятия, очевидцами соревнований становятся руководители структурных подразделений. Командного зачета на конкурсе нет, но показанные результаты во многом говорят об уровне подготовки.

- Если победит ваш работник, на какие лавры сможете рассчитывать? - спрашиваю у начальника ЦРМО-2 Игоря Малькова.

- Будем гордо поднимать голову, общаясь с коллегами из других цехов, - отшучивается он. - Если говорить серьезно, то готовимся заранее, отбираем лучших и настроены на победу, как и все.

В этом году желанная победа второму цеху не покорилась, зато за ним остались второе и третье места. Другой страстный болельщик, начальник цеха металлоконструкций Виктор Янычев, после оглашения результатов чувствовал себя именинником.

- Только вчера назначили на должность, - сообщил он. - И сейчас такое чувство - как будто первый раз в первый класс. У нас еще и потому нет права на ошибку, что участвуем только в конкурсе электрогазосварщиков. Это наша профильная специальность, так что побеждать больше негде.

Около пяти часов справлялись участники с конкурсными заданиями в завершающий день. На тот момент уже было известно, что среди формовщиков и модельщиков победили представители литейного производства - Айдар Зарипов и Евгений Галкин, а Илья Дубков из ЦРМО-3 удостоился звания "Лучший слесарь-ремонтник". И вот, наконец, ряды победителей пополнили еще двое. Электрогазосварщик цеха металлоконструкций Андрей Соломатов оправдал ожидания руководства, а Андрей Игнатов, будто на счастье давший интервью "ММ", вновь выиграл. Конечно, заслуги газеты в том нет никакой, а вот парни, все без исключения, - просто красавцы! Других слов не подобрать.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.