Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2017

Комментарии ( )

Скажи своё слово

Устав города, по сути - главный документ Магнитогорска, будет скорректирован. Такое решение принято на пленарном заседании городского Собрания депутатов.

14.12.2017

Комментарии ( )

Экологическая ответственность

Магнитогорский металлургический комбинат вошел в топ-10 рейтинга экологической ответственности горно-металлургических компаний России за 2017 год, составленного по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

14.12.2017

Комментарии ( )

Предотвратить эпидемию

В 20 южноуральских муниципалитетах отмечен рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Хартия против мздоимцев

Магнитогорск стал участником всероссийской интерактивной акции.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Большой округ - большая работа

Депутат городского Собрания Марина Сергеева отчиталась о работе за год.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

За помощью к народному избраннику

Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин провёл приём избирателей.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Местные инициативы - на федеральный уровень

Стартовала очередная региональная неделя депутатов Государственной Думы.

02.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Многотысячная семья ММК

Генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Павел Шиляев встретился с молодыми работниками предприятия.

02.12.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"На четвёрку с плюсом"

Благодаря партийному проекту "Единой России" ещё один двор Магнитогорска благоустроен.

30.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Положительная динамика

Бюджетные вопросы стали главными в повестке ноябрьского заседания депутатов городского Собрания.

28.11.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

По наказам избирателей

Два года и два месяца представляет интересы жителей 22-го округа в городском Собрании Павел Бовшик.

Политика. Власть. Общество

31.01.2008

Текст: ЮРИЙ ЛУКИН. Фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА.

ЧИЧИКОВЫМ В МАГНИТКЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

Не все докладчики ушли с миром, но до бокса дело не дошло.

– ХОРОШИЙ ПРИПЛОД получается, – удовлетворенно заметил председатель городского Собрания Александр Морозов, привычно подводя черту под обсуждением.

На животноводческой ферме или заседании сельского парламента слово «приплод» звучало бы естественно, чего не скажешь о городском Собрании. Хотя речь шла не о живой массе, а о денежной, то было меткое определение. Как только депутаты убедились, что увеличение штата городского УВД пополнит местный бюджет на 13 миллионов рублей в год, определение происходящему родилось само собой. Двадцать девять новых сотрудников, принятых, чтоб обеспечить сбор штрафов, и дадут искомую сумму.

За эту, наиболее существенную поправку к бюджету-2008, городское Собрание голосовало с удовольствием и, возможно, с потаенной мыслью: каждый бы муниципальный служащий давал такой «приплод» – Магнитка бы горя не знала. В унисон этим думам прозвучало следующее заявление заместителя главы города Владимира Ушакова:

– Введение автоматизированной системы позволит сократить время на поиск документов и их обработку, повысить производительность труда и исполнительскую дисциплину.

Пока это перспектива, но не далекая. На программу «Электронный Магнитогорск», которой пошел уже шестой год, решено нынче выделить четыре миллиона рублей. Затраты приличные, но взамен город получит автоматизированную систему учета населения. Загсы, паспортно-визовая служба, правоохранительные органы будут иметь под рукой все необходимые данные. Когда нас всех посчитают, фокусы современных чичиковых с «мертвыми» душами, в том числе в период выборов, не пройдут. Еще один плюс – возможность наладить учет объектов недвижимости и земельных участков. И это, как заверили разработчики, не последний электронный прорыв.

– Желательно о программе докладывать в конце года, а не в начале, – выразил мнение коллег, которые не хотят отставать от времени, председатель комиссии по экономической политике Игорь Бондяев.

– Замечание принимается, – согласился сверить часы Владимир Ушаков.

Но не всегда у сотрудников администрации и депутатов они идут одинаково. Зримый пример – начальник отдела по делам несовершеннолетних Михаил Рубцов. Он докладывал об изменениях в две целевые программы, и в обоих случаях депутат Елена Посаженникова обращала внимание на одну особенность. И с правонарушениями подростков, и с незаконным оборотом психически активных веществ наблюдалась типичная картина.

– Почему у вас положительная динамика выводится по сравнению с одним и тем же 2006 годом? Может, лучше добавлять по проценту от года к году, а не как вы? – недоумевала Елена Валентиновна.

– Мы уточним цифры, – попытался ответить Михаил Рубцов.

– Не оправдывайтесь, Михаил Борисович, вы дважды наступили на одни грабли, и это ваш ляпсус, – поставил на вид Александр Морозов.

От прошлых заседаний вчерашнее отличалось короткими выступлениями с трибуны и более продолжительной дискуссией. Эмоциональный диалог вызвало повторное намерение городской администрации выставить на продажу ряд объектов и помещений. В минувшем году некоторые аукционы не состоялись из-за отсутствия желающих.

