Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 7 июля

Подтверждены 8543 случая заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

07.07.2020

Комментарии ( )

Вторая волна будет сильнее

В России она может начаться в конце этого года.

07.07.2020

Комментарии ( )

Важно каждое мнение

Вчера в Магнитогорске стартовал сбор предложений о месте установки стелы "Город трудовой доблести".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Парфюмерный этикет летом

"Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем её увидеть" (Марсель Роша).

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А душа просится в Турцию

Несмотря на пандемию россияне хотят отдохнуть за границей.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа и перекуры

31 мая во всём мире отметили День без табака.

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

Обо всем

29.01.2008

Текст: ИРИНА КОРОТКИХ. Фото АНДРЕЯ СЕРЕБРЯКОВА.

«ВЕК РЕБЕНКА»: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

В 30-е годы подростков приговаривали к высшей мере наказания.

В самом начале двадцатого века европейская общественность провозгласила наступившее столетие «веком ребенка».

По горькой иронии судьбы именно минувшее столетие ввергло не одно поколение российских ребятишек в пучину горя и недетских испытаний. Империалистическая война, революция, междуусобица залили страну кровью, разрушили семьи, осиротили детей. Число беспризорников в лихие послереволюционные годы перевалило за два миллиона. В материалах I Всероссийского съезда деятелей по борьбе с детской дефективностью, проходившего в 1920 году, имеются сведения о катастрофических цифрах детской преступности: по сравнению с 1913 годом они возросли почти на 40 процентов. «Если не принять срочных мер, завоевания революции будут сметены армией преступников – подросшими беспризорниками», – такой вывод был очевиден. В срочном порядке 17 января 1918 года декретом Совета народных комиссаров были созданы комиссии по делам несовершеннолетних. Ныне они отмечают 90 лет со дня образования.

В 20-е годы комиссии исполняли роль ювенальной юстиции: рассматривали уголовные дела маленьких преступников. Такой подросток по решению комиссии мог быть освобожден от уголовной ответственности и отправлен в «убежище» – учреждение наркомата общественного призрения. В годы сталинских репрессий «детские» комиссии выявляли врагов народа среди родителей подростков. Тогда же было принято решение о снижении возраста уголовной ответственности – с 14 до 12 лет. Комиссия являлась последней инстанцией, которой было дано право приговаривать подростков к высшей мере наказания. В 1935 году органы по защите прав детей были ликвидированы, их функции стали, как и у взрослых, выполнять «чрезвычайные тройки».

Возродились комиссии лишь через 20 лет – в 1956 году. Во времена «хрущевской оттепели» им возвратили былые функции – координация работы по профилактике детской безнадзорности и правонарушений.

В настоящее время в Магнитогорске четыре комиссии по делам несовершеннолетних, в них заняты 51 нештатный и пять штатных сотрудников. Проблемами подростков занимаются множество структур, среди которых органы соцзащиты населения, управления образования, опеки и попечительства, спорта и туризма, здравоохранения, отдел по делам молодежи, органы внутренних дел, реабилитационные центры... Для координации их работы в 1999 году в Магнитогорске создали отдел по делам несовершеннолетних.

Наш город в профилактике правонарушений оказался впереди столицы. Для сравнения: в Московской области подобный отдел образован лишь в 2002 году. «Задача отдела – нормативно-правовое обеспечение деятельности органов системы профилактики, информационное и аналитическое направления, – говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Магнитогорска, зампредседателя ГКДНиЗП Михаил Рубцов. – Особенность отдела в том, что он – вневедомственный. Это дает возможность объективнее анализировать криминальную ситуацию в подростковой среде, выявлять недостатки в работе органов системы профилактики, непредвзято оценивать их и разрабатывать межведомственные мероприятия».

Последние два года отдел работает на упреждение «детских» правонарушений: выявляет семьи, которые находятся в социально-опасном положении. Именно они поставляют «на-гора» преступников «в коротких штанишках». У системы отработанная схема: управление здравоохранения сообщает о неблагополучной семье в комиссию по делам несовершеннолетних. Комплексный центр социальной помощи предлагает меры по вызволению из разряда неблагополучных, подключает наряду с психологом либо органы внутренних дел, либо нарколога. За последнее время комиссия взяла на карандаш 45 неблагополучных семей. Их них 28, благодаря массированной социальной и психологической поддержке, через полгода выведены из социального кризиса. Практика подсказывает, неблагополучные семьи, как правило, живут по принципу: не учите меня жить, помогите материально. Материальное выражение помощи – не дармовая рыба, а удочка: родителям помогают трудоустроиться. И детей не забывают: к началу учебного года ребенка экипируют и формой, и книжками.

Показатели комплексного подхода налицо: сокращается число ребятишек, оставшихся без попечения родителей. В 2006 году социальных сирот стало меньше на 11, в прошлом – на 23 процента. Заметим: система выявления неблагополучных семей работает в прежнем режиме.

С 2002 года подведомственность дел об административном нарушении несовершеннолетних находится в комиссии по делам несовершеннолетних. Делопроизводство приравнивается к работе мировых судей: значительно возросли поток и сложность процессуальных действий, поэтому комиссия собирается два раза в месяц.

Прошлой осенью в комиссию Орджоникидзевского района поступила информация о злостном прогульщике уроков. Выяснили, что родители школьника чаще заглядывают в рюмку, чем в дневник ребенка. Взрослых вызвали на комиссию и оштрафовали. В течение последующих месяцев с семьей работали инспекторы отдела по делам несовершеннолетних, участковый, психолог. Их массированная атака к декабрю дала положительные результаты: учебную четверть ребенок закончил почти «хорошистом» – всего три тройки.

Если для нерадивого родителя административное наказание как сто первое китайское предупреждение и он упорно не желает заботиться о собственном дитяти, то комиссия ходатайствует о лишении родительских прав. Для суда это доказательство того, что родителей из семейства кукушек неоднократно наказывали, но административные меры «не оказали должного воздействия».

В наступившем году отдел намерен создать единый банк данных, в котором будет вся информация о семьях, находящихся в социально-опасном положении. «Информация позволит не только патронировать неблагополучных, но и выявлять действенность работы органов системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, – говорит Михаил Рубцов. – Создание информационной базы данных предусмотрено городской целевой программой «Крепкая семья». Кроме того, за 10 лет работы отдел предложил три программы по профилактике безнадзорности, три – по борьбе с наркотиками».

Слово комиссии является решающим и в представлении многодетной женщины к ордену «Материнская слава». Если детишек кандидата привлекали или они состояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, то не видать мамочке ордена. По этой причине за прошедшие полгода комиссия не дала добро на получение награды трем многодетным женщинам. Справедливое условие: ордена достойна лишь та мать, которая воспитала хороших людей. Заметим, архивные материалы хранятся в комиссии 75 лет, запротоколированные грехи юности могут сыграть злую шутку с человеком, который, допустим, собрался в депутаты – пятно на всю жизнь.

Зарубежные специалисты оценивают деятельность комиссий по делам несовершеннолетних как уникальный российский опыт. За границей, в странах с устоявшейся демократией, таких комиссий просто нет. В нашей стране деятельность этого органа дает возможность малолетним правонарушителям избежать судебного разбирательства. Если мыслить масштабно, то ежедневная борьба за детские души, которую ведут комиссии, способна приблизить так и не наступивший «век ребенка».

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.