Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.07.2019

Комментарии ( )

"Самое важное - это люди"

На встрече с Владимиром Путиным глава региона озвучил свои планы и принципы.

23.07.2019

Комментарии ( )

Качество и конкурентоспособность

В рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции чёрной и цветной металлургии по итогам I полугодия 2019 года Магнитогорский металлургический комбинат очередной раз занял первое место среди российских производителей плоского проката, а также оцинкованного и окрашенного проката.

23.07.2019

Комментарии ( )

На страже здоровья тружеников

В День металлурга чествовали и медиков. Специалистам медсанчасти вручили Почётные грамоты.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Талантливы во всём

Завтра во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе пройдёт традиционный конкурс "Женщина года" (6+).

15.03.2018

Комментарии ( )

От болести и пакости

В средние века в Европе и России централизованные системы водоснабжения отсутствовали.

21.12.2017

Комментарии ( )

Ёлка в зеркало смотрелась…

Хвойная красавица является непременным атрибутом Нового года.

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

10.08.2017

Комментарии ( )

Когда появился первый кирпич?

Раскопки в Месопотамии, Египте и других очагах цивилизации свидетельствуют, что из "глиняного камня" грандиозные сооружения возводили задолго до нашей эры. Археологами были найдены кирпичи на Среднем Востоке, возраст которых может быть более 10000 лет.

Обо всем

31.07.2012

Текст: Рита Давлетшина

"Чунга-Чангу" омывает море улыбок

Обилие талантливых детей поставило команду Юрия Энтина перед непростым выбором.

Третью творческую смену в "Горном ущелье" участники запомнят навсегда. В гости к "ущельевцам" приехали воспитанники загородных лагерей Челябинска, Златоуста, Верхнеуральска и Миасса - это добрая многолетняя традиция.

-Давно дружим с "Горным ущельем", - говорит Татьяна Бабунова, директор загородного златоустовского лагеря "Лесная сказка". - Это великолепный образец того, как можно на высшем уровне организовать летний отдых детей, и, разумеется, все лучшее, что можно взять, мы перенимаем у вас. Дружба загородных лагерей региона зародилась еще десять лет назад, потом идея на какое-то время потеряла актуальность, и сегодня хочу поблагодарить Магнитку за то, что эта ниточка восстановилась.

Самые восторженные отзывы о "Горном ущелье" слышим из уст гостей: вожатые и воспитатели уже бывали здесь, потому проявляют сдержанность, а вот дети, приехавшие сюда впервые, эмоций не скрывают:

- Территория красивая, большая, велики напрокат дают… Да тут народу тысяча, не то что у нас - всего 150 детей, - округляет глаза 12-летний Славик, который так занят, что не успел даже сообщить, откуда приехал - его увлекла куда-то местная ватага ровесников.

Но особенные впечатления для всех оставил фестиваль детских искусств "Чунга-Чанга", на который приехал его председатель, легендарный поэт-песенник Юрий Энтин. В свои 77 лет он держится молодцом, и те, кто был уверен, что полноценного участия в программе фестиваля гость не примет, предпочтя остаться кем-то вроде свадебного генерала, ошиблись во многом: во-первых,  Юрий Сергеевич посетил все важнейшие мероприятия фестиваля, которых за три дня набралось с десяток. Во-вторых, лично участвовал в отборе лучших коллективов и исполнителей, которым теперь предстоит отстаивать честь города и области в Москве на финале "Чунга-Чанги". И, наконец, Юрий Энтин провел отдельную встречу с воспитанниками лагеря, которых еще на церемонии открытия посвятил в подданных острова Чунга-Чанга, президентом которого является.

В лагерном клубе душно, но кресла в зрительном ряду никто не оставляет даже на минуту: встанешь - место тут же займут десятки желающих, топчущихся неподалеку, и весь концерт придется стоять. Это даже не концерт - клип-шоу Юрия Энтина, который появляется под всеобщие аплодисменты в элегантных серебристых брюках и ярко-красной рубашке. Форма проста: у мастера записано на компьютере с десяток песен - отрывков из мультфильмов, детских фильмов… Перед тем как техник включит очередной на экране, Энтин рассказывает детям, как создавалась песня, что было интересного в процессе записи, съемок…

Из уст поэта, к примеру, дети узнали, что сегодня всеми любимая песня "Буратино", являющаяся заглавным треком к "Приключениям Буратино", создавалась в мучениях.

