Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.07.2020

Комментарии ( )

Ответственность за взятку

За дачу взятки должностному лицу можно лишиться не только денег, но и свободы.

14.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 июля

Подтверждены 9511 случаев заболевания COVID-19 (+ 136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

14.07.2020

Комментарии ( )

Похитила игровую консоль

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Хороших людей должно быть много

Главным достижением семейной жизни супруги Васюковы считают трёх своих детей, а главной мечтой - родить четвёртого ребёночка в собственном большом доме.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Какие наши годы!

Девяносто пять - хороший возраст. Особенно, когда встречаешь его в кругу любящей семьи и в добром здравии.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Глава семейства "медикоментов"

Он пришёл в ГИБДД по призванию - может, поэтому счастлив в профессии без малого двадцать лет.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Приятный момент настал

Признательность людей - лучшая награда для магнитогорцев, получивших почётные грамоты и благодарственные письма Законодательного собрания.

20.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сказка среди профессиональных будней

Летом у супружеской пары Дюсебаевых сразу два праздника на двоих: День медицинского работника и день бракосочетания.

18.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессионализм, воля, дисциплина

Завтра 55-летие отметит самый знающий профессионал спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск", начальник отдела физкультуры и спорта учреждения Андрей Гришин.

11.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

На принципах открытости

Десятого июня сотрудники пресс-служб и подразделений общественных связей МВД России отмечают профессиональный праздник.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Худой мир лучше доброй ссоры

Гражданские тяжбы длительные, трудные, финансово затратные.

Действующие лица

19.01.2008

Текст: ВЛАДИСЛАВ РЫБАЧЕНКО. Фото АНДРЕЯ СЕРЕБРЯКОВА.

ВРЕМЯ МЕМУАРОВ ЕЩЕ НЕ ПРИШЛО

Валерий Постников снова занят главным делом своей жизни.

   ШАНС ВСЕГДА ЕСТЬ. Только не он должен караулить тебя, а ты его. Не знаю, согласен ли с этой сентенцией Валерий Постников, главный тренер гордости Магнитки – хоккейного «Металлурга», но предоставившийся ему шанс он использовал блестяще.

   Возглавив команду 22 декабря, через 22 дня выиграл с ней в Санкт-Петербурге Кубок европейских чемпионов, главный клубный трофей Старого Света. Очередной неожиданный поворот – на 63-м году жизни – только подчеркнул уникальность этого тренера – его главную отличительную черту…

   Постникова трудно воспринимать однозначно. Люди, хорошо его знающие, убеждены, что он буквально соткан из парадоксов. Потому, наверное, и судьба его во многом парадоксальна.

   Вот и ныне он уже почти ушел в тень, сосредоточился на работе в детско-юношеской хоккейной школе, как вдруг вспорхнул так, как многим его коллегам и не снилось. Чуть ли не в одночасье, по просьбе президента клуба Виктора Рашникова («Таким людям, как Виктор Филиппович, не отказывают»), вернулся на должность «главкома» «Металлурга» и за суперкороткий срок умудрился настроить командный механизм таким образом, что Магнитка начала обыгрывать всех подряд. Европейский трофей стал достойной наградой. Судьба, в свое время оставившая его вне клуба как раз в тот момент, когда «Металлург» добыл несколько титулов кряду, наконец, вернула должок: Постников это «золото» заслужил – своей преданностью магнитогорскому хоккею и десятилетиями титанической работы…

   Проиграй он турнир в Питере, и его тут же окрестили бы вечным неудачником, так и не завоевавшим с «Металлургом» ни одного трофея на высшем уровне. Но Постников – выиграл! И вошел в сонм «золотых» наставников Магнитки.

   Как это далось и чего это стоило, знает он один…

   Игроки, воспринимавшие нового главного тренера как «кота в мешке», порой даже вполне резонные рекомендации пропускали мимо ушей. Не по злому умыслу и не из-за вредности – просто потому, что не всегда могли понять, чего от них требует наставник. После ставшего, по сути, полуфинальным матча с братиславским «Слованом», который «Металлург» выиграл в серии буллитов – 2:1, Постников сетовал: «Еще во встрече словацкого клуба со шведским «МоДо» я подсмотрел у главного тренера «Слована» Здено Цигера несколько прекрасных тактических решений, которые определили судьбу матча, и потом, показав своим хоккеистам видеозапись, предупредил их, что эту команду нахрапом не обыграешь. Но ребятишки не поверили, захотели сразу «разобраться» с соперником. А быстро – ничего не делается. Если чему и учиться у европейских команд, так это хладнокровию. Им палец в рот не клади – по локоть откусят…»

