Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пространство новых возможностей

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников в режиме видеоконференции провёл отчётное совещание по проекту "Притяжение".

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где поставить стелу

Из всех выбранных горожанами предложений по месту установки стелы "Город трудовой доблести" определили четыре, которые вынесут на рейтинговое голосование.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Особые условия, особая ответственность

В преддверии Дня металлурга в ПАО "ММК" заключили индивидуальные контракты между руководством компании и работниками предприятия.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Там, где нужнее

В городе продолжается ремонт дорог в рамках национального проекта.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Надёжное плечо комбината

ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся в рамках программы "Мы вместе!".

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Укрепили страну

Поправки в Конституцию РФ, которые поддержали граждане в ходе общероссийского голосования, позволят укрепить государственность и создать условия для развития страны на десятилетия вперед.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Годы жизни, годы бед и побед…"

С почётным званием "Город трудовой доблести" Магнитку поздравил председатель ЗСЧО Владимир Мякуш.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

События и комментарии

09.01.2008

Текст: ИРИНА КОРОТКИХ. Коллаж МАРИНЫ НИКОЛАЕВОЙ.

«ДУШЕВНАЯ» ЦАРАПИНА

Заживать она будет, видимо, долго...

НЕТ ПЛОХИХ УЧЕНИКОВ, есть плохие учителя.

Эта мудрость почему-то не идет на ум, когда открываешь дневник своего отпрыска – документ, свидетельствующий о радивости школьника или отсутствии таковой. Хорошие отметки – не единственное требование, детки должны отличаться прилежанием, послушанием и степенностью. О таких идеальных школьниках мечтает каждый учитель. Во времена разнополых школ девочки на переменах чинно прогуливались по коридорам, в мужских гимназиях орущих «метеоров» пресекали дежурные. В настоящее время порядки, слава богу, более демократичные. У второклассника школы № 40 Кирилла Ильина – энергии хоть отбавляй. Лишь на переменке подобные ему маленькие «моторчики» могут отвести душу. «И чудно!» – скажет иной педагог. «Возмутительно!» – возразит другой. Кто прав? Современная педагогика вкупе с педиатрами – двумя руками за физическую и психологическую разгрузку ребенка. Более того, медики считают: если ребенок не резвится и не бегает, значит, он болен. Различные точки зрения на ребячью гиперактивность породили конфликтную ситуацию в упомянутой школе.

Кирилл с двумя мальчишками носился по столовой. Классный руководитель, видно, исчерпав все педагогические методы воздействия, а может, и не исчерпав, документально довела до сведения родителей о недостойном поведении детей. Двое шалунов судьбе покорились, а Кирилл пытался воспрепятствовать очередной красной записи в дневнике. Ручные манипуляции ученика и учителя все же закончились красным росчерком, но не в дневнике, а на лице Кирилла – след от ногтей Людмилы Васильевны (автор по просьбе педагога изменила имя).

Школьник пытался скрыть от родителей инцидент, сказав, что его случайно поцарапали мальчишки. Он не знал, что Людмила Васильевна сразу же позвонила маме Кирилла – Наталье Ильиной. «Классный руководитель была очень возмущена поведением нашего сына, говорила, что ей нужно было записать замечание, а он плакал и не отдавал дневник, – рассказывает Наталья Александровна, – что он «шантажировал» ее слезами, кидался на нее драться. За такое поведение Кирилла могут исключить из школы. В конце разговора учительница добавила, что она случайно его поцарапала. Я ей ответила, что обязательно поговорю с ребенком».

У меня, как у родителя, дрогнуло бы сердце при виде детских слез: бог с ним, с этим замечанием. У принципиального педагога иная реакция на детский плач: «У меня нет других мер воздействия, – поясняет Людмила Васильевна. – А если бы он поскользнулся и разбил голову, я бы уже давно в тюрьме сидела. Нам и родители говорят – пишите. Это обратная связь. Они втроем бегали. Двоим я записала замечание, а почему Кириллу – нет? Несправедливо получается».

Директор школы Любовь Ивановна Москвина считает: замечание в дневнике – это признание учителя в своей педагогической несостоятельности.

Вечером, увидев сына, родители ужаснулись. «Небольшая» царапина глубоко пробороздила правую щеку, задетое веко воспалилось. В качестве доказательства Наталья Александровна протянула мне фото Кирилла.

Мальчика срочно отвезли в детский травмпункт «Айболит». Родители были возмущены не столько случайной травмой, а последующим непедагогическим поведением педагога: «Почему она, взрослый человек, классный руководитель, сама мать, не отвела Кирилла в медпункт, не поставила в известность администрацию школы, без сопровождения отправила восьмилетнего ребенка с отекшим глазом домой? А если бы по дороге с ним что-то случилось?» Эти слова Наталья Ильина произнесла в кабинете директора школы.

