Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сшейте из ситца - дышите спокойно

Сегодня можно выйти из дома без кошелька, без телефона, забыть сумку или часы. Но забыть маску - верх халатности.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чтобы гордились и помнили

Четверг 2 июля 2020 года стал знаменательной датой в истории города.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Проконтролируют и тренажёрки, и спортклубы

Впервые за долгое время фитнес-залы открыли двери для посещений.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Техническое перевооружение

Магнитогорский завод прокатных валков запустил комплекс по приготовлению формовочных смесей.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мамина кухня

По благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы епархиальный центр "Магнитогорский дом для мамы" продолжает реализацию благотворительного проекта "Мамина кухня".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На финишной прямой

Глава города проинспектировал строительство школы в 145 микрорайоне.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Все травинки - под присмотр

Зелёным насаждениям, получившим прописку на улицах и в скверах города, обеспечивают должный уход.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вандализм - не двигатель торговли

Один из способов борьбы с незаконной рекламой заключается в снижении её эффективности.

Городской проспект

09.01.2008

Текст: ЮЛИЯ СЧАСТЛИВЦЕВА. Коллаж ИРИНЫ ЖУРАВЛЕВОЙ.

ФАРС С УЧАСТИЕМ ХОЛОДИЛЬНИКА

«ММ» помог отстоять в суде интересы потребителя.

ДОЛГАЯ СУДЕБНАЯ тяжба из-за холодильника завершена: торговая сеть «Кардинал» выплатила клиенту неустойку, компенсацию морального вреда. И, увы, поплатилась деловой репутацией.

Для бюджета и имиджа торговой сети куда дешевле было бы ответить на претензию сразу, не предавая огласке абсурдные обстоятельства дела о «кардинальском» холодильнике. Мы потому и взялись помогать покупателю Владимиру Лебедеву, что нарушения прав потребителя со стороны директора филиала торговой сети «Кардинал» Сергея Щепина были вопиющими.

Началось все банально – как тысячи подобных историй, хранящихся в архивах мирового суда и объединения защиты прав потребителей. Холодильник в магнитогорском филиале ТС «Кардинал» Лебедев купил за пятнадцать тысяч девятьсот девяносто пять рублей. Уже дома обнаружил в нем существенные недостатки: треснутое стекло морозильной камеры, сломанное крепление на дверных полках и трещину в корпусе. Согласно закону «О защите прав потребителей», продавец обязан принять назад товар ненадлежащего качества и произвести за свой счет экспертизу. И то, и другое было сделано. По факту возвращения холодильника в магазин был составлен акт с перечислением всех недостатков, подпись под которым поставили несколько сотрудников «Кардинала», в том числе и сам Щепин.

Дальше директор лично провел «оценку качества» товара, заключив, что «покупатель сам его раздолбал». В качестве доказательства он «предъявил» экспертное заключение от ООО «БТМ-Сервис». Практика штампования «экспертиз» весьма распространена среди недобросовестных продавцов. По закону после «оправдательного» заключения эксперта возмещать убытки должен уже не продавец, а покупатель. Щепин своим «правом» и воспользовался, тут же предложив Лебедеву «в добровольном порядке возместить затраты магазина». И если бы не специалисты Роспотребнадзора, обнаружившие подлог документа, дело бы кончилось несправедливой, но банальной победой директора «Кардинала».

Позже экспертизу провели специалисты Магнитогорской торгово-промышленной палаты, сделав заключение о невиновности покупателя. И Лебедев обратился в суд, требуя замены товара и выплаты неустойки. Судебная практика подсказывала мировое соглашение. В присутствии судьи Фании Исмагиловой Щепин и Лебедев такое соглашение подписали. На этом рядовой случай разборок продавца и покупателя мог бы и закончиться, но тут взыграло самолюбие «кардинальского» директора: холодильник он заменил, а платить неустойку отказался. Сказал, что «денег нет».

Надо отдать должное Сергею Щепину, который проявил исключительную изобретательность, нарушив сложившуюся практику дел о защите прав потребителей. Директор магазина выдвинул Лебедеву встречный иск. Можно сказать, создал прецедент. Мол, холодильник тебе, деревенщина, верну, но сплясать под мою дудку все равно заставлю.

