Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Остаётся загадкой современная женщина…

Большой сольный концерт к юбилею Ларисы Цыпиной - солистки театра оперы и балета - стал поводом окунуться в прошлое и поразмыслить о будущем.

15.02.2020

Комментарии ( )

см. 58 фото »

Песни для мира на земле

В рамках проекта "Песни Победы" (12+) в Магнитогорске прошёл концерт "Хора Турецкого" и арт-группы "Soprano Турецкого".

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

А у нас танцы на работе

Его имидж озорного мальчишки не совсем вяжется с биографией.

02.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Гореть творчеством и зажигать других

У Ирины Барановской многогранный актёрский талант, золотые руки и ум изобретателя.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Честь и достоинство

Сегодня страна простилась с Владимиром Этушем.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сакральный смысл волшебной сказки

Приключение в интерпретации Павла Овсянникова - путь становления личности героя.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Красота и величие духа

Вчера в последний путь страна проводила Сергея Юрьевича Юрского.

20.12.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Золотой юбилей начинающего дирижёра

Эдуард Нам: "Я - посредник между оркестром и музыкальным произведением".

Кумиры

26.01.2008

ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРТИ ПУТИ

Его финиш – горизонт, а лента – край земли.

ПОЧТИ 28 лет мы живем без него. Сегодня изданы его проза, стихи, записаны все песни, исчисляемые сотнями. В его честь устраивают конкурсы и концерты.

Владимир Высоцкий – кумир и для многих магнитогорцев.

Римма Дышаленкова, член Союза писателей России:

– Когда я училась в литературном институте в Ленинграде, мы с моей подругой из Казахстана, писательницей Алтыншаш Жагановой, отправились в театр на Таганке. Мне было 25, я казалась себе глубокой старухой, Алтыншаш, что означает «золотоволосая» была моей ровесницей и уже заведовала книжным издательством. Сейчас я понимаю, что мы были очень молоды…

Попали на спектакль «Антимиры» Вознесенского. Там увидели Владимира Высоцкого и таким прониклись к нему студенческим доверием, что остались после спектакля, подкараулили его – он вышел с двумя красавицами-актрисами. Глаза покраснели от грима, невысокий, сам как стебелек. Мы к нему подкатились, сказали, что учимся в литературном, сами с Урала и Казахстана, хотим остаться на его следующий спектакль, который идет через два часа. И он написал записку, чтобы нам в кассе выдали контрамарки. Так мы оказались на знаменитом Есенинском спектакле «Пугачев». Там была сцена с лестницей, по бокам – плакальщицы, внизу – на пеньке Пугачев, посредине – Высоцкий, который играл Хлопушу. Его кидали через цепи, лицо и грудь покраснели. Помню, как он произносил свой знаменитый монолог:

– Сумасшедшая, бешеная кровавая муть!

Что ты? Смерть? Иль исцеленье калекам?

Проведите, проведите меня к нему,

Я хочу видеть этого человека…

Тогда Высоцкого любили не в славе, а в эпатажности. Весь театр на Таганке был на истерии, телодвижениях, пластике, лихости...

Надо ли говорить, что у нас в семье был культ Высоцкого – с тех пор как мне было 25 и пока моему сыну не исполнилось столько же...

Борис Мещеряков, ветеран труда:

– Высоцкий – мой кумир. На моей книжной полке стоят его бюст, книги о нем – пять или семь разных авторов, есть компакт-диски с его песнями, и не пиратские, а фирменные. Собирал про него публикации из различных газет. В перестроечное время не хватило денег купить его восьмитомник – до сих пор жалею.

А начать распутывать клубок его жизни надо с конца. Он не спился, не «закололся» – его уничтожила наша система. Это мое глубокое убеждение. Его убили, как Есенина, Маяковского, Талькова. Такие люди, как Данко, шли впереди и освещали всем путь. А власти старались их прижать к ногтю. А наркотики и алкоголь – это уже вторично.

Существует одна любопытная версия – гениальные люди являются проводниками, которые транслируют через себя знания для человечества. Они подключены к каналу информации, отсюда их феноменальная работоспособность. Вспомним Болдинскую осень Пушкина, когда он столько написал...

Сейчас личности, подобной Высоцкому, в России нет. Придет время, когда такой человек появится. Но Высоцкий уже заслужил бессмертие. Его будет понимать молодежь и через полвека, и через сто лет.

Евгений Сановец, наладчик НПО «Автоматика»:

– Для кого-то он поэт и прозаик, для других певец и композитор. А мой Высоцкий – киноактер. Я увидел его в детстве в фильме «Вертикаль», где он играет альпиниста-радиста Володю, и совсем другим он показался мне в «Опасных гастролях», в роли подпольщика Жоржа Бенгальского. И с его песнями я тоже познакомился через голубой экран – они часто звучали в советских фильмах.

Творчество Владимира Семеновича я сам для себя разделил на злободневное, бытовое, актуальное и – вечное. Жаль, что по радио Высоцкого почти не услышишь – его сейчас крутят только на «Шансоне». А разве это его формат?

Юлия Сапрыкина, менеджер санатория «Юбилейный»:

–У нас с Владимиром Высоцким поколения разные. Но его творчество я знаю хорошо. Фамилия моя стала знаменитой благодаря культовому фильму «Место встречи изменить нельзя». Высоцкий там играл капитана Жеглова, а Станислав Садальский – воришку Костю Сапрыкина по кличке Кирпич. А если серьезно, мой папа – фанат Высоцкого. У него хранятся все его пластинки. А некоторые – в нескольких экземплярах, их он покупал «про запас». У меня в машине лежит диск Высоцкого. Слушала его месяца два подряд, пока кто-то не взмолился: «Может, тебе другие диски купить?» А песни мне нравятся: и про баньку по-черному, и монолог у телевизора, и… не помню названия. Там про любовь и ревность, и поножовщину… Хотите, спою?

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.