Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 7 июля

Подтверждены 8543 случая заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

07.07.2020

Комментарии ( )

Вторая волна будет сильнее

В России она может начаться в конце этого года.

07.07.2020

Комментарии ( )

Важно каждое мнение

Вчера в Магнитогорске стартовал сбор предложений о месте установки стелы "Город трудовой доблести".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кровля - тоже показатель

Центральная клиническая медико-санитарная часть при активной помощи ПАО "ММК" приступила к третьему пункту преобразований в рамках стратегии развития учреждения, рассчитанной до 2024 года.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июльские нововведения

Начало полугодия - это всегда огромное количество вступающих в силу официальных документов.

20.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Прими верное решение

Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

04.06.2020

Комментарии ( )

"Детские" деньги

Первого июня многие магнитогорцы получили президентские выплаты.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В лето - по новым правилам

Российские законы, которые вступят в силу в июне, увеличат социальные выплаты и изменят банковскую систему.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как спасти экономику?

Ответ на этот вопрос знают в Торгово-промышленной палате РФ.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Строго на определённые цели

На майском заседании депутаты МГСД разобрали важнейшие темы.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Для улучшения качества детского отдыха

В детском загородном комплексе "Абзаково" установлена новая газовая котельная.

Политика. Власть. Общество

29.01.2008

Текст: ЮРИЙ БАЛАБАНОВ. Фото ЕВГЕНИЯ РУХМАЛЕВА.

НАРОДНЫЙ МСТИТЕЛЬ ЗА НАРОДНЫМИ СПИНАМИ

Кляузники занимаются сочинительством под покровом ночи.

КАК-ТО ОДИН мой коллега произнес такую тираду: возвращаюсь, говорит, ночью после дежурства в редакции.

Город уже спит, лишь в редких окнах горит свет. А у меня ощущение, что за каждым из них сидит пенсионер и пишет письмо в редакцию.

Пенсионеров, ветеранов уважаю. Тем более, что сам почти уже «там». По крайней мере, по возрасту. Но когда уже вроде бы положен «заслуженный отдых» со всеми его нынешними социальными и экономическими причиндалами, некоторых людей начинают обуревать мысли: от справедливости устройства мира вообще и до соответствия получаемой зарплаты дворника тети Маши с амплитудой и частотой ее метлы.

На сей раз коллективный «народный мститель» обрисовался в письме в редакцию под псевдонимом «жильцы третьего подъезда дома 39/1 по улице Галиуллина». С учетом календарной зимы и обрушившихся на город лютых морозов приведенные факты потребовали срочного реагирования. Тем более, что адресат, судя по тону письма, уже проломился через все возможные инстанции, и лишь газета, по его анонимному мнению, может повлиять на ситуацию и не допустить массового замерзания магнитогорцев.

Суть письма такова: некие мерзавцы, скорее всего, под покровом ночи, сняли и похитили подъездную тамбурную входную дверь. Лютый холод обрушился на многострадальный подъезд, особенно на тех, кто проживает на нижних этажах. Обратились в домоуправление, а там ответили равнодушным отказом, мол, это – ваши проблемы. Купите дверь, а мы вам ее поставим. «Как же так, – спрашивает аноним от имени всех жильцов подъезда, – мы ведь платим ежемесячно и круглый год за содержание жилья, общего имущества. И что? Опять скидываться? А у нас в подъезде проживает много старых, пожилых людей. И вообще, наша жизнь – сущий ад. В вечернее и ночное время в подъезде постоянные сходки посторонних людей, много молодежи. Вызовем милицию, если и приедут, спугнут, то эта публика вскоре возвращается…»

Начальник ЖРЭУ-3 Павел Тычинин, которого мы ознакомили с письмом, искренне удивился: дескать, 32-е домоуправление одно из самых лучших – и экстренно провел внутреннее расследование с привлечением общественности. И за своей авторитетной подписью выдал лаконичное резюме: факты, изложенные в анонимном письме жителей 3-го подъезда дома № 39/1 по улице Галиуллина, не подтвердились. А в сопроводительном акте, подписанном начальником ЖЭУ-32 Н. Ворфоломеевой, техником Л. Левягиной и мастером О. Березовской, детализированы такие факты: в названном подъезде названного дома установлены и здравствуют поныне как входная металлическая дверь, так и тамбурная деревянная. И вообще, что положено делать по содержанию подъезда, дома, придомовой территории согласно нормам и правилам технической эксплуатации жилого фонда – делается.

