Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пространство новых возможностей

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников в режиме видеоконференции провёл отчётное совещание по проекту "Притяжение".

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где поставить стелу

Из всех выбранных горожанами предложений по месту установки стелы "Город трудовой доблести" определили четыре, которые вынесут на рейтинговое голосование.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Особые условия, особая ответственность

В преддверии Дня металлурга в ПАО "ММК" заключили индивидуальные контракты между руководством компании и работниками предприятия.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Там, где нужнее

В городе продолжается ремонт дорог в рамках национального проекта.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Надёжное плечо комбината

ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся в рамках программы "Мы вместе!".

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Укрепили страну

Поправки в Конституцию РФ, которые поддержали граждане в ходе общероссийского голосования, позволят укрепить государственность и создать условия для развития страны на десятилетия вперед.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Годы жизни, годы бед и побед…"

С почётным званием "Город трудовой доблести" Магнитку поздравил председатель ЗСЧО Владимир Мякуш.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

События и комментарии

24.01.2008

Текст: ЕВГЕНИЯ ШЕВЧЕНКО.

БИЗНЕС НА КРОВИ

Тысячи магнитогорцев получили лживые SMS о больном ребенке.

В ПРОШЛЫЕ ВЫХОДНЫЕ тысячи магнитогорцев получили SMS следующего содержания: «Разошли всем, пожалуйста. Двухмесячному ребенку нужна IV группа крови положительная. Тел. 89053164333».

Магнитогорцы не пожалели времени и средств, чтобы сообщить о ребенке, нуждающемся в переливании крови, своим знакомым, а те, в свою очередь, передали новость по эстафете. Я получила такие сообщения от шестнадцатилетнего племянника и от своей подруги, которая одна воспитывает ребенка. Много ли у них денег на рассылку SMS? Тем не менее, они не остались равнодушными к чужой беде. Получила весточку и моя знакомая с нужной группой крови, которая в молодости была донором и, по ее словам, уже выполнила долг перед человечеством. Сознавая, что здоровье не позволяет сдавать кровь, она промучилась два часа мыслями о том, не станет ли ее промедление роковым. Услышала, что у соседей вспыхнула очередная драка и… впервые за десять лет вмешалась в чужой конфликт. «Мучаясь чувством вины, что не спасаю ребенка, ринулась спасать непутевую соседку», – рассказывает она.

А потом моя знакомая не выдержала и позвонила по указанному номеру. Как и многие другие магнитогорцы. Всем им женский механический голос сообщал: «Извините, набранный вами номер временно заблокирован». Звонившие с облегчением вздыхали – ну, значит, нашелся донор.

Такие же сообщения на мобильные телефоны получили сотрудники городской станции переливания крови. И очень удивились. Уж кому, как не им, знать, что таким образом доноров не ищут. По словам и. о. главврача Раисы Козиной, все больницы Магнитки сообщают на станцию о том, какой группы нужна кровь и для какого конкретно пациента. Заявки регистрируют. Поэтому после звонка корреспондента «ММ» сотрудники станции еще раз просмотрели все записи. Был малыш, но семидневный, с другой группой крови, и заявку они сразу удовлетворили. Без лишнего шума. Ни о каком двухмесячном ребенке никто слыхом не слыхивал. Да и дефицита крови в Магнитке нет: представлены все группы – как с положительным, так и с отрицательным резус-фактором. Если нужно, сотрудники просто вызывают доноров по телефону, пользуясь своей базой данных.

– Бывали случаи, когда требовалась помощь населения, но мы объявляли об этом в теле- и радиоэфире – официально от станции переливания крови, – объясняет Раиса Алексеевна. – Считаю, что вся эта история с SMS – злое хулиганство.

Так что не нужно девушке извиняться за то, что номер временно заблокирован... Скорее, мы должны поблагодарить ее. «ММ» провел небольшое расследование и выяснил, что данный номер печально известен по всей России. Помните взрыв автобуса в Тольятти 31 октября прошлого года? Тогда жителям Самарской области стали приходить SMS-сообщения: «Взрыв в Тольятти – и уже есть просьбы от пострадавших. Если есть возможность, разошли всем, пожалуйста...» А дальше – все как у нас, включая возраст ребенка, группу крови, номер телефона. Исключение одно – номер еще не был заблокирован, и у позвонивших снимали со счета до пятисот рублей. Как сообщают электронные СМИ, номер зарегистрирован в Татарстане. Специально не называю оператора – он здесь ни при чем, инициатива принадлежит группе мошенников. Сотрудники отделов Новосибирской, Самарской и Ленинградской областей, специализирующихся на раскрытии преступлений в сфере высоких технологий, заинтересовались злополучным номером всерьез, и его заблокировали. До этого громкого случая известный нам номер постоянно путешествовал по городам и весям. То сообщение обсуждали на форумах в Ижевске, то оно выныривало в Орске… Если наберете запрос об этом номере в поисковой системе Яндекс, получите тысячи ссылок.

Схема мошенничества проста – жулики заключают договор с оператором связи на оказание платных услуг. Им предоставляют короткий номер. Предполагается, что, позвонив на него, люди получат какую-то платную услугу: узнают гороскоп, скачают мелодию… В общем, все законно. Параллельно мошенники заводят обычный многозначный номер, который не является платным. Когда человек звонит на него, происходит переадресация на короткий платный номер, и деньги автоматически снимают со счета позвонившего.

Такой вид мошенничества для магнитогорцев не нов. Моей коллеге, например, позвонили якобы из офиса оператора. Сообщили, что произойдет сбой в сети, и велели срочно позвонить по такому-то номеру. Когда она это сделала, ее деньги ушли со счета. Поступают еще проще: звонят и сбрасывают. Вы из интереса перезваниваете и… «попадаете на бабки». Но в данном случае мошенники замахнулись на святое – спекулировали здоровьем ребенка.

Хочется призвать магнитогорцев к бдительности – очень многие отправили сообщения своим знакомым и только некоторые позвонили на станцию переливания крови: выяснить, действительно ли нужен донор.

Хочется призвать магнитогорцев к гражданской ответственности. По словам сотрудника пресс-службы УВД Магнитогорска Константина Вуевича, в Магнитке не зарегистрировано ни одного дела о подобном телефонном мошенничестве. Все известные ему случаи имеют московскую прописку. Видимо, списанные со счета полтинник или сотня – не повод для магнитогорцев обращаться в милицию.

Одного боюсь – когда будет нужна помощь действительно больному ребенку, племянник скажет: «Опять лохотрон». Подруга решит не суетиться – лучше сэкономит лишнюю десятку дочке на яблоки, а пожилая знакомая не станет задумываться о судьбе младенца и не услышит криков за стеной.

Потому что им всем плюнули в душу.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.