Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сшейте из ситца - дышите спокойно

Сегодня можно выйти из дома без кошелька, без телефона, забыть сумку или часы. Но забыть маску - верх халатности.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чтобы гордились и помнили

Четверг 2 июля 2020 года стал знаменательной датой в истории города.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Проконтролируют и тренажёрки, и спортклубы

Впервые за долгое время фитнес-залы открыли двери для посещений.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Техническое перевооружение

Магнитогорский завод прокатных валков запустил комплекс по приготовлению формовочных смесей.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мамина кухня

По благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы епархиальный центр "Магнитогорский дом для мамы" продолжает реализацию благотворительного проекта "Мамина кухня".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На финишной прямой

Глава города проинспектировал строительство школы в 145 микрорайоне.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Все травинки - под присмотр

Зелёным насаждениям, получившим прописку на улицах и в скверах города, обеспечивают должный уход.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вандализм - не двигатель торговли

Один из способов борьбы с незаконной рекламой заключается в снижении её эффективности.

Городской проспект

19.01.2008

Текст: ЕВГЕНИЯ ШЕВЧЕНКО, ЛЮДМИЛА БОРЮШКИНА. Фото ЕВГЕНИЯ РУХМАЛЕВА.

СТРАНУ ОХВАТИЛА ЭПИДЕМИЯ ДОБРА!

О социальных проектах Магнитки узнала вся Россия.

   ВТОРОЙ ГОД за главные призы конкурса социальных проектов «Наш город» и «Наши родители» идет упорная борьба.

   Цель первого проекта – укрепление местного самоуправления, решение городских проблем и повышение качества жизни. Второго – достойная жизнь старшего поколения, вовлечение пожилых в полноценную деятельность на благо страны, укрепление солидарности поколений.

   Конкурс стартовал в четырнадцати регионах, а к ноябрю 2007 года «эпидемия добрых дел» охватила всю страну. Однажды лидер «Единой России» Борис Грызлов заметил: «Поступающие на конкурс проекты кто-то может назвать малыми делами. Я не согласен с таким определением. Ведь именно из таких – казалось бы, незначительных в масштабах страны – начинаний складывается общенациональный успех».

   Сейчас в конкурсе участвуют три миллиона россиян, тысячи общественных организаций, государственных и муниципальных учреждений. Через экспертные советы прошло более двенадцати тысяч проектов. Победителями на федеральном уровне признаны 102 проекта, на региональном – более 700, среди них – три магнитогорских.

   Принципиальный момент – на победу претендовали лишь те, кто не ждет «доброго дядю-спонсора», а уже реализует свой проект. Поэтому на конкурс «Наш город» магнитогорцы представили не эфемерные идеи, а реальные добрые дела.

   

    Миллион цветов Магнитке

   Галина Жадобина всегда любила цветы. И не просто, а творчески относилась к этой деятельности – выращивала, пересаживала, опыляла. Хотела даже поступать в сельскохозяйственную академию, однако мама не отпустила в другой город. Галина окончила дошфак, начала работать по специальности. Но когда ей предложили «цветочную» работу, согласилась, не раздумывая. Сейчас Галина Семеновна возглавляет отдел эколого-биологического и туристско-краеведческого направления центра детского творчества Орджоникидзевского района. Там, где двенадцать лет назад была разрушенная теплица, теперь и класс для занятий, и оранжерея, и живой уголок. Отделом разработана программа «Мы познаем мир» для младших школьников, на подходе – программа для среднего звена. Преподаватели ведут различные кружки для ребят из окрестных школ. Три года в летнее время юные ботаники работают в трудовом отряде «Росток», который признан лучшим в городе. Выращивают рассаду, обрезают кустарники, посадили триста кустарников и деревьев… В собственном соку не варятся – договариваются с ТОСом, домоуправлением, помощниками депутатов. Вместе решают, где нужна помощь. Так, на новых детских площадках 139-го микрорайона появились одиннадцать клумб. За плечами ребят и участие в экологических операциях по сбору бытового мусора у родника и на реке Башик.

   Лето прошло, а программа продолжает действовать. Если в микрорайоне праздник, то будьте уверены – гости не уйдут без подарков. На День матери, организованный совместно с библиотекой семейного чтения, подарили полсотни комнатных растений, которые сами и вырастили. Во время благотворительных акций ко Дню пожилых людей «Мы вас за все благодарим» вручали сувениры, выполненные в технике флористики. Эти добрые дела легли в основу программы «Миллион цветов Магнитке».