Людмила Васильевна оценивает ситуацию по-иному: «У ребенка ни кровинки не было. Мама меня по телефону успокоила, поэтому я ни к медику, ни к администратору ребенка не повела. «Обработанная» царапина еще больше бы напугала родителей. Но на следующий день выяснилось, что ребенку «сняли» побои. Мне даже хотели рукоприкладство приписать. Произошла случайность. Я даже в мыслях не допускаю поднять руку на ребенка».

Директор школы была шокирована поведением классного руководителя, принесла извинения родителям и сделала все, чтобы уладить ситуацию: ходила мирить ученика и учителя. Как в детстве – мизинчик за мизинчик: «Мирись, мирись, больше не дерись».

Семья решила – конфликт исчерпан: в заявлении на имя директора было написано, что претензий к классному руководителю нет. Такое же заявление легло на милицейский стол: Ильины не жаловалась в органы правопорядка. По закону документы о нанесении травмы автоматически передают из «Айболита» в районный отдел УВД.

Родители претензий не имели, однако администрация школы решила разобраться в ситуации. «По любому инциденту у нас назначают комиссию, – говорит директор Любовь Москвина. – В нее входят социальный педагог, психолог, медицинский работник, заместитель директора по начальной школе, председатель профсоюзного комитета. В данном конкретном случае комиссия решила, что педагог повела себя некорректно, и предложила Людмиле Васильевне уволиться по собственному желанию». Рекомендация покинуть школу отнюдь не наказание за случайно нанесенную рану. Поцарапать можно, и отдав дневник с пятеркой. Именно некорректным, а точнее, бессердечным отношением к ребенку было вызвано решение комиссии.

«Получается, я одна во всем виновата, – говорит Людмила Васильевна. – Хуже меня никого в школе нет. Семью трогать нельзя, ребенок всегда прав. Он хочет остаться в классе, значит, по логике должна уйти я».

3 ноября в класс, где учится Кирилл, пришел новый учитель, а через три дня родительский актив пригласил Наталью Ильину на собрание, которое превратилось в судилище семьи Ильиных. По словам Натальи Александровны, разбирали не конфликтную ситуацию, а перешли на личности. В полном соответствии с принципом: сам дурак и нос у тебя картошкой. Наталью выставили «скользким и двуличным человеком, уволившим прекрасного педагога». Незачем ей было ходить в травм-пункт, а могла и сама рану обработать. Из класса надо удалить не Людмилу Васильевну, а «психованного» Кирилла, пока он всех не покалечил.

Против активистов родительского комитета не помогли бы ни сила легких, ни разумные доводы. Наталья Ильина покинула класс. Нетрудно представить, с каким сердцем. Семья растеряна и возмущена: «Ребенок из потерпевших стал обвиняемым, как ему учиться дальше? – вопрошает мать. – Наша благополучная семья вдруг превратилась в монстров».

«Родителям пытались в корректной форме объяснить, что в семье к ребенку применяют насилие, ведь он до сих пор закатывает истерики. А мама Кирилла обиделась», – комментирует собрание Людмила Васильевна.

– Если учитель уверен, что ребенка наказывают за провинности, то зачем провоцировать насилие – записывать замечание в дневник? – спросила я Людмилу Васильевну.

– Я не успела написать и решила этого не делать. Сама напугалась.

Нужно ли было после драки махать кулаками – после того как написано заявление «по собственному», и устраивать собрание родительского актива? Людмила Васильевна так объяснила ситуацию: «Дети ждали меня и надеялись, что приду. Большинство родителей убедили не покидать класс. Администрация школы не ожидала, что родители будут за меня. На собрании я услышала, что директор согласна заключить со мной трудовой договор на два с половиной года. Потом передумала. Надо давать шанс человеку, но мне его не предоставили. Мама Кирилла не согласна пойти на мировую».

За всеми разбирательствами мы совершенно забыли о самом мальчике. Не отразился ли на психике ребенка этот конфликт? Мало ли примеров, когда дети в такой ситуации решаются на крайний шаг? «Ущербным он себя не чувствует, одноклассники хорошо к нему относятся, у него есть друзья, – говорит психолог школы Анжела Антипина. – Дети в таком возрасте быстро забывают неприятности. Кирилл – общительный, коммуникабельный, активный, но границ не переходит».

Точку в этой истории поставила сама Людмила Васильевна: «Сложно работать учителем, думала, у меня получится, но теперь я намерена сменить профессию».

Полагаю, любой из родителей может простить учителю его «предметный» непрофессионализм: слабые знания можно компенсировать. Сложно оправдать педагога, который, ратуя за справедливость, не способен понять, пожалеть и простить маленького ученика.

Остается лишь уповать на то, что душевные раны от этого конфликта зарубцуются так же скоро, как царапина на лице второклассника.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.