Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тенденции рынка труда

Руководители предприятий поделились с молодёжью успешным опытом построения карьеры.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

От теории - к практике

Участники XI Международного конгресса прокатчиков посетили производственную площадку ММК.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Пища богов и сладкое сало

Дорога в финал участниц конкурса "Женщина года" была наполнена манящими ароматами приготовленных ими блюд.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

История на пьедестале

Во Дворце культуры ОАО "ММК-МЕТИЗ" открылся музей метизно-калибровочного завода. Этого события ветераны и работники ММК-МЕТИЗ ждали давно.

30.09.2017

Комментарии ( )

Заводу - процветания

С 1983 по 1996 год работал в должности заместителя директора Магнитогорского метизно-металлургического завода.

30.09.2017

Комментарии ( )

Смена эпох

Руководил заводом в советские времена, в эпоху плановой экономики со всеми её плюсами и недостатками.

30.09.2017

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Верны традициям, сильны перспективой

Первого октября исполняется 75 лет Магнитогорскому метизно-калибровочному заводу.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Металл - продукт коллективный

Свою историю это производство ММК ведёт с 26 сентября 1937 года, когда на первой агломашине была получена первая тонна агломерата.

Рабочий квартал

31.01.2008

Текст: КИРИЛЛ СМОРОДИН. Фото их архива «ММ».

ПРАЗДНИК В РАЗГАР РАБОЧЕЙ СМЕНЫ

На стане «170» отгрузили миллионную тонну продукции.

ПЯТНИЦА, 25 января, пятнадцать ноль-ноль. На участке проволочного агрегата очередное сменно-встречное собрание.

Казалось бы, все как обычно: разговоры о выполнении плана, соблюдении должностных инструкций и правил техники безопасности. Только на лицах рабочих сдержанно-торжественное выражение. Особенно у представителей первой бригады, которым через несколько минут заступать на посты управления станом. А все потому, что именно этой смене предстоит прокатать миллионную тонну продукции.

Конечно же, больше всех переживает начальник участка проволочного стана «170» Руслан Новицкий. И дело не только в ответственности за исправность оборудования и безопасность людей. Для Руслана Витальевича стан – нечто большее, чем триста с лишним метров современной техники. Новицкий – один из тех, кто «растил» новейший агрегат. Он участвовал в демонтаже стана «300-1», который прежде стоял на этой площадке. Принимал оборудование итальянской фирмы «Даниэли» и, согласно проекту, устанавливал практически на ровном месте. Причем все было сделано в рекордно короткие сроки: с момента демонтажа стана «300-1» и до первой заготовки, прокатанной в клетях «сто семидесятого», прошло всего девять месяцев. Это единичный случай подобной «скороспелости» даже по общемировым производственным меркам.

– Стан уникален еще и тем, что дает возможность двухниточной прокатки, – рассказывает Руслан Витальевич. – Эту технологию также предоставила фирма «Даниэли». Она позволяет одновременно обрабатывать две заготовки.

Еще одна особенность – скорость продвижения металла по чистовым блокам составляет сто метров в секунду. Такими показателями могут похвастаться далеко не все предприятия. Даже те, чьи проектные мощности позволяют обрабатывать заготовку в таком темпе. Освоить космическую скорость непросто, но магнитогорцы ее покорили.

– Миллионная тонна готовой продукции за полтора года – поистине феноменальный результат, – уверен ветеран сортового производства, один из лучших операторов главного поста управления Владимир Мартынов.

И с его словами невозможно не согласиться – помешают факты: представители фирмы «Даниэли» подвели статистику, согласно которой магнитогорский проволочный стан действительно впереди планеты всей. Аналогичным предприятиям для выпуска миллионной тонны продукции требуется не меньше трех лет.

– Магнитка любит идти семимильными шагами. Конечно, так труднее остановиться, и потому лучше бежать и совершенствоваться дальше, – добавляет Владимир Николаевич.

Мартынов для молодых – главный наставник. Он прекрасно помнит, как начинал осваивать профессию оператора поста на стане «кокс». Многое тогда приходилось осваивать самостоятельно. Владимир Николаевич прекрасно помнит то невероятно тяжелое время и поэтому всегда поможет новобранцам участка и словом, и делом.

