Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

На пороге юбилея

В 2020 году "Огнеупор" отпразднует не круглую дату со дня основания, тем не менее, каждый день рождения компании становится событием для её работников.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Путь к универсальности

В августе 2020-го индустриальному парку ММК исполнится четыре года.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Сила энергии - в людях

Сегодня цеху электросетей и подстанций ММК исполняется 90 лет.

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новое дыхание

Модернизация доменной печи № 2 - один из ключевых пунктов масштабной экологической программы ПАО "ММК", направленной на снижение техногенной нагрузки на окружающую среду.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обновление ММК

В кислородно-конвертерном цехе комбината досрочно завершён ремонт второго конвертера.

16.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Главное - успеть точно в срок!

Коммерческий директор ПАО "ММК", помощник депутата Магнитогорского городского Собрания депутатов Сергей Ненашев в интервью "Магнитогорскому металлу" рассказал о том, как работает коммерческая служба комбината в условиях вызовов новой реальности.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Творцы высоких технологий

Специалисты научно-технического центра ММК определяют приоритеты инновационного развития предприятия и разрабатывают технологии будущего.

23.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не нарушать отлаженной системы

Трест "Теплофикация" является одним из предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города.

Рабочий квартал

09.01.2008

Текст: ОЛЬГА НОВИКОВА, ВЕРА ЕВСТИГНЕЕВА.

ИПОСТАСИ ЕВГЕНИЯ АЛЕШИНА

Его стихия – семья, работа, спорт, учеба.

У ТЕХ, кто работает по самому сложному на комбинате сменному графику «четыре к одному», совсем немного остается времени на себя и свою семью. Это факт. Попробуем доказать обратное.

При большом желании возможно брать от жизни все, сочетая «приятное с полезным». Яркий тому пример Евгений Алешин – мастер плавильного участка цеха изложниц Механоремонтного комплекса ММК. Занятия парашютным спортом, работа на производстве, и при этом Алешин – любимый папа, муж, зять, брат, дядька.

– Этот человек прошел все этапы становления – от ученика плавильщика до мастера плавильного участка. Он учится, самореализуется, развивается и двигается вперед, – говорит о своем подопечном начальник цеха Сергей Васильевич Цыбров.

Алешин – человек, для которого работа в коллективе стала неотъемлемой частью его самого… А в свое время, как многие мальчишки, Женька грезил покорить небесную высь и стать военным летчиком, поэтому уже в седьмом классе отправился с «разведкой» в магнитогорский аэроклуб. Там бойкому юноше объяснили, что до шестнадцати лет придется полетать только в мечтах. Время прошло незаметно, и в один прекрасный момент, будучи уже студентом профессионального училища, семнадцатилетний Евгений вместе со своими друзьями отправился вновь на взлетное поле и сделал три прыжка с парашютом. О своих первых впечатлениях Алешин рассказывает с тщательно скрываемым волнением: «Ощущение полета не передать, его ни с чем нельзя сравнить, как будто обретаешь за спиной крылья».

Парашютизм – это сплоченная работа команды инструкторов и спортсменов, где каждый в ответе не только за себя, но и за ближнего. Занимался юный спортсмен тогда под руководством опытного инструктора Александра Полуэктова, тщательно прорабатывая все тонкости. Не сразу все получалось, но наступил момент, когда молодому парню доверили быть командиром звена. Все полученные навыки пригодились в армии, хоть стремился наш герой в десант, но попал в спецназ. Школа такая, что впечатлений хватит на всю оставшуюся долгую-долгую жизнь. После демобилизации начался поиск работы. Помог отец Владислав Григорьевич, позвал сына к себе на аглофабрику машинистом конвейера горячего агломерата. Освоение профессии шло успешно.

–Я прошел все участки. Если кто-то из бригадиров уходил в отпуск, меня ставили на замену, так и появился опыт руководства на производстве, – не без гордости говорит Алешин.

