Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.08.2019

Комментарии ( )

К учебному году готовы

Завершилась приемка образовательных организаций к новому учебному году.

20.08.2019

Комментарии ( )

Металл для автопрома

В первом полугодии 2019 года Магнитогорский металлургический комбинат поставил в адрес предприятий автомобильной промышленности свыше 314 тысяч тонн металлопродукции, что на 23 процента превышает аналогичный показатель предыдущего года.

20.08.2019

Комментарии ( )

Ежемесячные выплаты

О дополнительной поддержке людей старшего поколения глава Челябинской области Алексей Текслер заявил на пленуме областного совета ветеранов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

15.08.2019

Комментарии ( )

День "Алло"

142 года назад зародилось телефонное приветствие.

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Талантливы во всём

Завтра во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе пройдёт традиционный конкурс "Женщина года" (6+).

15.03.2018

Комментарии ( )

От болести и пакости

В средние века в Европе и России централизованные системы водоснабжения отсутствовали.

21.12.2017

Комментарии ( )

Ёлка в зеркало смотрелась…

Хвойная красавица является непременным атрибутом Нового года.

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

Обо всем

27.02.2008

Текст: МАРГАРИТА КУРБАНГАЛЕЕВА. Фото АНДРЕЯ СЕРЕБРЯКОВА.

НА КОНЬКАХ БЕЗ КОСТЫЛЕЙ

Профессионалы восхищены «продвинутым» уровнем медицины комбината.

ДОСТУПНОСТЬ для населения высокотехнологичной медицинской помощи – одно из важнейших направлений приоритетного национального проекта «Здоровье», который, как всю социальную сферу страны, непосредственно курирует первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Успех врача и пациента во многом зависит от того, используют ли в больницах лучшие достижения медицинской промышленности.

Взяв курс на внедрение передовых технологий, медико-санитарная часть администрации города и ОАО «ММК» работает на опережение. Благодаря инициативе специалистов медсанчасти при поддержке ММК реализуются самые перспективные идеи. В том, что высокие технологии реально работают на качество жизни магнитогорцев, смогли убедиться даже гости из Германии.

В апреле исполнится три года, как хирурги-травматологи медсанчасти начали сотрудничество со всемирно известной фирмой по производству эндопротезов «Биомет». С тех пор в Магнитке проведено более трехсот высокотехнологичных операций по замене коленных и тазобедренных суставов. Оценить результаты общей работы в медсанчасть прибыли представители компании «Биомет» в России и Германии Леонид Юдин и Юрген Шабак, а также главный врач больницы Штутгарта Уве Бирбах, который поделился опытом в использовании протезов этой фирмы. По его признанию, с первых минут пребывания в России он обратил внимание на «запущенных» пациентов с заболеваниями крупных суставов. Но, посмотрев, как работают специалисты Магнитки, не удержался от добрых слов руководству медсанчасти, заведующему отделением травматологии и ортопедии Николаю Дегтяреву и его коллегам. В медсанчасти ММК проводят сложнейшие операции, помогая больным твердо встать на ноги. Но талантливые врачи могли проявить высокую квалификацию, потому что им создали все условия.

– Оснащение оперблока больницы соответствует западным стандартам, – подчеркнул Уве Бирбах. – При финансовом дефиците, который, как я понимаю, существует в России, здесь деньги использованы точно по назначению – на передовые операционные технологии, обустройство больничных палат.

Новому оперблоку действительно может позавидовать любая клиника. Операционные с ламинарными потоками, двери на фотоэлементе, современная реанимация, где выхаживают больных после тяжелейших операций. Уже через десять дней речь идет о выписке. За три года пациентам медсанчасти установлено 328 эндопротезов фирмы «Биомет». Прооперировано 46 тяжелых больных с двухсторонним эндопротезированием: им одномоментно имплантировали оба коленных сустава.

Немецкие врачи-ортопеды привыкли иметь дело со «зрелыми» пациентами примерно 72 лет и старше, но в России возрастная планка прооперированных больных куда как ниже. В медсанчасть попадают мужчины в среднем 52 лет, женщины – 54. У наших врачей есть опыт проведения операций по эндопротезированию у молодых людей, едва достигших совершеннолетия.

Медсанчасть не первый год работает по государственному контракту с министерством здравоохранения области по эндопротезированию пациентов. Качество медпомощи подтверждено федеральной лицензией. Протезы суставов, которые используют в медсанчасти, по словам представителей фирмы «Биомет», являются «хорошим продуктом». Это доказано временем и положительными результатами обследований пяти тысяч пациентов, прооперированных четверть века назад.

Господин Шабак отметил, что фирма «Биомет» входит в пятерку самых крупных фирм по производству эндопротезов, имеет по всему миру 19 заводов, способных «копировать» все суставы, которые служат в организме человека, выпускает индивидуальные протезы для конкретных больных. Гордость фирмы – разработка эндопротезов, покрытых спецматериалом, позволяющим имплантированным частям быстрее «вживляться» в человеческий организм.

В этом году медсанчасть планирует начать с фирмой «Биомет» эндопротезирование плечевого и локтевого суставов. По словам Леонида Юдина, решением этой проблемы в России пока занимаются лишь единичные учреждения – центральный институт травматологии и ортопедии в Москве, РосНИИТО в Санкт-Петербурге. Впереди России всей Магнитка станет и по внедрению сложных операций на первом плюснефаланговом суставе стопы – эта патология также очень распространена, особенно среди женщин.

По словам заведующего отделением травматологии и ортопедии Николая Дегтярева, в медсанчасти пациентам дают возможность не только жить без боли, но и бегать. Его бывшие пациенты могут заниматься спортом – катаются на лыжах и коньках. А это лучшее свидетельство тому, как медицинские программы работают на качество жизни горожан. Николай Дегтярев, прекрасно владеющий немецким, на встрече с гостями в конференц-зале выполнял роль переводчика. По большей части – для представителей прессы. Собравшиеся в зале доктора понимали, о чем идет речь: заместитель главного врача Александр Субботин сам свободно говорил по-немецки. Это пример «высоких стандартов»: в медсанчасти работают европейски образованные кадры, кстати, многие успешно стажировались и работали за границей.

Главврач штутгартской больницы в нашей стране второй раз. Когда коллеги-медики спросили Уве Бирбаха, есть ли разница между Россией десятилетней давности и сегодняшней, тот замешкался. Дело в том, что тогда он приезжал в Санкт-Петербург туристом посмотреть достопримечательности – видел костел, посещал музеи. Хотя именно характер двух поездок и можно считать огромным различием. Если еще десять лет назад такая величина в медицине, как доктор Бирбах, восхищался, безусловно, богатым культурно-историческим наследием нашей родины, то сейчас он приехал в новую Россию, где успешно используют передовые технологии и перенимают мировой опыт. Причем речь не столько о столичных городах, но о так называемой глубинке. На Южном Урале, в Магнитогорске, Бирбах побывал как востребованный профессионал и восхищен «продвинутым» уровнем медицины.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.