- Мне позвонил Алексей Рыбников и попросил придумать слова, напев мелодию и настучав ритм. Договорились, что встретимся через месяц. Куплеты сочинил довольно легко, а вот с припевом, честно говоря, ничего не получалось - как говорится, муза не приходила. К назначенному времени Алеша позвонил - и мне не оставалось ничего другого, как соврать ему и сказать, что стихи готовы. Договорились, что приеду к нему - он жил за сто километров от Москвы. По дороге настроил себя на работу - надо было, в конце концов, что-то предъявить композитору. Но ничего не вышло - увидев Алешу, я честно признался, что соврал. Тот, разумеется, расстроился: тогда придется припев оставить без слов - и начал мне его играть. Под звуки припева меня осенило - я воскликнул: "Стихи готовы!" Так и появилось это: "БУ! - та-та-ра-та-та-та - РА! - та-та-ра-та-та-та - ТИ! - та-та-ра-та-та-та-та - НО! - та-та-ра-та-та-та-та"…

Как и все творческие личности, Энтин - человек эмоциональный - иногда, признается маэстро, даже слишком. Однажды его обидчивость стала причиной того, что Юрий Энтин не общался со своим другом Анатолием Папановым целых восемь лет! Случилось все из-за записи песни Водяного к мультфильму "Летучий корабль":

- Сегодня все вы знаете эту фразу после: А кто мои подружки? - Пиявки да лягушки: "Фу, какая гадость!" Я этой фразы не писал - сразу перешел к "эх, жизнь моя жестянка!" Анатолий Дмитриевич же по-актерски, так сказать, усилил образ. Мне это ужасно не понравилось, я уехал с записи и в сердцах перестал общаться с Папановым. Помирились мы только через восемь лет, незадолго до смерти актера. Так что я очень жалею о той своей обиде. Тем более что теперь "Фу, какая гадость!" является даже изюминкой песни.

Детям было интересно. Правда, не всем - и здесь, думаю, упущение со стороны воспитателей. Половина зала составляли слишком маленькие детки лет семи-восьми. Во-первых, им чисто физиологически сложно воспринять большой объем информации. К тому же, это для нас имена Андрея Миронова, Анатолия Папанова, Геннадия Гладкова, Евгения Крылатова и Алексея Рыбникова являются чуть ли не священными. А для современных детей все, кто старше Шрека, - это уже архаизм. Кстати, столкнулся с проблемой этого персонажа и сам поэт:

- Моя внучка, конечно же, знает и любит мое творчество, я сам пел ей колыбельные, написанные мною, но при этом обожает Шрека. Ну никак мне это непонятно: смотрел я этот фильм, и вторую часть смотрел, не могу принять - и все. Не мой формат. Как и смешарики: понимаю, что уж лучше они, чем ничего, ведь со времен моего творчества для детей никто ничего не написал. И ко мне даже обращались создатели смешариков с просьбой написать песенки для их героев - не могу, не комфортны они мне.

Еще одна непонятная для детей, но очень интересная для взрослых тема - цензура в творчестве Юрия Сергеевича. Сейчас в это трудно поверить, но даже за своего легендарного "Антошку" в свое время получил "по шапке" и сам поэт, и композитор Владимир Шаинский, для которого эта работа была дебютом в соавторстве с Юрием Энтиным.

- В комиссии по цензуре ее назвали слишком легкой и даже пошлой - что, мол, это за "тили-тили-трали-вали"! - с улыбкой рассказывает Юрий Сергеевич. - Но, как ни удивительно, песню эту взял "Союзмультфильм", создал к ней замечательного персонажа и придумал мультфильм - так песня из изгоя превратилась в шлягер, и не только детский. Чуть ли не на следующий день после первого радиоэфира "Антошки" вечером я шел по улице и своими ушами слышал, как сильно подвыпивший гражданин с другом шли и напевали те самые "тили-тили". А мы, песенники, знаем, что главный показатель популярности твоей песни - если ее исполняют выпившие люди.

