Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пространство новых возможностей

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников в режиме видеоконференции провёл отчётное совещание по проекту "Притяжение".

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где поставить стелу

Из всех выбранных горожанами предложений по месту установки стелы "Город трудовой доблести" определили четыре, которые вынесут на рейтинговое голосование.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Особые условия, особая ответственность

В преддверии Дня металлурга в ПАО "ММК" заключили индивидуальные контракты между руководством компании и работниками предприятия.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Там, где нужнее

В городе продолжается ремонт дорог в рамках национального проекта.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Надёжное плечо комбината

ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся в рамках программы "Мы вместе!".

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Укрепили страну

Поправки в Конституцию РФ, которые поддержали граждане в ходе общероссийского голосования, позволят укрепить государственность и создать условия для развития страны на десятилетия вперед.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Годы жизни, годы бед и побед…"

С почётным званием "Город трудовой доблести" Магнитку поздравил председатель ЗСЧО Владимир Мякуш.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

События и комментарии

19.01.2008

Текст: Фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА.

НАЦПРОЕКТ В ЗЕЛЕНЫХ ТОНАХ

Виктор Рашников рассказал первому вице-премьеру РФ об экологических планах ММК.

   В КОНЦЕ ЯНВАРЯ первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев выступит на совете безопасности с докладом о состоянии окружающей среды в стране и мерах по ее оздоровлению. Об этом он сообщил 17 января в Челябинске на совещании, посвященном вопросам экологии.

   Совещание с участием представителей экологической общественности проходило в Южно-Уральском университете, передает собственный корреспондент «Магнитогорского металла» в Челябинске Галина Иванова. В своем докладе Дмитрий Медведев подчеркнул, что решил встретиться с экологами нашей области не случайно, поскольку регион входит в число десяти наиболее неблагоприятных по экологической обстановке. Первый вице-премьер отметил, что в ряде городов Южного Урала зарегистрирован повышенный уровень загрязнения воздуха. Хотя такая ситуация сложилась не только на Южном Урале.

   По его мнению, существующая в России система охраны окружающей среды пока проигрывает системам развитых стран. Но в результате проводимой в последнее время работы появилась возможность для улучшения экологической составляющей. Первый вице-премьер считает необходимым внести изменения в законодательство по охране окружающей среды для промышленных предприятий.

    – При проведении экологической экспертизы должна быть исключена так называемая субъективная оценка допустимости воздействия на окружающую среду, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Нужно уйти от практики установки индивидуальных нормативов воздействия на окружающую среду и заменить их согласованной системой, которая будет действовать в регионе, в нескольких регионах или в целом в стране.

   Также необходимо на законодательном уровне создать условия для более рационального и менее губительного для экологии использования автомоторного топлива.

   По примеру развитых стран «могут быть выделены промышленные, рекреационные и особо охраняемые зоны с разной допустимостью уровней воздействия на окружающую среду, и уже в рамках этих зон нужно устанавливать нормативы на основе технологических стандартов». Эти нормативы должны учитывать применение наиболее эффективных и доступных технологий. Не менее важно усиление ответственности в ряде случаев и ужесточение санкций за негативное воздействие предприятия на окружающую среду. При этом система экологических платежей «должна стимулировать предприятия к внедрению экологически эффективных технологий».

   Актуальной остается задача утилизации отходов, считает первый вице-премьер. По его словам, российские города продолжают обрастать свалками, увеличивая риск для здоровья людей. Между тем, за рубежом накоплен значительный опыт переработки отходов, а соответствующие полигоны используются как дополнительные источники энергии.

   – Всем этим нужно заниматься на государственном уровне, на федеральном уровне, на региональном, муниципальном уровне, и вообще – это должно быть мироощущением любого грамотного российского человека, – заявил Дмитрий Медведев. – Наши северные соседи дрожат над каждым листочком, а мы не думаем об этом.

   Губернатор Челябинской области Петр Сумин выступил с предложениями по улучшению экологической ситуации в регионе и стране. По его мнению, на федеральном уровне нужно предусмотреть меры экономического стимулирования предприятий, внедряющих новые технологии по переработке твердых и жидких промышленных и бытовых отходов.

   Кроме того, целесообразно принять федеральную целевую программу, предусматривающую софинансирование мероприятий по очистке воды, переработке твердых промышленных бытовых отходов, убежден южноуральский глава. Он предложил пересмотреть подходы к определению объемов субвенций на капитальные вложения и содержание водных объектов и водохранилищ, озвучил необходимость завершения реформы в системе государственного экологического контроля.

   В совещании принял участие председатель совета директоров ОАО «ММК», президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Виктор Рашников, который рассказал о природоохранной деятельности промышленных предприятий региона. По его словам, исторически Южный Урал сформировался как индустриальный регион, специфика предприятий которого предполагает высокую техногенную нагрузку на окружающую среду. Для снижения этой нагрузки разработаны и реализуются экологические программы, скоординированные с целевыми областными программами. Это позволило сократить количество выбросов предприятиями загрязняющих веществ в атмосферу за период с 1990 по 2006 годы в 2,5 раза. Достичь таких результатов, в первую очередь, удалось за счет реализации предприятиями программ по модернизации и техперевооружению производства, отказа от экологически «грязных» технологий и использования изношенного оборудования, а также выполнения природоохранных мероприятий.

   Особенно показателен в этом отношении опыт ММК. За период с 1997 по 2007 годы удельные выбросы загрязняющих веществ ММК в атмосферу снизились почти в два раза, удельные сбросы в водоемы – в три раза.

   Предприятие активно инвестирует средства на природоохранные цели. Только за последние пять лет затраты комбината на природоохранную деятельность составили пять миллиардов рублей, а до 2015 года ММК намерен направить на эти цели почти 14 миллиардов рублей. По мнению Виктора Рашникова, экологическая ответственность, разумное и бережное отношение к окружающей среде должны способствовать повышению эффективности деятельности любого предприятия.

   По окончании встречи Дмитрий Медведев прокомментировал предложения всех выступивших и согласился с предложением о поощрительных мерах за экологические действия. «Надо не только по голове и кошельку давать, но и поощрять», – пошутил он.

   По мнению первого вице-премьера, нужно привести в порядок органы экологического контроля. Соответствующие предложения уже сформулированы. «Это будет понятная, адекватная, стройная система экологических органов», – заверил первый вице-премьер.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.