   К счастью, у «главкома» в той сложнейшей ситуации нашлись козыри. Когда матч докатился до серии буллитов, Постников сделал два поистине гроссмейстерских хода, решивших исход противостояния в пользу Магнитки. Сначала в ворота вместо Трэвиса Скотта отправил запасного голкипера Андрея Мезина, а затем дважды подряд доверил исполнение решающих буллитов Алексею Кайгородову. Все вышло просто замечательно: Мезин после пропущенной во время первого буллита шайбы парировал три броска кряду, а Кайгородов дважды кряду мастерски расправился со словацким голкипером. «Тренер вратарей Юрий Шундров до игры с голкиперами договорился: если дело дойдет до буллитов, Скотта заменит Мезин. Трэвис был не против», – объяснил потом главный тренер. И минутой позже, отвечая на другой вопрос журналистов, добавил: «Я решил, что Кайгородов будет исполнять второй буллит подряд. А у него хватило терпения и мастерства, чтобы забить».

   Есть в нынешней победе «Металлурга» еще одна составляющая, достигнутая исключительно благодаря тренерской концепции Постникова. Его предшественник Федор Канарейкин то разбивал чешский дуэт Ян Марек–Ярослав Кудрна по разным звеньям, то соединял в одном. Постников же сразу поставил чехов вместе, а центрфорвардом к ним в тройку «железно» отрядил Алексея Кайгородова. «Я всегда веду доверительные разговоры с хоккеистами. Нельзя ставить себя в положение мэтра, который все знает, все видит и все умеет. Именно после бесед с ребятами пришел к выводу: такое сочетание (Кудрна–Кайгородов–Марек) может принести команде победы».

   В финале Кубка чемпионов, где Магнитке противостояла пражская «Спарта», новоиспеченное звено сыграло ключевую роль: начало путь к успеху двумя голами Марека и завершило его – шайбой Кайгородова...

   В праздничной суете Постников практически не участвовал. Его хоккеисты отправились с кубком в круг почета по площадке питерского Ледового дворца, а он, с неизменным планшетом в руках, стал по стойке «смирно», словно отдавая дань уважения ребятам, без которых у него на груди не появилось бы первой за почти 37-летнюю тренерскую карьеру золотой медали.

   Когда президент клуба Виктор Рашников сразу после победы «Металлурга» в розыгрыше Кубка чемпионов однозначно заявил, что Постников остается главным тренером команды (разговоры о неминуемой скорой смене наставника начались буквально на следующий день после назначения), некоторые питерские журналисты не скрыли иронии:

   – Вы уверены, что игроки будут его всерьез воспринимать? Все-таки он давно не работал на высшем уровне…

   – Уверен, что будут, – без обиняков ответил Виктор Филиппович. – Кубок чемпионов они с ним уже выиграли…

   Уникальная тренерская карьера Валерия Постникова продолжается. Он даже собирался написать о ней книгу, да все некогда. Теперь – тем более. Время мемуаров еще не пришло.

   

   P. S. Фаны «Металлурга», особенно те, кто часами «зависает» в Интернете, предпочитают сокращать фамилию, имя и отчество главных тренеров команды до аббревиатуры. Валерия Константиновича Белоусова они называли ВКБ, Федора Леонидовича Канарейкина – ФЛК. Как же они будут именовать Валерия Викторовича Постникова? Неужели – ВВП, как президента страны...

   

    Экспресс-комментарий после победы

   – Я человек хладнокровный, эмоций не так много. Просто очень рад за ребят, что они сумели завоевать Кубок европейских чемпионов, что у них хватило воли, мастерства, сил, желания победить. Они – молодцы! Российские команды ни разу не проигрывали на этом турнире

   в Санкт-Петербурге. Соответственно, и от «Металлурга» ждали только победы. Напряжение

   в связи с этим присутствовало, но старался и сам не зацикливаться на нем, и ребят оградить.

   Не дергал их понапрасну, до минимума сократил количество собраний. Лишь давал рекомендации, когда нужно отдохнуть, а когда готовиться, чтобы быть в тонусе.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.