При этом бросать занятия парашютным спортом в планы молодого человека не входило. Приближался чемпионат мира по парашютному спорту в Орле, где Евгений не мог себе позволить не выступить. Взвесив все за и против, в 1995 году Евгений решил навсегда оставить работу машиниста конвейера и всерьез заняться подготовкой к грядущим соревнованиям. Результат выступления на том чемпионате достойный – звание мастера спорта по парашютно-купольной акробатике. Евгений остался работать на аэродроме, посвятил себя тренировкам с молодыми парашютистами. Знакомство в 1995 году с Геннадием Прокопьевичем Зеленюком – на тот момент начальником цеха изложниц – в корне изменило жизнь Евгения, причем не только в профессиональном, но и в личном плане.

– Геннадий Прокопьевич предложил мне должность ученика плавильщика в своем цехе, а я этой специальности никогда не обучался. Бывало, за смену перекидывали от восьмисот до тысячи килограммов ферросплавов, – рассказывает Евгений.

Открывая новую главу в своей жизни, он первое время сомневался: а его ли это дело – следить за процессами плавки металлов. Но через полтора года все сомнения развеялись, он стал вникать в суть, осваивать технологию, изучать свойства железистых сплавов. В подмастерьях Алешин проходил лишь три месяца, потом стал плавильщиком, еще через три года – старшим плавильщиком, и вот уже два года занимает должность мастера плавильного участка. С введением в эксплуатацию машин центробежного литья прокатных валков появились и первые трудности с освоением нового технологического процесса.

– На первых порах многое не получалось, надо было не только вникнуть в суть нового производства, но доказать, прежде всего самим себе, что можем и умеем делать валки, – делится Алешин. – Когда через год к нам приехали специалисты из Словении, они очень сильно удивились тому, как быстро мы освоили технологию.

Евгений старается выполнить свою работу так, как это должно быть, не считается со временем. За полтора часа до смены он уже в цехе: нужно принять работу сменной бригады, распределить обязанности, проследить за каждым, чтобы не было ошибок. Огромна ответственность за качество выпускаемого металла. Но когда коллектив работает душа в душу, то приятно смотреть на результаты труда, ведь производство валков – это творческий процесс.

Впрочем, карьера карьерой, а личную жизнь тоже надо было устраивать. Евгений вспоминает тот день, когда впервые увидел Елену. Она вместе со своей мамой Марией Николаевной работала на землеприготовительном участке этого же цеха. Блеск ее загадочных глаз навсегда пленил горячее сердце металлурга Евгения Алешина. В свое время каждый из них уже имел за плечами опыт семейной жизни, поэтому оба долго присматривались друг к другу. Он изо всех сил старался понравиться Елене, приносил ей каждую смену небольшие подарки, галантно ухаживал за будущей женой и даже заманивал прыгнуть с парашютом. От последнего Елена предпочла отказаться. А сейчас сокрушается: «У наших общих друзей все жены сделали не по одному прыжку, осталась только я!»

Устоять перед обаянием и настойчивостью спортсмена, металлурга и просто красивого мужчины она не смогла и приняла предложение выйти за него замуж. И вот уже более семи лет Евгений, Елена, дочь Кристина, теща Мария Николаевна и год назад появившийся Владюша живут вместе.

Евгений вспоминает то беззаботное время, когда сам был маленьким. Мама Галина Семеновна при всей ее доброте умела взять детей в ежовые рукавицы. Папа Владислав Григорьевич работал на тяжелом производстве и старался привить детям трудолюбие, показать, какой ценой достаются деньги. Сын и дочь выросли достойными людьми, оба работают на комбинате, сестра Евгения Елена – машинист крана в КРЦ-1.

Теперь и Евгений с женой растит дочь и сына, мечтает построить дом. В планах у молодого мастера – успешное окончание университета. Евгений сейчас обучается заочно на четвертом курсе МГТУ по специальности «металлургия черных металлов». Семья, работа, спорт, учеба – таковы ипостаси мастера Алешина. А еще – сплоченный коллектив, без которого он не может жить, это его стихия, его настоящее и будущее.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.