Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сшейте из ситца - дышите спокойно

Сегодня можно выйти из дома без кошелька, без телефона, забыть сумку или часы. Но забыть маску - верх халатности.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чтобы гордились и помнили

Четверг 2 июля 2020 года стал знаменательной датой в истории города.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Проконтролируют и тренажёрки, и спортклубы

Впервые за долгое время фитнес-залы открыли двери для посещений.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Техническое перевооружение

Магнитогорский завод прокатных валков запустил комплекс по приготовлению формовочных смесей.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мамина кухня

По благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы епархиальный центр "Магнитогорский дом для мамы" продолжает реализацию благотворительного проекта "Мамина кухня".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На финишной прямой

Глава города проинспектировал строительство школы в 145 микрорайоне.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Все травинки - под присмотр

Зелёным насаждениям, получившим прописку на улицах и в скверах города, обеспечивают должный уход.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вандализм - не двигатель торговли

Один из способов борьбы с незаконной рекламой заключается в снижении её эффективности.

Городской проспект

26.01.2008

Текст: ВИКТОР СТРУКОВ. Фото ЕВГЕНИЯ РУХМАЛЕВА.

ВОДА ОТ ЛЕЖАЧЕГО КАМНЯ

Депутат Госдумы потребовал ясного ответа от районных властей.

КОГДА в октябре прошлого года депутат областного Законодательного собрания Андрей Морозов в очередной раз занимался проблемами газификации Наровчатки, к нему обратились с новой просьбой.

– Помогите разобраться с водоснабжением, – попросили депутата сельские власти. – Нужны специалисты, а у нас таковых нет. Иначе к зиме подготовиться не успеем…

Уже через день-другой специалисты металлургического комбината работали с местной коммунальной службой. Закончив на селе, они вернулись к прежним своим обязанностям, а Наровчатка вскоре доложила районным властям о полной готовности к зиме. Однако накануне нового года начались перебои с водоснабжением: старые трубы не выдержали давления. Вода прорывалась в тех местах, где ее не ожидали, часть жилых домов лишилась водоснабжения.

С аварией справились, но не без проблем. С ними, по знакомому пути – снова к Морозову. К тому же Наровчатка была в планах работы теперь уже депутата Госдумы Андрея Морозова. На село он приехал с возможным своим преемником – кандидатом в депутаты областного Законодательного собрания, вице-президентом управляющей компании ОАО «ММК» Владимиром Шмаковым, которому на месте приходится определять величину проблем сел Агаповского района. В их числе и те, которые были заложены уже не существующим государством.

Проблему сельского водоснабжения, в прямом смысле этого слова, зарыли в землю более тридцати лет назад. В то время наша страна пятилетние планы выполняла за четыре года, раз в неделю работала на сэкономленных материалах, и водопроводы прокладывали рядом с теплотрассами. На полутораметровую глубину зарываться не надо было, а по времени за год успевали сделать столько, сколько при соблюдении технологии сделали бы года за три. Все решали темпы, о последствиях опережения планов не задумывались. Некоторые участки водоводов сохраняли от зимних морозов на необходимой глубине, но их немного. Обычно тепловые сети и водоводы укладывали вместе, чтобы зимой тепло котельных не позволило разморозить водопровод.

Но инфраструктура 30-летней давности сегодня уже не работает. Во время массовой газификации села лишними оказались многокилометровые теплосети, которые до этого согревали водоводы, а без тепла те не выдержали наши зимы. Это проблема не только одного села или района, а всего региона, в котором газификация набирает темпы. Несогласованность ведомств – газ, тепло и вода находятся в ведении разных управлений – не позволяла объединить усилия и финансы. Положение осложнилось еще и тем, что раньше водопровод прокладывали без соответствия проектам, и сейчас в старых схемах порой невозможно разобраться.

– Мы долго не могли найти порывы водопроводов, – объяснял руководитель наровчатской коммунальной службы Николай Кива. – Утечки искали по схемам, а на деле оказалось, что в этих местах даже водопровод не прокладывали.

– Почему все эти вопросы возникли только сегодня? – добивался ясного ответа от районных властей Андрей Морозов. – Явные просчеты были заложены много лет назад, но исправлять их придется нам. Проблемы газификации села надо было изначально решать комплексно, в том числе и с водоснабжением, на которое можно было направить значительную часть средств.

Но на бюджетное финансирование необходимы прошедшие экспертизу проекты. По Наровчатке их нет.

– Всю документацию мы сдали в Челябинск, – оправдывается руководитель районной коммунальной службы Владимир Аршин. – Для окончательного решения ждем вызова.

– Вместо ожидания надо ехать в Челябинск и отстаивать свою позицию, – уверен Андрей Морозов. – Иначе и в этом году можно остаться без проектов и без денег. Для решения всех вопросов по Наровчатке нужен генеральный план развития поселка с реконструкцией всех инженерных сетей. При наличии такого плана мы вместе с Владимиром Ивановичем Шмаковым добьемся в областном правительстве необходимого финансирования. Полностью отработаем один поселок, поможем с другими. Но и районные власти не должны ждать.

Известно, что под лежачий камень вода не течет. В Наровчатке случилось обратное. К тому же, как выяснилось, село ограничивается латанием прогнивших труб, вместо планомерной реконструкции всех инженерных сетей. Можно не сомневаться, представители металлургического комбината в очередной раз помогут селу, но полного и окончательного результата в одночасье не добиться. По мнению Андрея Морозова и Владимира Шмакова, все наровчатские проблемы, за исключением оперативных, окончательно можно решить к 2010 году.

– Если за дело возьмутся такие «обязательные» силы, то мы, конечно же, потерпим, – говорит глава администрации Наровчатского поселения Ирина Степанова. – Главное, что нас услышали, нас поняли.

На этой встрече сельские и районные власти вместе с Андреем Морозовым и Владимиром Шмаковым определили пути решения самых неотложных задач. В феврале на наровчатской земле состоится следующая встреча в прежнем составе. А до этого – очередные поездки по другим поселениям района и – новые проблемы.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.