Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

21.09.2017

Комментарии ( )

Красота среди бегущих

Любителей лёгкой атлетики 23 сентября ожидает крупное спортивное событие - традиционный пробег "Азия-Европа".

14.09.2017

Комментарии ( )

Дан приказ: ему - на Запад

Магнитка выиграла у "Динамо" со счётом 2:1 и одержав четвёртую победу подряд, вернулась на привычные места вверху турнирной таблицы.

12.09.2017

Комментарии ( )

Европейский опыт

Баскетболисты магнитогорской мужской команды "Динамо" выиграли четыре встречи из пяти, проведённых за время сбора в Сербии.

07.09.2017

Комментарии ( )

Пять часов на игру

Шесть медалей - две золотых, три серебряных и одну бронзовую - завоевали юные магнитогорцы в первенстве области по классическим шахматам.

05.09.2017

Комментарии ( )

Быстро - хорошо не бывает

Не раз хоккейная Магнитка, в том числе и в свои чемпионские сезоны, убеждалась в истинности сентенции: быстро - хорошо не бывает.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Большое дзюдо в Магнитке

Более семисот спортсменов приняли участие в Кубке ПАО "ММК" по дзюдо памяти Виктора Пшеничникова, который в течение двух выходных дней проходил во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана.

31.08.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Мода на спорт - самая лучшая!

Известный спортивный лозунг советских времён "Массовость рождает мастерство" не потерял актуальности.

29.08.2017

Комментарии ( )

Стартовые качели

В новом чемпионате КХЛ игра "Металлурга" пока напоминает американские горки

Спорт

07.06.2012

Текст: Ольга Маркова

Лучше гор - только горы

На Банном прошел турнир по скалолазанию и альпинизму в честь 80-летия ММК.

Не все знают о существовании скалодрома на территории ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск": скальные маршруты расположены в нескольких метрах от подъемника.

В минувшие выходные на этих маршрутах прошел открытый турнир по скалолазанию и альпинизму в честь 80-летия ММК, организованный союзом молодых металлургов и альпинистским клубом Магнитогорска. Несмотря на пасмурную погоду и накрапывающий дождь, участников собралось довольно много - и, как обычно в скалолазании, разных возрастов. Были спорт-смены, любители и совсем новички, всего час назад прошедшие обучение технике подъема и спуска на вертикальных перилах и примерившие скальные туфли.

В Магнитогорске скалолазание и альпинизм остаются довольно экзотичными, не массовыми видами спорта, хотя городская школа скалолазания и ледолазания сильна своими спортсменами, а магнитогорские альпинисты покорили не одну вершину мира. Между тем данные виды спорта требуют максимального развития таких качеств, как быстрота, ловкость, сила, выносливость и гибкость. А также качеств, присущих непосредственно скалолазанию: умение ориентироваться на маршруте, запоминать сам маршрут и характер зацепок, умение проходить его рациональным способом, не тратя силы бессмысленно. В 2010 году МОК официально признал спортивное скалолазание олимпийским видом спорта, претендующим на включение в программу летней Олимпиады 2020 года - так что теперь это еще и перспективный вид спорта.

- Союз молодых металлургов обратил внимание на такие экстремальные виды спорта, как скалолазания и альпинизм, - и, думаю, что надолго. Эти виды популярны в молодежной среде, а поскольку наша организация является молодежной, мы стараемся реагировать на требования времени. Турнир проходит впервые, но, надеюсь, станет традиционным. Причем мы постарались привлечь на турнир молодежь не только комбината, но и города, - говорит председатель союза молодых металлургов Евгений Хохлов.

На этапе выбора трассы для турнира в союзе молодых металлургов рассмотрели несколько вариантов скальных маршрутов - и остановились на родном скалодроме, расположенном на территории ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск": здешние маршруты подходят как для новичков, так и для профессионалов.

Партнерами союза молодых металлургов в организации соревнований на естественном рельефе стал альпинистский клуб Магнитогорска. Старший тренер альпклуба Виктор Иголкин назвал турнир "соревнованиями для пенсионеров и молодых".

- Замысел турнира заключался в том, чтобы и молодые металлурги, и профессионалы, и пенсионеры могли попробовать себя на несложной трассе. И я вижу, с каким удовольствием ребята проходят маршруты. В 61 год я был демонстратором этой трассы, чтобы ребята посмотрели, что даже в таком возрасте можно лазать по скалам. Помню, в молодости, будучи в Питере, встретил на скальной тренировке очень пожилого человека. Он рассказал, что на пенсии смог себе позволить заняться любимым занятием. Нужно уметь преодолевать в себе сомнения и больше двигаться. Движение продлевает жизнь и дарит здоровье. Вот сейчас я готовлюсь в горы, хочу пройти достаточно сложный и серьезный маршрут, тренируюсь. А мои коллеги покоряют высшие точки континента в возрасте 65 лет, ? рассказал Виктор Иголкин. - На турнире собрались те, кто любит спорт не как профессиональный вид деятельности, а как здоровый образ жизни, как способ хорошо провести время. И мы, когда задумывали это мероприятие, хотели познакомить их с альпинистской техникой и красивой природой. Вообще у нас на Банном уникальный горнолыжный центр - говорю это как человек, который побывал на многих зарубежных горнолыжных курортах.

По оценке инструктора альпклуба Владимира Субботина, организаторы предложили участникам несложные скальные трассы, чтобы пройти их смогли новички, занимающиеся другими видами спорта - хотя бы фитнесом.

В союзе молодых металлургов зреют далеко идущие планы, связанные с популяризацией скалолазания и альпинизма среди молодежи Магнитки. Есть, например, идея в следующем году провести тренировочные сборы в горах Таджикистана, где с советских времен сохранились великолепные горные базы. Как известно, Таджикистан - республика, территорию которой более 80 процентов составляет горный рельеф. Огромные территории, покрытые ледниками, вечными снегами, живописными озерами и скалами, красивейшими горными хребтами, вершинами и перевалами, имеют огромный спрос у жителей равнин, любителей активного отдыха.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.