– На 70 процентов уверен, что владельцы найдутся, – заверил председатель комитета по управлению имуществом Алексей Дюльдин, но подчеркнул при этом, что город сбавлять цену вовсе не собирается.

– Активность в этом году будет выше, – согласился председатель комиссии по муниципальной собственности Владимир Скрипка.

Зримое отличие нынешнего года от минувшего в том, что он на день длиннее. Но владельцы муниципального имущества убеждали, что сделают такую рекламу бывшему зданию кинотеатра «Комсомолец» и другим объектам, после которой от покупателей отбоя не будет.

– Будем продавать, пока не продадим, – пообещал Алексей Дюльдин и был отпущен с миром.

– Желаем успешной реализации муниципального имущества, – напутствовал оратора Александр Морозов.

Десятый вопрос имел очень длинное название. Обычно спикер не имеет обыкновения зачитывать его полностью, но здесь Александр Морозов, словно что-то предчувствовал, с выражением прочитал все пятьдесят шесть слов. Начальник управления по физкультуре, спорту и туризму Елена Кальянова изложила суть вопроса ясно и четко – за две с небольшим минуты. Реорганизация трех детско-юношеских спортшкол имеет под собой организационные причины. Десятая специализируется на боксе, седьмая имеет отделение по этому виду спорта, на базе пятой, баскетбольной, есть планы создать училище олимпийского резерва и получить под него дополнительные средства из федерального бюджета. Слияние трех школ в одну не означает их переезда. И места занятий, и тренеры, и количество занимающихся детей – все остается неизменным. Разница – в материальной базе, которая в результате централизации станет крепче.

– Высвобождаются 900 тысяч, а это сумма немаленькая, и направлена она будет на покупку того же спортинвентаря, –пояснила Елена Кальянова.

Подобные решения, призванные упорядочить структуру и оптимизировать расходы, депутаты принимали не раз. Касались они не только спорта, но и других отраслей, и ни одна реорганизация не проходила на ура. Каждую предваряли обсуждение на постоянных комиссиях, после чего вопрос уходил на доработку. Так произошло месяц назад и со спортшколами, которые могли объединить еще в декабре. Месяц ушел на улаживание спорных вопросов. И все бы прошло гладко, если б не участие одного из депутатов городского Собрания в новых выборах и желание сделать себе рекламу.

– Елена Павловна, а вы учитывали мнение коллектива и родителей? – бросилась в атаку Розалия Белошапко.

– До и после рассмотрения вопроса на депутатских комиссиях ко мне никто не обращался, – невозмутимо отразила удар Елена Кальянова.

– За дверью у лифта – директор спортшколы и представители педагогического коллектива, давайте их заслушаем, – не унималась депутат.

– А где вы были, когда проходило заседание комиссии, Розалия Гумеровна? – поинтересовался Владимир Скрипка. – Вы же, как и все депутаты, получали телефонограмму. В конце концов, у вас есть помощник…

– Он уволился.

– Я бы постыдился поднимать вопрос, если бы не участвовал в его обсуждении, – подчеркнул депутат Владимир Терентьев.

Во время любой перепалки наступает момент, когда трудно понять, где ее первопричина и наступит ли конец.

– В расписании занятий никаких изменений не будет? – еще раз вернул к сути вопроса заместитель председателя городского Собрания Вячеслав Евстигнеев.

– Родителям беспокоиться не о чем, – ответила Елена Кальянова.

– Комбинат по сорок миллионов рублей в год тратит из прибыли на содержание четырех спортшкол, – заявил депутат Александр Маструев. – Почему бы и депутату Белошапко как представителю бизнеса не взять на содержание одну из школ?

Этот вопрос, как и многие другие, остался без ответа. Желание «прекратить базар» возобладало, вопрос вынесли наконец на голосование, в ходе которого депутаты высказались за слияние.

… Взвинченные депутатом педагоги и родители терпеливо ждали конца заседания, но Розалия Белошапко у лифта не задержалась. Посчитав миссию выполненной, она поспешила по другим, более важным, делам. Вторично за этот день с посетителями пообщался депутат Владимир Скрипка. Постарался успокоить собеседников и убедить их в том, что никаких потрясений в результате принятого решения не будет. Митинг – не лучшее место для решения проблем.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2017

( )

Безопасность дорожного движения

Школьникам провели краш-курс по безопасности дорожного движения.

13.12.2017

( )

Круглый стол "Ваши экологические права"

2017 год был объявлен годом экологии в России.

13.12.2017

( )

"Мир добра и толерантности"

7 декабря в доме "Ветеран" Благотворительного фонда "Металлург" прошло мероприятие, приуроченное к акции "Мир добра и толерантности".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.