Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Парфюмерный этикет летом

"Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем её увидеть" (Марсель Роша).

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А душа просится в Турцию

Несмотря на пандемию россияне хотят отдохнуть за границей.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа и перекуры

31 мая во всём мире отметили День без табака.

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

Обо всем

26.01.2008

Текст: ИРИНА КОРОТКИХ. Коллаж МАРИНЫ НИКОЛАЕВОЙ.

ВТОРОЕ «ОКО ГОСУДАРЕВО»

Следственный комитет направил в суды тридцать одно уголовное дело.

В НАЧАЛЕ сентября приступил к работе Следственный комитет (СК) при прокуратуре РФ по Челябинской области.

Появление новой структуры инициаторы внутриведомственного реформирования объясняют необходимостью разделить процессуальные функции прокуратуры: предварительного следствия, надзора за ним и поддержки обвинения в суде.

При создании Следственного комитета пошли по пути создания межрайонных следственных отделов, надзор за которыми осуществляют районные прокуратуры. Нет смысла создавать следственный отдел в небольшом районном центре, где работают по два-три следователя. Поэтому в Орджоникидзевский следственный отдел вошли Агаповский и Нагайбакский районы, к Ленинскому присоединили Верхнеуральский, а к Правобережному отделу отошел Кизильский район. Каждый межрайонный отдел СК возглавляют руководитель и его заместители. Основной состав сотрудников комитета – бывшие работники прокуратуры.

Со времени создания СК прошло почти полгода. Как работает новая структура? На этот и другие вопросы обозревателя «ММ» отвечает руководитель Правобережного межрайонного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области младший советник юстиции Виктор ЛИПАТКИН.

– Какие дела находятся в компетенции Следственного комитета?

– Мы расследуем все уголовные дела, которые ранее были подследственны прокуратуре: в основном, тяжкие и особо тяжкие преступления. На основе информации от граждан, из учреждений, СМИ и иных источников проводим проверки и, если выявляем преступления, возбуждаем уголовные дела или направляем материалы по подследственности в компетентные органы. Уголовные дела с обвинительным заключением направляем либо в областной, либо в суд Правобережного района.

Большая часть сотрудников комитета – бывшие работники прокуратуры. Штат Правобережного следственного отдела насчитывает одиннадцать человек, включая моих заместителя и следователя, которые постоянно работают в Кизиле. Если дело того требует, либо я выезжаю в район, либо сотрудники приезжают в Магнитогорск.

– В начале создания Следственного комитета скептики предрекали наступление двоевластия. Случались ли разногласия с надзорным органом?

– Разговоры о двоевластии беспочвенны. Отношения СК и прокуратуры выстраиваются по аналогии: прокуратура–милиция. Надзорная функция прокуратуры при существующей структуре распространяется и на Следственный комитет. Разногласия с надзорным органом, конечно, бывают, но решаются в рабочем порядке. Если гражданин не согласится с решением сотрудника СК, он вправе обратиться к руководителю комитета, к прокурору, в суд. Мы обязаны рассмотреть спорные материалы, проверить законность и обоснованность решения, принятого нашим сотрудником. Если прокуратура или суд не разделяют нашу точку зрения, они выносят постановление об устранении нарушений. Оперативную поддержку комитету, как и ранее прокуратуре, обеспечивает милиция.

– Какие дела находятся в производстве СК?

– С начала образования комитета в суд направлено 31 уголовное дело. Квалификация различная: убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, посягательство на жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов, изнасилования, незаконный сбыт спиртосодержащей продукции, представляющей угрозу здоровью. Сейчас в стадии расследования – около 70 уголовных дел. Среди них пять убийств, совершенных при отягчающих обстоятельствах, преступления против половой неприкосновенности граждан, должностные преступления. В частности, уголовное дело в отношении руководства педагогического колледжа – МГППКа. Завершается расследование резонансного дела, связанного с убийством ученика школы № 33, которое было раскрыто по горячим следам.

Направлено в суд уголовное дело в отношении несовершеннолетнего. Ему инкриминируется совершение насильственных действий сексуального характера в отношении двух девочек восьми и десяти лет. Родственница привела детей в компанию, которая распивала спиртные напитки. Девочек напоили пивом, от спиртного им стало плохо, они зашли в ванную. За ними последовал 17-летний молодой человек, который совершил преступление. Такое же преступление произошло на территории интерната УВК «Семья». Обвиняемый, 1983 года рождения, буквально на следующий день после освобождения из мест лишения свободы совершил сексуальные действия в отношении малолетней воспитанницы интерната.

На территории Правобережного района произошло три преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Каждый подобный случай, потерпевшими в которых становятся дети, находится на особом контроле как СК РФ, так и в областном управлении. Все дела расследованы и направлены в суд.

– Закон для всех един, но люди, попадающие в криминальную ситуацию, разные. Применим ли в работе Следственного комитета дифференцированный принцип в расследовании преступлений?

– Безусловно. Примером может стать преступление, расследование по которому закончено и направлено в суд. Мужчина, выглянув в окно, увидел, что в его машину залезли посторонние. Он схватил ружье, выбежал на улицу и выстрелил. От раны злоумышленник скончался. Действия хозяина автомобиля были квалифицированы как убийство. Однако, избирая меру пресечения на время предварительного следствия, учли личность обвиняемого и обстоятельства совершенного преступления: применили к нему домашний арест. Дело направлено в суд, теперь он должен определить степень вины и назначить наказание. Это случай поучителен и для тех, кто берет на себя роль судьи, и для тех, кто посягает на чужое имущество.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.