Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.07.2020

Комментарии ( )

Экскурсия по Музею истории

В Магнитогорске будущие сотрудники полиции патрульно-постовой службы познакомились с историей органов внутренних дел города и родного подразделения.

13.07.2020

Комментарии ( )

Ответственность за взятку

За дачу взятки должностному лицу можно лишиться не только денег, но и свободы.

14.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 июля

Подтверждены 9511 случаев заболевания COVID-19 (+ 136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Если выиграл - ты прав!"

Самый уникальный магнитогорский тренер на этой неделе мог бы отметить юбилей.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лёгкая атлетика в нелёгкой ситуации

Отечественные лёгкоатлеты рискуют остаться без международных соревнований.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Гонка" за трофеями

Евгений Малкин наступает на пятки Павлу Дацюку.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июль - пора надежд

КХЛ надеется, что второй летний месяц вернёт нас в нормальную жизнь.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На серебряном пьедестале

Четвёртый заключительный тур в суперлиге командного чемпионата России по настольному теннису среди женских команд, в котором выступает женская команда "ММК-Олимпия", не состоялся и был отменён в связи с пандемией коронавируса.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Игра рассудит

Второй год подряд хоккейные эксперты называют "Металлург" "селекционным чемпионом".

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Круговорот Каблукова в КХЛ

Олимпийский чемпион в межсезонье побывал игроком четырёх клубов лиги.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Звёздный час Антона Худобина

Второй раз в истории россиянин стал лучшим вратарём регулярного чемпионата НХЛ.

Спорт

09.01.2008

ПОСЛЕДНИЙ ПЛАЦДАРМ

В городе на Неве начинается битва за главный клубный трофей Старого Света.

   СЕГОДНЯ в Санкт-Петербурге стартует розыгрыш Кубка европейских чемпионов по хоккею.

   Магнитогорский «Металлург» вечером встретится со шведским клубом «МоДо» из Эрншёльдсвика. Победитель турнира, в котором принимают участие действующие чемпионы России, Финляндии, Швейцарии, Словакии, Швеции и Чехии, получит «Сильверстоун» – главный клубный трофей Старого Света. По словам гендиректора Кубка чемпионов Олега Арнаутова, организаторы предвкушают аншлаги на матчах с участием Магнитки…

   Первая половина января традиционно связана с ожиданием чуда. Особенно это касается России, где рождественская неделя и сопутствующие ей длинные выходные подчас заставляют верить в несбыточное даже самых законченных реалистов. В этом смысле хоккейный Кубок европейских чемпионов в нынешнем формате скоротечного «турнира шести» (в нем он будет разыгран четвертый раз подряд) был придуман как будто специально под нас. И сходу начал оправдывать ожидания. В 2005 году трофей завоевал «Авангард. Спустя год омский триумф повторило столичное «Динамо», в прошлом году ту же «операцию» проделал казанский «Ак Барс». Эти успехи выглядели, конечно, не чудом, но чрезвычайно приятным и праздничным сюрпризом. Особенно на фоне остальных «достижений» российского хоккея, когда чуть ли не триумфом стали считать любую, даже бронзовую медаль (в советское время за нее тренеров сборной снимали с должности), добытую на крупнейших форумах. Кубок европейских чемпионов остается в богатом на исторические победы отечественном хоккее едва ли не последним плацдармом оптимизма, удерживать который предстоит в ближайшие дни действующему чемпиону России – магнитогорскому «Металлургу».

   Для того чтобы завоевать трофей, достаточно выиграть всего три матча. Но как тяжело будет сделать это! Формула турнира практически не дает права на осечку. На предварительном этапе шестерка претендентов сыграет в двух дивизионах. Затем победители групп разыграют чемпионский титул в финальном поединке.

   В свои предыдущие «явления» в клубном чемпионате континента, которые тогда проходили под брендом Европейской хоккейной лиги, Магнитка на предварительном этапе неизменно спотыкалась (однажды «Металлург» проиграл даже скромному австрийскому «Гераклиту» из города Филлах). И лишь потом, по ходу сезона, восстанавливала статус-кво. Теперь возможности для «лазейки» нет. Зато есть серьезные конкуренты. «Выстрелить» в скоротечном соревновании может любой из участников, тем более что каждый из них в прошлом сезоне в своем национальном чемпионате стал триумфатором.

   «Сильверстоун», семикилограммовый серебряный трофей, за который сегодня магнитогорские хоккеисты начнут борьбу в городе на Неве, впервые был разыгран в сезоне 1996–1997 в «пробном» турнире Евролиги. В начале ХХI века, когда ЕХЛ канула в Лету, кубок на четыре года оказался «бесхозным». Но Магнитка, завоевавшая европейское «золото» в 1999 и 2000 годах и дважды выгравировавшая свое имя на «стоуне», на вечное хранение его не получила: в 2005 году возобновился в новом – нынешнем – формате розыгрыш Кубка европейских чемпионов, «забытый» в 1996 году, и «Сильверстоун» вновь превратился в самый престижный клубный трофей Старого Света.

   Предстоящий турнир станет, по словам директора ИИХФ по специальным проектам Федерико Савиоцци, «самым важным выпуском нынешнего формата». В этом году Международная федерация хоккея отметит 100-летие. В честь юбилея впервые будет разыгран межконтинентальный клубный трофей – Кубок Виктории, в котором обладатель Кубка европейских чемпионов 2008 года встретится с одним из клубов североамериканской Национальной хоккейной лиги…

   Перед путешествием в Питер хоккеисты Магнитки подняли себе настроение. Под руководством возглавившего команду 22 декабря Валерия Постникова «Металлург» выиграл в чемпионате России пять матчей подряд, причем забросил в них 25 шайб – столько же, сколько за предыдущие одиннадцать встреч. Перед главным турниром сезона Магнитка не только вышла на второе место в отечественной суперлиге, но и, что гораздо важнее, явно набрала крейсерский ход.

   Президент ХК «Металлург», председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников поставил перед командой задачу-максимум – завоевать Кубок европейских чемпионов. В феврале 1999 года в столице России Москве Магнитка добыла «Сильверстоун» – в рамках Евролиги. Теперь у нее есть возможность выиграть почетный трофей в другой российской столице – Санкт-Петербурге, в рамках розыгрыша Кубка европейских чемпионов.

   Финал предстоящего турнира состоится тринадцатого января. В прошлом году «золотой» матч чемпионата России в Казани «Металлург» выиграл тринадцатого апреля…

   Впрочем, до финала Кубка европейских чемпионов еще надо добраться.

ВЛАДИСЛАВ РЫБАЧЕНКО. Фото андрея серебрякова .

Кубок чемпионов-2008 

Дивизион Александра Рагулина: «Металлург» (Магнитогорск, Россия), «Слован» (Братислава, Словакия), «МоДо» (Эрншёльдсвик, Швеция).

Дивизион Ивана Глинки: «Кэрпет» (Оулу, Финляндия), «Давос» (Швейцария), «Спарта» (Прага, Чехия).

Календарь матчей:

10 января. 17.00. «Кэрпет» – «Спарта», 20.30. «Металлург» – «МоДо».

11 января. 17.00. «Спарта» – «Давос», 20.30. «МоДо» – «Слован».

12 января. 17.00. «Давос» – «Кэрпет», 20.30. «Слован» – «Металлург».

13 января. 20.30. Финал. Встречаются победители групп.

Примечание: время магнитогорское.

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.