Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лёгкая атлетика в нелёгкой ситуации

Отечественные лёгкоатлеты рискуют остаться без международных соревнований.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Гонка" за трофеями

Евгений Малкин наступает на пятки Павлу Дацюку.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июль - пора надежд

КХЛ надеется, что второй летний месяц вернёт нас в нормальную жизнь.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На серебряном пьедестале

Четвёртый заключительный тур в суперлиге командного чемпионата России по настольному теннису среди женских команд, в котором выступает женская команда "ММК-Олимпия", не состоялся и был отменён в связи с пандемией коронавируса.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Игра рассудит

Второй год подряд хоккейные эксперты называют "Металлург" "селекционным чемпионом".

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Круговорот Каблукова в КХЛ

Олимпийский чемпион в межсезонье побывал игроком четырёх клубов лиги.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Звёздный час Антона Худобина

Второй раз в истории россиянин стал лучшим вратарём регулярного чемпионата НХЛ.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Уж полночь близится, а Германа всё нет"

Селекционная работа в клубах КХЛ по-прежнему в самом разгаре.

Спорт

09.01.2008

Текст: ВЛАДИСЛАВ РЫБАЧЕНКО.

ТОЧКА ОТСЧЕТА – ОСВЕНЦИМ

Восхождение на континентальный «трон» «Металлург» начинал в городе со зловещим для русского уха названием.

   СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ в Санкт-Петербурге матчем со шведским «МоДо» из Эрншёльдсвика «Металлург» начнет борьбу за главный клубный трофей Старого Света – «Сильверстоун». Это будет седьмой выход Магнитки на официальную «еврокубковую» арену.

   Говорят, семь раз отмерь, один – отрежь. Но уже в предыдущих шести «отмерах» «Металлург» «отрезал» трижды. Дважды команда стала чемпионом континента, победив в турнирах Европейской хоккейной лиги в 1999 и 2000 годах. Однажды завоевала Суперкубок Европы, в матче за который на исходе двадцатого века четыре года подряд сходились обладатели самых престижных клубных трофеев Старого Света. Капитан нынешнего «Металлурга» Равиль Гусманов был непосредственным участником всех тех трех исторических побед. Как, кстати, и тренер Андрей Соколов, в прошлом – один из ключевых защитников Магнитки…

   Впервые на «еврокубковой» арене «Металлург» появился осенью 1995 года, когда под руководством Валерия Постникова, который ныне вновь возглавляет команду, дебютировал в розыгрыше Кубка ИИХФ, тогда второго по значению клубного европейского турнира после Кубка Европы. Магнитка была допущена сразу в полуфинальную стадию, одно из соревнований которой прошло в польском городе под зловещим для русского уха названием Освенцим. Проблем у «Металлурга» не возникло: команда уверенно обыграла сначала словенский клуб «Акрони» (Есенице) – 9:1, а потом белорусский «Химик-Полимир» (Новополоцк) – 6:1 и вышла в Финал четырех, состоявшийся в словацком Тренчине. Там в полуфинале Магнитка одолела соседа – уфимский «Салават Юлаев» – со счетом 2:1, но в полуфинале уступила итальянской команде «Шимано» из города Варесе – 3:4…

   В «еврокубковой» биографии команды были столь драматичные эпизоды, что их можно поставить в один ряд с самыми запоминающимися событиями в истории мирового хоккея. По большому счету, именно Магнитка сделала мощнейшую рекламу существовавшей на исходе двадцатого века Европейской хоккейной лиге, поскольку, выступая в ней, «угостила» зрителей самыми лакомыми «кусочками».

   14 февраля 1999 года, когда «Металлург» в суперфинале Евролиги встретился в Лужниках с московским «Динамо», голкипер Борис Тортунов умудрился пропустить курьезную шайбу после броска динамовца Андрея Маркова (шайба пролетела почти через всю длину площадки) за 7,9 секунды до финальной сирены. Счет стал равным – 1:1, и игра перетекла в овертайм. Защитник Владимир Антипин спас тогда Тортунова и всю команду, оформив «золотой» гол на 63-й минуте – 2:1. Спустя год, когда Финал четырех прошел в швейцарском городе Лугано на арене «Резега», Магнитка сыграла чудо-спектакль в полуфинальном матче. Финский клуб ТПС из Турку выигрывал после второго периода со счетом 3:0 и уже готов был праздновать победу над «Металлургом», как Магнитка вдруг чудесно преобразилась и в третьей двадцатиминутке забросила пять безответных шайб – 5:3! Почин сделал Олег Микульчик, «размочивший» финскую «рамку». Остальные голы сотворили Евгений Корешков, Дмитрий Попов, Александр Корешков и Андрей Соколов. После столь феерического полуфинала проиграть на следующий день в решающей битве за европейское «золото» «Металлург» уже не мог. Понимали, похоже, это и соперники – хоккеисты пражской «Спарты». С какой-то обреченностью вышли чехи, в составе которых было немало олимпийских чемпионов и чемпионов мира, на лед и уступили – 0:2. Обе «золотые» шайбы в ворота знаменитого голкипера пражского клуба Петра Бржизы (ныне он занимает должность генерального менеджера ХК «Спарта») забросил Андрей Разин. Причем для магнитогорского центрфорварда эти голы стали первыми во всем розыгрыше Евролиги-1999–2000!..

   Турнир, который сегодня стартует в Санкт-Петербурге, может быть, пополнит коллекцию драматичных эпизодов в биографии хоккейной Магнитки. Но любую «игру на нервах» болельщики своим любимцам простят, если «Металлург» вновь поднимется на клубный европейский «трон».

    P.S.: Весь сегодняшний выпуск «Спортивной панорамы» посвящен розыгрышу Кубка европейских чемпионов. Любители хоккея могут почерпнуть на этой странице полную информацию.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.