– Но никакого надзора, – со всей строгостью предупреждает Мартынов. – Самостоятельность в действиях – прежде всего.

Так что он, по собственным словам, как в футбольной команде, контролирует всех, «сидя на тренерской скамье».

Сегодня подопечным «форвардом» Мартынова выступает оператор главного поста Александр Азаров. Парня справедливо можно назвать счастливчиком. Едва он пришел на производство после окончания МГТУ, как принял участие в строительстве стана. Видел сначала котлован, потом фундаменты будущего агрегата, приложил немало усилий к установке оборудования. А сейчас готовый агрегат беспрекословно подчиняется молодому рабочему. Как признается Александр, иной раз от осознания этого голова кругом идет.

Однако на промплощадке зевать нельзя, и Азаров сосредоточен до предела. Расположение всех кнопок он давно знает на ощупь, и потому взгляд молодого оператора устремлен то на сам стан, то на несколько мониторов, которые показывают самые удаленные участки агрегата.

И вот настало время производства юбилейной тонны… Александр связывается по рации со старшим нагревальщиком Альбертом Гафаровым. Тот работает в дуэте с посадчиком Владимиром Лышовым, который следит за тем, чтобы двенадцатиметровая заготовка правильно вошла в печь. Мониторы сообщают рабочим, что все благополучно, металл попал в печные зоны нагрева. Всего их четыре, и в последней сталь обретает температуру, которая колеблется от 1120 до 1180 градусов в зависимости от марки.

В нагревательной печи из-за углерода на заготовке образуется поверхностный слой окалины. Чтобы ее «отмыть», полоса проходит через гидросбив. Специальная система форсунок распыляет воду, окалина смывается, а поверхность заготовки не теряет температуры.

Теперь ярко-оранжевая полоса начинает путешествие по клетям. Ответственность за их исправность на мастере участка стана «170» Александре Антошкине. Только что вальцовщик Сергей Ватрушкин под руководством Александра Максимовича настроил стан под «юбилейный» профиль. Ловко орудуя тяжеленным гаечным ключом в человеческий рост, он снял входную коробку и подвесил на крюк мостового крана. С арматурой рабочие обращаются бережно, однако не осторожничают, зная, чем может обернуться для стана недокрученная гайка.

Исправность агрегата – половина обязанностей Антошкина. Особое внимание он обращает на соблюдение правил техники безопасности. Главная инструкция, как он говорит, – начать и закончить смену здоровым. Эта юбилейная тонна – не первая на счету Александра Максимовича. Сколько их было всего, он давно со счета сбился. А в этом году мастера ждет еще один юбилей – тридцать пять лет работы на комбинате.

Миллионная тонна тем временем преодолела все клети, спиралью закрутилась в виткообразователе и мчится к финишной прямой – шахте виткоприемника, где ее поджидает оператор конвейера Алексей Кашарин. От него зависит, как продукция ляжет в бунты. Их правильная форма – залог товарного вида проволоки. А металл ведет себя по-разному: есть «послушные» профили, есть не очень.

– Это влияет на скорость продвижения продукции по конвейеру, – делится тонкостями Алексей. – Иногда витки можно поправить прямо на ходу. В других случаях приходится связываться с главным постом управления и замедлять движение, а то и вовсе тормозить.

Главное – вовремя заметить изъян. Особое внимание оператор уделяет задним концам полосы. Их он заправляет специальным приспособлением, похожим на кочергу, которая в простонародье зовется крючком.

Итак, юбилейная тонна продукции проволочного стана «170» легла в бунт. На часах ровно шестнадцать ноль-ноль. Но праздновать бригаде некогда: впереди еще семь часов рабочей смены.

Знаменательных событий за полтора года жизни стана было немало. В первую очередь – освоение новых профилей и марок стали. В начале января, например, на агрегате начали использовать сталь 15-ГМ. А юбилейная катанка профиля «шесть с половиной» произведена из марки «двойка спокойная», которую на участке стана «170» задействуют с осени прошлого года. Поставляет металл электросталеплавильный цех. Так что у них, в какой-то степени, тоже праздник. И опять-таки в рабочем порядке.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.