И еще одна история - как Андрей Миронов однажды отказался исполнять "Вжик-вжик". Извиняясь перед приятелем Энтиным, он объяснил, что только-только начал избавляться от приклеившегося к нему комическому амплуа - ему начали давать серьезные роли, и тут снова - вжик-вжик-вжик… Но Энтину очень хотелось, чтобы эту песню пел именно Миронов: он убежал из комнаты и буквально за пару минут написал последний, более лирический и даже философский куплет, кардинально меняющий образ героя. Прочитав его, Андрей Александрович тут же дал свое согласие - и они стали добрыми друзьями вплоть до смерти великого актера. Но и эту песню поджидал неприятный сюрприз от вездесущей цензуры:

- Кто-то из чиновников, услышав песню, посчитал ее пропагандой алкоголизма, - смеется Энтин. - "Вжик-вжик-вжик - уноси готовенького". Ну что я мог сказать: у кого что болит - тот о том и говорит. Тем не менее, долгие годы песня подвергалась гонениям.

Однако ни детей того времени, ни современных индиго эти тонкости не интересовали: они просто любили мультфильмы, в которых звучали песни Энтина - а значит, любили и самого Энтина. О чем ярко заявили на его фестивале в "Горном ущелье" своим творчеством со сцены, а также приветственными плакатами в зрительном ряду. Фестиваль закончился большим гала-концертом. Клуб не смог вместить всех желающих выступить и послушать - концерт провели на открытой сцене. Кого тут только нет: и певица в платье невесты, и хор длинноносых бабок-ежек из того же "Летучего корабля"… И между всем этим с серьезными лицами снуют руководители коллективов, педагоги и вожатые - видно, что они взволнованы гораздо больше своих подопечных.

В почетном кресле почетного гостя расположился Юрий Энтин - уже в третьем наряде цвета сирень. Он  улыбался детям все время. И лишь однажды мне показалось, что его лицо дернулось недовольно - оборачиваюсь к члену его команды, моему приятелю: чего это он? Андрей смеется: "Да он эту песню терпеть не может!" - в это время со сцены пели "Солнце XXI века", написанную Энтиным с Евгением Крылатовым. "Уж больно она получилась советской", - как потом объяснил Юрий Сергеевич на пресс-конференции. Но сам факт, что дети "Горного ущелья" знают не только старые, но и новые его песни, поэту был несомненно приятен.

По итогам фестиваля без подарка не остался ни один творческий коллектив. По словам директора - поэта Константина Мулина, отвечающего за отбор конкурсантов для финала, никогда ему и его команде не было так сложно ставить оценки:

- Обычно на подобных фестивалях в детских оздоровительных лагерях дети петь не умеют, но очень хотят - и из двух десятков мы довольно легко выбираем пару-тройку финалистов. Здесь же у меня кругом пошла голова от обилия талантов. Совершенно точно мы выбрали Гран-при - юная певица точно будет выступать в Москве. Для себя определили еще двух участников - в том числе очень понравившийся мне коллектив "Танцующий город". Запись с ними будет показана членам большого жюри фестиваля "Чунга-Чанга" в Москве, и они уже скажут последнее слово.

Обладателем Гран-при и безусловным финалистом "Чунга-Чанги" стала воспитанница музыкального лицея при Магнитогорской государственной консерватории вокалистка Алиса Федоренко, ученица преподавателя Натальи Силагиной.

- Конечно же, я знала, кто такой Юрий Энтин, мы в классе поем довольно много его песен, - смущаясь камеры, начинает интервью Алиса. - Но исполнять его песню на сцене, да еще когда он в нескольких метрах от тебя слушает - это непередаваемое ощущение.

По словам Натальи Силагиной, для Алисы это не первая поездка в Москву - на счету девочки уже есть победы в региональных, всероссийских и даже международных певческих конкурсах. Значит, есть надежда, что и среди самых талантливых красивый голос Алисы не останется не услышанным.

Итак, дети с пирогами и подарками наперевес расходились после концерта. А журналистов ждала еще одна встреча с Юрием Энтиным - на пресс-конференции. Отчет о встрече - в субботнем выпуске "ММ".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.