Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 7 июля

Подтверждены 8543 случая заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

07.07.2020

Комментарии ( )

Вторая волна будет сильнее

В России она может начаться в конце этого года.

07.07.2020

Комментарии ( )

Важно каждое мнение

Вчера в Магнитогорске стартовал сбор предложений о месте установки стелы "Город трудовой доблести".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Парфюмерный этикет летом

"Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем её увидеть" (Марсель Роша).

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А душа просится в Турцию

Несмотря на пандемию россияне хотят отдохнуть за границей.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа и перекуры

31 мая во всём мире отметили День без табака.

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

Обо всем

29.01.2008

Текст: МАРГАРИТА КУРБАНГАЛЕЕВА. Фото МСЧ АГ и ОАО «ММК»

«ЗОЛОТЫЕ» СТАНДАРТЫ КИТАЯ

Магнитогорские медики постигают восточные загадки.

НАША ГАЗЕТА уже рассказывала о том, что в рамках реализации социальных программ ОАО «ММК» на базе медико-санитарной части идет разработка «китайского проекта». Это означает, что горожанам в скором времени станут доступны достижения традиционной медицины Востока.

Какой увидели Поднебесную магнитогорские врачи во время визита в Шанхай, Пекин и в провинцию Хайнань? Впечатлениями из поездки в Китай поделилась заведующая диагностическим центром Ольга Андронова.

Начать следует, пожалуй, с разрушенных стереотипов. В поездке по Китаю магнитогорцы открыли для себя один миллиард триста миллионов ее жителей вполне самодостаточными гражданами великой страны, придерживающимися европейского стиля в одежде и прическах. Словом, увидели, с нашей точки зрения, нетипичных китайцев – уверенных, любящих, уважающих и ведущих себя с достоинством людей, которым есть чем гордиться. Поразили масштабы не столько всем известной Великой Китайской стены, сколько грандиозные, современные стройки и темпы, которыми они продвигаются. Довелось наблюдать, как на протяжении многих километров китайцы скоростным методом возводят надземную ветку метро от аэропорта к спортивным сооружениям Пекина для летней Олимпиады.

В чужом монастыре – учи устав

Китай – страна, имеющая свое видение мира, собственную философию, заложенную в основу образа жизни, и древнейшую медицину.

– Как говорят сами китайцы, все открытия они сделали много веков назад, а сейчас переосмысливают базу медицинской науки, используют ее на современном этапе, модернизируют и доходят до нанотехнологий. Это уже не просто методики, улучшающие состояние организма в соматическом субъективном плане, когда человек утверждает, что ему стало комфортней. Это реальные технологии омоложения с использованием традиционных китайских прописей, – поясняет Ольга Андронова.

Медицина в понятии жителей Поднебесной делится на китайскую и западную, которая существует в Европе, в том числе в России. Но мудрые китайцы никоим образом не отвергают западные принципы – более того, выстраивают на них все свои контрольные доказательные характеристики. Всевозможные передовые аппараты, вплоть до компьютерных томографов, как будто и созданы, чтобы подтверждать эффективность пульсовой диагностики, массажей, иглоукалывания, талассотерапии морскими водорослями или водных СПА-процедур. Не удивительно, что китайская медицина семимильными шагами движется по странам Европы, где один за другим открывают восточные центры врачевания. В России тоже открыт подобный центр – «Мир долголетия» – с представительством в Москве.

Пять шагов назад, или Теория антистресса

Китайская медицина, по словам Ольги Андроновой, построена на изучении моментов снижения, напряжения и срыва механизмов адаптации, что соответствует научно обоснованной теории стресса.

Шесть уровней развития болезни вполне согласуются с западными концепциями. Синдром хронической усталости или мышечных болей – первый «звоночек» о нарушениях иммунной системы, пока лишь с ощущением дискомфорта. Второй уровень – признаки вегетососудистой дистонии, когда начинают страдать сердце и сосуды. Третий – нарушение проницаемости клеточных мембран, обмена веществ, часто приводящего к ожирению. Четвертому уровню характерны заболевания бронхолегочной системы. На пятом идет снижение защитных сил нервной и гормональной регуляции, страдает печень и, как следствие, оседающие на межпозвонковых дисках и суставах токсины подтачивают опорно-двигательный аппарат. Шестым уровнем китайцы называют срыв всех механизмов адаптации: нарушение на уровне клеток и появление онкологии, к которой организм подходил многоступенчато.

– Классическая китайская медицина лечит не болезнь, а состояние человека и этим отличается от западной, – подчеркивает Ольга Андронова. – Более того, в Китае используют пятиуровневые программы реабилитации, когда, шаг за шагом, пройдя назад по вышеуказанным ступеням, человек постепенно может вернуть утраченное здоровье. Такова философия китайцев: внутренний комфорт – залог их будущего успеха, наличие здоровья – залог их будущего преуспевания, и качество жизни они совершенствуют до бесконечности.

Гениальная простота

Ольга Андронова не скрывает, что врачам медсанчасти китайские методики, как любые новые технологии, необычайно интересны.

– Совершенно уникальная пульсовая диагностика! Достаточно протянуть руки, и доктор начинает четко определять твое состояние на данный момент, чтобы найти точный индивидуальный алгоритм лечения. А как полезен китайский массаж, к которому многие прежде относились с долей иронии! Важна каждая конкретная точка на стопе, через которую идет стимуляция уровней защиты организма и его энергетический подъем, – делится она впечатлениями.

Основа стратегии китайской медицины – долголетие. Меньше всего их беспокоит эстетическая «реставрация» тела, они заняты омоложением внутренних структур и систем, запуском механизмов, которые противодействуют заболеваниям. По статистике средняя продолжительность жизни китайцев на 10–20 лет выше, чем россиян.

К слову, поликлиника, в которой побывала делегация, напоминает наши медучреждения. Медики непритязательны, работают в стандартных кабинетах, но отсутствие внешнего антуража только подчеркивает их высокую духовность и богатый интеллект.

ЗОЖ по-китайски

Ранним утром на площадях Китая люди преклонного возраста – на седьмом десятке лет – занимаются гимнастикой, чем поражают туристов со всех концов света.

– Мы наблюдали, как женщина в национальной шелковой одежде выполняла дыхательные упражнения цигун. Не на показ. Каждое ее движение четко, с определенной скоростью и, безусловно, с хорошими мыслями – китайцы, вообще, всегда желают себе здоровья. Лозунг их долголетия базируется на сохранении своего здоровья каждую минуту, час, день, год, – заключает Ольга Андронова.

Наша делегация нигде не видела курящих китайцев – ни в многомиллионном Шанхае, ни в Пекине. Немудрено, что там собираются запретить курение на спортивных объектах Олимпиады. Полдень в Китае – святое время обеда, когда важнее дела просто не существует. К массажам и СПА-процедурам они тщательно готовятся, настраиваясь на физическое и духовное очищение. Обстоятельно исповедуют фэн-шуй с его домашним комфортом и планированием энергетических потоков. Рано встают и начинают трудиться, находят время для чайной церемонии. Все традиции здорового образа жизни заложены в них генетически. Заметно их особое почитание семейственности, связи поколений. Так в обычных экологических условиях мегаполисов жители Поднебесной стараются сохранить здоровье и повысить долголетие. Словом, нам есть чему поучиться у великого восточного соседа.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.