Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.09.2018

Комментарии ( )

Ребенок - главный пассажир!

26 сентября сотрудниками ГИБДД УМВД России по Магнитогорску будет проведен рейд по массовой проверке водителей на соблюдение правил перевозки детей в салоне автомобиля.

25.09.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

24 сентября в Магнитогорске зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал несовершеннолетний ребенок.

25.09.2018

Комментарии ( )

Акцент на благоустройство

В Магнитогорске обсуждается стратегия развития города до 2035 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Таланты Магнитки»

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Гжель, тюльпаны, Амстердам

Мастерица из Магнитогорска победила в номинации "Вязание" на втором международном слёте рукодельниц.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В каждой кукле есть сердце

У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Эксклюзивно, с любовью

В наш век, когда с помощью автоматизированных технологий можно сделать что угодно из чего угодно, наибольшую ценность приобретает ручная работа, позволяющая получить эксклюзивную вещь в единичном экземпляре.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Своими руками

Студенты многопрофильного колледжа МГТУ имени Г. И. Носова презентовали проект "Студия технического творчества Dream Style Garage".

26.03.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вернисаж судьбы

Борис Новосёлов известен творческим людям Магнитки как самодеятельный художник. Экспозиция его живописных работ состоялась в августе прошлого года в картинной галерее. Пейзажи, портреты, натюрморты, марины, мозаичные панно трогают душу лирическим восприятием мира.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Победа в области чудес

Магнитогорский школьник привёз серебро с международной олимпиады по химии. В школу с углублённым изучением математики Алексей Королёв (на фото) пришёл в пятом классе. Сначала, что вполне логично, учитывая выбор образовательного учреждения, любимым предметом была математика. Но позже появился интерес к химии.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Открывая путь талантам

Своеобразным итогом творческих достижений за текущий учебный год стал седьмой по счёту городской фестиваль-конкурс "Магнитка. Новые имена"

04.04.2015

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Компьютерные виртуозы

Подведены итоги ХIV регионального конкурса по информационным технологиям "IT-отражение". Торжественное награждение победителей состоялось во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе.

Таланты Магнитки

22.01.2008

Текст: ЕЛЕНА ПАВЛОВА, доцент кафедры теории художественного образования; ЛЮБОВЬ КИРЕЕВА, профессор кафедры теории художественного образования.

БЛЕСТЯЩИЙ МАСТЕР, ИСТИННЫЙ ЛИРИК

Рашит Сафиулин удостоен звания «Заслуженный художник Российской Федерации».

Полнота жизни

Юбилейные даты и значимые события в жизни человека имеют свойство концентрироваться на определенном отрезке времени. Возможно, символичным покажется последовательное шествие друг за другом защиты диссертации, начала руководства Союзом художников в Магнитогорске, получение звания заслуженного художника РФ. Эти события – достойное воплощение полноты человеческой и творческой жизни Рашита Сафиулина. Его имя, убеждения, преданность искусству и даже голос с определенного момента стали своего рода образом художественной традиции факультета. Так при смене поколений достойные становятся продолжателями дела своих учителей.

Из поколения семидесятых таким стал именно Рашит Асхатович. Перечень дел художника, педагога, руководителя займет большой объем текста. Любое дело для него – страстно переживаемая необходимость достичь грамотного решения, полной реализации и торжества справедливости. Руководство союзом – битва за мастерские, руководство кафедрой – сохранение лучших традиций академической школы, памяти об учителях, работа со студентами и молодыми художниками – поддержка, помощь, признание творческого начала. Но самое важное, глубокое, жизненно необходимое, на что порой катастрофически не хватает времени – живопись.

Живописные работы Рашита Сафиулина полны жизни, глубокого эмоционального переживания, воплощенного в пастозной фактуре красочной поверхности, динамике композиционного решения, звучного доминирования цветового строя. Он истинный лирик, блестящий мастер живописного этюда, пейзажной картины – то страстный и безудержный, то пронзительно нежный и глубокий. Мы желаем Рашиту Асхатовичу здоровья, радости и реализации творческих замыслов, планов и надежд.

Выплеск в пейзаж

Рашит Сафиулин в пути – с появления в городе и на худграфе Александра Аверина. Коренной магнитогорец и коренной худграфовец, Рашит Сафиулин всегда был предан и верен учителю и другу, вместе с которым пройдено много дорог – от уральских до Енисея и Ангары.

Эти постоянные поездки по стране – сначала с Авериным, сейчас – в одиночестве или с коллегами – запечатлены в сотнях пейзажей – «портретах» окрестностей Магнитогорска Златоуста, башкирских Тирляна и Аскарова, Новгорода и средней полосы России, Кижей и Валаама. Желание и потребность «двигаться», учиться совершенствоваться, разбуженное Авериным, Рашит Асхатович сохранил по сей день: были и Академическая дача, и дача Кардовского в Переславле-Залесском, и стажировка в Академии художеств в любимом Санкт-Петербурге.

Так, в пути, сформировался любимый жанр художника – пейзаж. Лирический, в котором живописность, щедрое, пастозное красочное решение – от Аверина. «Схваченное состояние» – этому учился у многих, в том числе и у В.Загонека. Умение почувствовать настроение, воссоздать его и передать зрителю, сдержанная красота и гармония русской природы в пейзажных полотнах Рашита Сафиулина – все свидетельствует о том, что перед нами тонко чувствующий и понимающий природу мастер: «Работаю влет, с ходу, сразу – выплеск».

Благодарный ученик, он любим своими, уже многочисленными, учениками, «заражает» их Авериным, преданность которому определяет весь его путь в искусстве: это и хранение работ Аверина, и организация выставки его графики, переданной потом в дар ХГФ, и издание каталога, и многое другое.

Будет правильным пожелать Рашиту Асхатовичу Сафиулину сохранить свою мелодию и продолжить свой путь, чтобы и дальше заражать своих учеников и нас, его коллег, любовным, бережным отношением к природе и жизни.

P.S. «ММ»-досье

В 1975 году Рашит Асхатович окончил художественно-графический факультет МГПИ. С 1976 года преподает на факультете изобразительного искусства и дизайна МаГУ. Прошел путь от ассистента кафедры изобразительного искусства до доцента кафедры рисунка. В 1993 году принят в Союз художников, в 1996-м – возглавил кафедру рисунка. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по методике преподавания изобразительного искусства в Омском государственном университете, ставшую заметным итогом его организационно-педагогической деятельности, которая заключается в преподавании рисунка, живописи, композиции, организации пленэрных практик, выставок, руководстве дипломными работами, курировании работы молодых педагогов кафедры рисунка.

Рашит Асхатович – участник городских, областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставок. Персональная выставка художника состоялась в 1996 году. Его неоднократно избирали членом правления Магнитогорского отделения СХ России. С 2007 года является председателем правления МОСХа. Его живописные работы хранятся в Министерстве культуры РФ, Магнитогорской картинной галерее, в частных собраниях России, СНГ и за рубежом. Рашит Сафиулин награжден дипломом СХ России, Почетной грамотой губернатора Челябинской области.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.09.2018

( )

Сентябрьские посиделки

Фольклорный праздник Осенины в библиотеке семейного чтения № 10 по улице Тевосяна, 17/1 привлёк много гостей.

24.09.2018

( )

В одном шаге от студенческой хоккейной сборной России

Студенческая хоккейная лига - одно из самых молодых соревнований для студентов.

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.