В исковом заявлении директор «Кардинала» требовал с покупателя: тысячу двести рублей за хранение холодильника на складе (явная нелепость, поскольку Лебедев не заключал с ТС «Кардинал» договора на аренду складских помещений), две тысячи восемьсот рублей за проведение экспертизы (сумма явно занижена: речь о том самом документе, который Роспотребнадзор признал фальшивым и от которого отреклись эксперты «БТМ-Сервис»), девятьсот рублей за доставку товара (по закону осуществляется продавцом бесплатно), сто шестьдесят два рубля за телеграмму-приглашение в суд на имя Лебедева (без комментариев). В завершение этого опуса Щепин просил суд обязать Лебедева «возместить убытки ООО «ТС «Кардинал» в полном объеме». Судья приняла встречный иск.

В этот момент, внимательно ознакомившись с делом, мы вступили в процесс, чтобы защитить права рядового потребителя и осветить эту беспрецедентную историю в нашей газете. Подробности первых двух судебных заседаний мы уже приводили. В течение многих часов суд слушал закрученный сюжет от изобретательного Щепина. По новой версии директора, холодильник вовсе не был бракованным. Не было ни царапин, ни огромной трещины в корпусе. Справедливость своих слов находчивый директор подтвердил новой (уже третьей) экспертизой, подписанной В. Поляком. Сам Поляк то же с пеной у рта доказывал в суде, пока не увидел акт о приеме бракованного товара, подписанный сотрудниками «Кардинала» и их директором. Затем его взору открылись фото холодильника в фас и профиль со всеми поломками. Эксперт побледнел, потом покраснел. И, подумав, сказал: «Складывается впечатление, это два разных холодильника». Выступавшие позже сотрудники торговой сети, несмотря на тяжелый взгляд директора, не смогли объяснить, зачем составили акт о приеме бракованного товара, если холодильник был целым. А судья ушла в отпуск.

К нам в редакцию пришел бывший сотрудник ТС «Кардинал». Сказал, что после судебного заседания директор попросил его написать заявление об уходе по собственному желанию, «иначе расскажет, что это я переклеивал серийный номер с одного холодильника на другой». «Ты правда переклеивал?» – «Да». Парень принес нам запись этого разговора, пояснив: «Хочу, чтобы решение суда было справедливым».

К тому времени как судья вышла из отпуска, мы успели соскучиться по героям нашей истории. Но, судя по поведению Щепина в суде, ответных чувств директор не испытывал. Сначала он попытался «улизнуть», подав ходатайство о признании себя третьим лицом. Судья его отклонила. Тогда Щепин, закатив глаза, заявил, что прямо сейчас у него «обострение хронического заболевания». «Я неадекватен и за свое поведение не отвечаю», – добавил для убедительности. И, выждав паузу, эффектно завершил: «Прошу содействовать суд вызову скорой помощи».

Судья проявила гуманность и содействовала. Две женщины в белых медицинских халатах поднялись в зал заседания. Завидев их, директор «Кардинала» одной рукой начал расстегивать брюки, другой закрыл перед нами дверь, давая понять, что измерение давления – момент интимный. По окончании процедуры нас пустили в зал, и мы убедились, что давление директору мерили все-таки на руке. «Учащенное сердцебиение, – констатировала медсестра 327-й бригады. – От госпитализации точно отказываетесь?» Выписав больному справку о временной нетрудоспособности и дав рекомендации по лечению, врачи покинули суд. Следом за ними уехал Щепин, которому ни справка медработников, ни неадекватность не помешали сесть за руль «Жигулей». Судья была вынуждена отложить судебное заседание. А уже на следующем мы узнали, что господин Щепин больше не является директором филиала торговой сети «Кардинал». Он бежал с тонущего корабля, возложив исход дела на плечи молоденькой юристки, прибывшей из главного офиса в Екатеринбурге.

Следуя этике, представитель истца Ольга Михеева вновь предложила мировое соглашение, снизив исковые требования истца до минимума. Но вместо того, чтобы закончить глупейшее по сути дело, выплатив измотанному за полгода клиенту неустойку, представитель торговой сети продолжила развивать корпоративную легенду о том, что «недостатков на холодильнике вообще никогда не было». И с треском проиграла. Судья, убедившись, что юрист торговой сети «Кардинал» не способна внятно ответить ни на один вопрос со стороны Лебедева, вынесла справедливое решение об удовлетворении исковых требований потребителя. Неумение или нежелание признать свою ошибку обошлось торговой сети «Кардинал» в хорошенькую сумму.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.