Но чиновники чиновниками – с их утверждениями, скрепленными печатью управляющей компании. А что думают жильцы того самого «третьего подъезда»?

– До благополучия, конечно, у нас далеко, – свидетельствует Флюра Зонтик, – подъезд перенаселенный, есть квартиры, где прописаны трое, а проживают восемь-девять человек. Но что касается домоуправления, то наши коммунальщики работают добросовестно: во дворе чисто, подъезды моют, подметают регулярно. Да вот толку-то что? Уже на следующий день – окурки, плевки, бутылки, семечки. Это молодежь «веселится». Причем чужая. Бывает публика и постарше. Эти и водку, и пиво пьют, и «травку» покуривают. Пытались урезонивать. В ответ – и коврики поджигали, и почтовые ящики. Мы жаловались участковому. Но днем-то этой публики нет, не будет же милиция в каждом подъезде круглосуточный пост выставлять. Большинству же жильцов ничего не надо. Есть железная дверь с замком, но у половины жильцов ключи давно утеряны и замок не работает. А установить домофон – за 20 рублей удавятся. Я вот тоже решила перестать болеть за «общее дело» – нервы дороже. К домоуправлению претензий нет: год назад к нам сваталась частная управляющая компания. И мы чужакам отказали, проголосовали за родное домоуправление.

– Первый раз слышу, что нам домоуправление предлагало установить тамбурную дверь за свой счет, – говорит Лариса Зобкова. – Было дело, что одно время тамбурная дверь отсутствовала, но мы думали, что ее сняли для ремонта. Кто кляузничает, мы знаем, а что поделать, люди такие, делать нечего, вот и пишут. А как коммунальщики у нас работают, другим поучиться. Дворников иной раз жалко, как они в любую погоду надрываются. Дворовое оборудование, детская площадка, скамейки всегда в порядке, для малышни песок завозят, подъезды убирают. Вечерами, особенно когда холодно, в подъезде молодежь донимает. Но воевать с ними – себе дороже, идешь вечером с работы, протиснешься между ними бочком – и в квартиру. Конечно, хорошо бы домофон установить. Но надолго ли? Поломают как пить дать.

– Это письмо в редакцию – сплошная выдумка, говорит Светлана Предеина. – То, что своровали дверь, было. Хотя кому она нужна? Но скоро плотники поставили новую. Мы так и думали, что дверь сняли для ремонта.

– Удивлена, что такое письмо поступило в редакцию, – говорит старшая дома Валентина Чернышева. – Хотя оно и подписано «от имени жителей», я его не видела. Искренне считаю, что наше ЖЭУ – одно из лучших в городе. Здесь все, от начальника до исполнителей, реагируют на пожелания, заявки жильцов доброжелательно, моментально. Иной раз не нужно даже оформлять заявку в журнале. Знаю, что далеко не везде так. Да вот дворник наш, Гуля. Крутится как волчок. Спрашиваю, мол, ты когда-нибудь отдыхаешь? Вчера снег выпал, а сегодня вдоль дома все до асфальта очищено. А у нее таких домов шесть или семь. Нет, не случайно перед новым годом на традиционной встрече коммунальных работников ЖРЭУ-3 с общественностью нашему 32-му домоуправлению во главе с Н. Ворфоломеевой поставили «отлично».

Коммунальный принцип бытия – понятие, производное от «коммуны» – коллектива лиц, объединившихся для совместной жизни на началах общности имущества или труда. И если муниципальная составляющая в лице управляющей компании «ЖРЭУ-3» и его подразделения – ЖЭУ-32, чьи функции регламентированы определенными обязанностями и правами, пытаются наладить нормальный быт своих подопечных, и это в какой-то мере получается, то сами подопечные, проживающие «в отдельно взятом подъезде» (а сколько еще таких подъездов и домов?), ничтоже сумняшеся считают, что их владения заканчиваются порогом квартиры. А дальше – можно плюнуть, нагадить, просто пройти мимо «плюющих и гадящих» – моя хата с краю. Не осознавая, что для многих из них это еще и их доля собственности, которая во всем цивилизованном мире священна, неприкосновенна и составляет основу благополучия. К сожалению, этого понимания не привьешь ни законом, ни указом, ни распоряжением. Разруха, как говорил персонаж Михаила Булгакова, в головах.

Кстати, на территории ЖЭУ-32 нет общественного самоуправления – ТОСа. Ну никто им не принес этот ТОС на блюдечке с голубой каемочкой. Может, так им и надо?

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )