Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

16.11.2019

Комментарии ( )

Неделя приёма граждан

Традиционно в рамках празднования дня рождения Всероссийской политической партии "Единая Россия" общественные приёмные проводят Неделю приёмов граждан.

16.11.2019

Комментарии ( )

Подарок для водителей

По мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, передвижные камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения - пресловутые треноги - нужно запретить.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

24.10.2019

Комментарии ( )

В погоне за здоровьем и красотой

Пять правил ЗОЖ, поставленных под сомнение.

15.08.2019

Комментарии ( )

День "Алло"

142 года назад зародилось телефонное приветствие.

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Талантливы во всём

Завтра во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе пройдёт традиционный конкурс "Женщина года" (6+).

15.03.2018

Комментарии ( )

От болести и пакости

В средние века в Европе и России централизованные системы водоснабжения отсутствовали.

21.12.2017

Комментарии ( )

Ёлка в зеркало смотрелась…

Хвойная красавица является непременным атрибутом Нового года.

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

Обо всем

31.07.2012

Текст: Рита Давлетшина

"Чунга-Чангу" омывает море улыбок

Обилие талантливых детей поставило команду Юрия Энтина перед непростым выбором.

Третью творческую смену в "Горном ущелье" участники запомнят навсегда. В гости к "ущельевцам" приехали воспитанники загородных лагерей Челябинска, Златоуста, Верхнеуральска и Миасса - это добрая многолетняя традиция.

-Давно дружим с "Горным ущельем", - говорит Татьяна Бабунова, директор загородного златоустовского лагеря "Лесная сказка". - Это великолепный образец того, как можно на высшем уровне организовать летний отдых детей, и, разумеется, все лучшее, что можно взять, мы перенимаем у вас. Дружба загородных лагерей региона зародилась еще десять лет назад, потом идея на какое-то время потеряла актуальность, и сегодня хочу поблагодарить Магнитку за то, что эта ниточка восстановилась.

Самые восторженные отзывы о "Горном ущелье" слышим из уст гостей: вожатые и воспитатели уже бывали здесь, потому проявляют сдержанность, а вот дети, приехавшие сюда впервые, эмоций не скрывают:

- Территория красивая, большая, велики напрокат дают… Да тут народу тысяча, не то что у нас - всего 150 детей, - округляет глаза 12-летний Славик, который так занят, что не успел даже сообщить, откуда приехал - его увлекла куда-то местная ватага ровесников.

Но особенные впечатления для всех оставил фестиваль детских искусств "Чунга-Чанга", на который приехал его председатель, легендарный поэт-песенник Юрий Энтин. В свои 77 лет он держится молодцом, и те, кто был уверен, что полноценного участия в программе фестиваля гость не примет, предпочтя остаться кем-то вроде свадебного генерала, ошиблись во многом: во-первых,  Юрий Сергеевич посетил все важнейшие мероприятия фестиваля, которых за три дня набралось с десяток. Во-вторых, лично участвовал в отборе лучших коллективов и исполнителей, которым теперь предстоит отстаивать честь города и области в Москве на финале "Чунга-Чанги". И, наконец, Юрий Энтин провел отдельную встречу с воспитанниками лагеря, которых еще на церемонии открытия посвятил в подданных острова Чунга-Чанга, президентом которого является.

В лагерном клубе душно, но кресла в зрительном ряду никто не оставляет даже на минуту: встанешь - место тут же займут десятки желающих, топчущихся неподалеку, и весь концерт придется стоять. Это даже не концерт - клип-шоу Юрия Энтина, который появляется под всеобщие аплодисменты в элегантных серебристых брюках и ярко-красной рубашке. Форма проста: у мастера записано на компьютере с десяток песен - отрывков из мультфильмов, детских фильмов… Перед тем как техник включит очередной на экране, Энтин рассказывает детям, как создавалась песня, что было интересного в процессе записи, съемок…

Из уст поэта, к примеру, дети узнали, что сегодня всеми любимая песня "Буратино", являющаяся заглавным треком к "Приключениям Буратино", создавалась в мучениях.

- Мне позвонил Алексей Рыбников и попросил придумать слова, напев мелодию и настучав ритм. Договорились, что встретимся через месяц. Куплеты сочинил довольно легко, а вот с припевом, честно говоря, ничего не получалось - как говорится, муза не приходила. К назначенному времени Алеша позвонил - и мне не оставалось ничего другого, как соврать ему и сказать, что стихи готовы. Договорились, что приеду к нему - он жил за сто километров от Москвы. По дороге настроил себя на работу - надо было, в конце концов, что-то предъявить композитору. Но ничего не вышло - увидев Алешу, я честно признался, что соврал. Тот, разумеется, расстроился: тогда придется припев оставить без слов - и начал мне его играть. Под звуки припева меня осенило - я воскликнул: "Стихи готовы!" Так и появилось это: "БУ! - та-та-ра-та-та-та - РА! - та-та-ра-та-та-та - ТИ! - та-та-ра-та-та-та-та - НО! - та-та-ра-та-та-та-та"…

Как и все творческие личности, Энтин - человек эмоциональный - иногда, признается маэстро, даже слишком. Однажды его обидчивость стала причиной того, что Юрий Энтин не общался со своим другом Анатолием Папановым целых восемь лет! Случилось все из-за записи песни Водяного к мультфильму "Летучий корабль":

- Сегодня все вы знаете эту фразу после: А кто мои подружки? - Пиявки да лягушки: "Фу, какая гадость!" Я этой фразы не писал - сразу перешел к "эх, жизнь моя жестянка!" Анатолий Дмитриевич же по-актерски, так сказать, усилил образ. Мне это ужасно не понравилось, я уехал с записи и в сердцах перестал общаться с Папановым. Помирились мы только через восемь лет, незадолго до смерти актера. Так что я очень жалею о той своей обиде. Тем более что теперь "Фу, какая гадость!" является даже изюминкой песни.

Детям было интересно. Правда, не всем - и здесь, думаю, упущение со стороны воспитателей. Половина зала составляли слишком маленькие детки лет семи-восьми. Во-первых, им чисто физиологически сложно воспринять большой объем информации. К тому же, это для нас имена Андрея Миронова, Анатолия Папанова, Геннадия Гладкова, Евгения Крылатова и Алексея Рыбникова являются чуть ли не священными. А для современных детей все, кто старше Шрека, - это уже архаизм. Кстати, столкнулся с проблемой этого персонажа и сам поэт:

- Моя внучка, конечно же, знает и любит мое творчество, я сам пел ей колыбельные, написанные мною, но при этом обожает Шрека. Ну никак мне это непонятно: смотрел я этот фильм, и вторую часть смотрел, не могу принять - и все. Не мой формат. Как и смешарики: понимаю, что уж лучше они, чем ничего, ведь со времен моего творчества для детей никто ничего не написал. И ко мне даже обращались создатели смешариков с просьбой написать песенки для их героев - не могу, не комфортны они мне.

Еще одна непонятная для детей, но очень интересная для взрослых тема - цензура в творчестве Юрия Сергеевича. Сейчас в это трудно поверить, но даже за своего легендарного "Антошку" в свое время получил "по шапке" и сам поэт, и композитор Владимир Шаинский, для которого эта работа была дебютом в соавторстве с Юрием Энтиным.

- В комиссии по цензуре ее назвали слишком легкой и даже пошлой - что, мол, это за "тили-тили-трали-вали"! - с улыбкой рассказывает Юрий Сергеевич. - Но, как ни удивительно, песню эту взял "Союзмультфильм", создал к ней замечательного персонажа и придумал мультфильм - так песня из изгоя превратилась в шлягер, и не только детский. Чуть ли не на следующий день после первого радиоэфира "Антошки" вечером я шел по улице и своими ушами слышал, как сильно подвыпивший гражданин с другом шли и напевали те самые "тили-тили". А мы, песенники, знаем, что главный показатель популярности твоей песни - если ее исполняют выпившие люди.

И еще одна история - как Андрей Миронов однажды отказался исполнять "Вжик-вжик". Извиняясь перед приятелем Энтиным, он объяснил, что только-только начал избавляться от приклеившегося к нему комическому амплуа - ему начали давать серьезные роли, и тут снова - вжик-вжик-вжик… Но Энтину очень хотелось, чтобы эту песню пел именно Миронов: он убежал из комнаты и буквально за пару минут написал последний, более лирический и даже философский куплет, кардинально меняющий образ героя. Прочитав его, Андрей Александрович тут же дал свое согласие - и они стали добрыми друзьями вплоть до смерти великого актера. Но и эту песню поджидал неприятный сюрприз от вездесущей цензуры:

- Кто-то из чиновников, услышав песню, посчитал ее пропагандой алкоголизма, - смеется Энтин. - "Вжик-вжик-вжик - уноси готовенького". Ну что я мог сказать: у кого что болит - тот о том и говорит. Тем не менее, долгие годы песня подвергалась гонениям.

Однако ни детей того времени, ни современных индиго эти тонкости не интересовали: они просто любили мультфильмы, в которых звучали песни Энтина - а значит, любили и самого Энтина. О чем ярко заявили на его фестивале в "Горном ущелье" своим творчеством со сцены, а также приветственными плакатами в зрительном ряду. Фестиваль закончился большим гала-концертом. Клуб не смог вместить всех желающих выступить и послушать - концерт провели на открытой сцене. Кого тут только нет: и певица в платье невесты, и хор длинноносых бабок-ежек из того же "Летучего корабля"… И между всем этим с серьезными лицами снуют руководители коллективов, педагоги и вожатые - видно, что они взволнованы гораздо больше своих подопечных.

В почетном кресле почетного гостя расположился Юрий Энтин - уже в третьем наряде цвета сирень. Он  улыбался детям все время. И лишь однажды мне показалось, что его лицо дернулось недовольно - оборачиваюсь к члену его команды, моему приятелю: чего это он? Андрей смеется: "Да он эту песню терпеть не может!" - в это время со сцены пели "Солнце XXI века", написанную Энтиным с Евгением Крылатовым. "Уж больно она получилась советской", - как потом объяснил Юрий Сергеевич на пресс-конференции. Но сам факт, что дети "Горного ущелья" знают не только старые, но и новые его песни, поэту был несомненно приятен.

По итогам фестиваля без подарка не остался ни один творческий коллектив. По словам директора - поэта Константина Мулина, отвечающего за отбор конкурсантов для финала, никогда ему и его команде не было так сложно ставить оценки:

- Обычно на подобных фестивалях в детских оздоровительных лагерях дети петь не умеют, но очень хотят - и из двух десятков мы довольно легко выбираем пару-тройку финалистов. Здесь же у меня кругом пошла голова от обилия талантов. Совершенно точно мы выбрали Гран-при - юная певица точно будет выступать в Москве. Для себя определили еще двух участников - в том числе очень понравившийся мне коллектив "Танцующий город". Запись с ними будет показана членам большого жюри фестиваля "Чунга-Чанга" в Москве, и они уже скажут последнее слово.

Обладателем Гран-при и безусловным финалистом "Чунга-Чанги" стала воспитанница музыкального лицея при Магнитогорской государственной консерватории вокалистка Алиса Федоренко, ученица преподавателя Натальи Силагиной.

- Конечно же, я знала, кто такой Юрий Энтин, мы в классе поем довольно много его песен, - смущаясь камеры, начинает интервью Алиса. - Но исполнять его песню на сцене, да еще когда он в нескольких метрах от тебя слушает - это непередаваемое ощущение.

По словам Натальи Силагиной, для Алисы это не первая поездка в Москву - на счету девочки уже есть победы в региональных, всероссийских и даже международных певческих конкурсах. Значит, есть надежда, что и среди самых талантливых красивый голос Алисы не останется не услышанным.

Итак, дети с пирогами и подарками наперевес расходились после концерта. А журналистов ждала еще одна встреча с Юрием Энтиным - на пресс-конференции. Отчет о встрече - в субботнем выпуске "ММ".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.