   

    Кадеты-детдомовцы

   Юрий Перк всегда мечтал быть офицером – поступал в военное, но не взяли. Только потом узнал причину: его дед был репрессирован. В армии Юрий окончил курсы офицеров и вернулся домой младшим лейтенантом. Пошел на ММК, работа была интересной и денежной, но его позвали в школу – вести начальную военную подготовку. Он с энтузиазмом взялся за новое дело. Вел уроки, организовывал сборы, тренировал юных альпинистов, создал центр подготовки армейского резерва «Ирбис»… Многие его мальчишки воевали в Афганистане – и все вернулись живыми. Однажды ему сказали: «Если бы кому-то из твоих пацанов присвоили звание героя посмертно, то ты бы ходил в почете и уважении». Он ответил: «Зато мне не стыдно смотреть в глаза матерям».

   Сейчас Юрий Эдуардович – председатель комиссии по военно-патриотическому воспитанию местного отделения «Единой России». Его программа основана на трех китах. Первый – организация профильных оборонно-спортивных лагерей на реке Белой для ребят групп риска. Например, «Аты-баты» – оборонный, спортивно-патриотический, оздоровительный лагерь начальной военной подготовки, «Казачий стан» – лагерь с проникновением в казачью культуру, «Голубые береты» – с элементами подготовки по курсу ВДВ… Нынешним летом таких лагерей будет одиннадцать.

   Второй кит – создание кадетского корпуса для воспитанников детдомов, начиная с шестого класса. По мнению Юрия Эдуардовича, государство тратит большие деньги на социальных сирот, а отдачи нет – многие из них позже гибнут или катятся по наклонной. Поэтому военно-патриотическое воспитание может стать для них панацеей. Государство обязуется детей вырастить – дети обещают государству стать военными. Этот пункт программы пока не реализуется – очень уж тяжело пробиться через чиновничьи барьеры.

   Третий кит – казачья станица, место компактного проживания казаков. И желающие уже есть, и экономическая составляющая продумана. Для подросших проблемных пацанов казачьи идеалы, общественный контроль могут стать ориентирами в жизни.

   Конечно, чтобы воплотить свои планы, комиссия по военно-патриотическому воспитанию налаживает контакты со многими организациями: и с РОСТО, и с союзом ветеранов Афганистана, и с магнитогорским институтом туризма, и с казачеством… Потому что в одиночку хорошие дела не делают.

    Новая жизнь обездоленных

   Городской центр реабилитации больных наркоманией и алкоголизмом «Новая жизнь», помогая молодым избавиться от зависимости – причем не столько физической, сколько духовной, не мог не обратить внимание на бездомных. Летом сотрудники и подопечные центра встречали бомжей в парках во время очистки территории и на помойках, в холодное время года – на теплотрассах школ и гос-учреждений. Их подкармливали, снабжали одеждой, двоим предложили пройти социальную реабилитацию в Кыштыме, где благодаря добрым людям обретают новую жизнь десятки обездоленных с разных уголков страны.

   Разговоры с «людьми без определенного места жительства» показали, что многим из них не нравится бродяжничество, но они по-другому не могут жить. И самое страшное – привыкли ощущать себя людьми второго сорта. Некоторые, поневоле оказавшись на улице, пытаются встать на ноги, но обстоятельства, как правило, складываются не в их пользу. Работодатели-частники относятся к ним, как к рабам. Обозленные на мир и опустившиеся люди выбирают путь наименьшего сопротивления – жизнь на помойке.

   Помощь отчаявшимся центр реабилитации «Новая жизнь» предложил в обмен на полезные дела. Силами людей, попавших в химическую зависимость, в ближайшее время будут организованы горячие обеды для бездомных. За работу по благоустройству парков и скверов бродяги получат сухие пайки и медицинскую помощь, раз в месяц помоются в бане и облачатся в добротную чистую одежду. Особо активных, желающих выкарабкаться из тяжких условий «Новая жизнь» будет отправлять в Кыштым на реабилитацию.

   Организаторы убеждены – этим проектом они решают три задачи: дают шанс опустившимся людям, наводят порядок в местах отдыха и создают дополнительную мотивацию у «зависимых» центра к служению другим. Дело за малым – найти помещение, в котором участники проекта могли бы работать с людьми, вычеркнутыми из общества. «Если мы хотим помочь людям обрести человеческий облик, то и должны обращаться с ними как с людьми, а не как с бездомными животными, – считает Любовь Загорская, заместитель директора центра. – Если кормить, одевать, оказывать медицинскую помощь – то уж точно не на улице».

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.