Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 октября в Магнитогорске зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

22.10.2019

Комментарии ( )

Чемпионат России по баскетболу

19-20 октября в Магнитогорске в ДС им. И.Х. Ромазана прошли два матча в рамках Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд сезона 2019/20 гг.

22.10.2019

Комментарии ( )

Клевета или злая шутка?

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" УМВД России по городу Магнитогорску обратилась 29-летняя жительница нашего города.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Представитель "металлургической" фамилии

Прокатному производству он отдал более сорока лет жизни.

22.10.2019

Комментарии ( )

Чистые игры

Начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о нарушениях благоустройства, парковки и складирования мусора.

19.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бойцы студенческого фронта

Полвека назад среди учащихся МГМИ зародилось движение, которое и сегодня популярно у вузовской молодёжи.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Цех рос на моих глазах"

Эмоции, пережитые во время прокатки первого листа на мощнейшем стане, он помнит до сих пор.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Кто сказал, что ходьба умерла?"

Интервью с Василием Мизиновым - серебряным призёром чемпионата мира - и его тренером.

05.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Перед именем твоим…

Пятого октября Россия отмечает День учителя.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Я - выигрыватель"

Горожане неоднозначно восприняли визит миллиардера Игоря Рыбакова.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Поясным поклоном

В Международный день пожилых людей в избирательном округе № 7, в котором действует депутат Магнитогорского городского Собрания Вадим Иванов, прошёл праздничный концерт.

Действующие лица

31.07.2012

Текст: Ирина Коротких

Матрос с Урала

Адмирал вручил награду Денису Кожанову на палубе крейсера "Аврора".

День военно-морского флота РФ не такой уж далекий от нашего сухопутного города праздник. Вспомнить хотя бы давнюю дружбу с подшефным экипажем подлодки "Магнитогорск".

Морское братство объединяет и пенсионеров-морфлотовцев, и матросов-срочников, которые отметили День ВМФ, пройдя по городским улицам с Андреевским флагом. Среди них и те, кто вернулся со службы с государственной наградой. Три года назад молодой матрос славного крейсера "Аврора" Денис Кожанов указом президента награжден медалью "За спасение утопавших". Сам адмирал вручил ему награду на палубе легендарного корабля.

О геройском поступке Дениса услышала по центральному телевидению. Когда журналист вещал о подробностях спасения человека, так и хотелось крикнуть: "Знай наших!" и непременно узнать, где учили, в какой семье воспитали ловкого, умелого, бесстрашного.

Биография Дениса типична для магнитогорского парня. Окончил школу

№ 9, образование продолжил в строительном колледже. Сам Денис считает, что воспитывали его все разом: мама Наталья Викторовна, отец Виктор Петрович, отчим Лев Наильевич, бабушка Альбина Владимировна. Отец - бывший спортсмен-легкоатлет, участник Олимпиад, с детства приучал сына к спорту: мальчик занимался большим теннисом, легкой атлетикой, баскетболом. Добрым словом Денис поминает школу русского боевого искусства "Славяне". Ко всем достоинствам причислим и занятие музыкой - Денис играет на балалайке.

Он рано стал самостоятельным, зарабатывал на детском увлечении - компьютере. Настолько хорошо изучил технику, что после колледжа организовал свое дело - интернет-кафе. То, что служба в армии дело святое, - убедил отец. "Славяне" дали рекомендацию, и призывника обещали взять в спецназ МВД, в Москву. Но в Копейск первым прибыл купец от морфлота и забрал лучших для прохождения службы на крейсере "Аврора". К слову сказать, экипаж командиры подбирают как для президентского полка: смотрят на внешность и умения. Корабль-музей, посещаемый иностранцами, - лицо морфлота, и чести служить на нем удостаиваются лишь красавцы удалые да еще с золотыми руками. Приоритет имеют молодые люди, имеющие техническое образование: электрики, инженеры. Денис подходил по всем параметрам. После двухнедельного курса молодого бойца в Кронштадте прибыл он на корабль.

- Я полагала, что "Аврора" - давно музейный экспонат…

- Когда узнал, где буду служить, вспомнил детскую песенку про крейсер "Аврора". Оказалось, это и музей, и военный корабль. То, что у него лопасти сняты, еще не означает, что он стоит на вечном приколе. Все оборудование действует.

Это полноценная военная часть: в 7 утра подъем, после построения - пробежка. Зимой - на палубе, летом - по пирсу. За каждым матросом закреплены объекты, механизмы, которые поддерживают в рабочем состоянии: смазывают, ремонтируют, надраивают. Корабль обслуживают человек 50, срочников около 40.

Сначала меня назначили марсовым, есть такая должность в ВМФ, то же, что впередсмотрящий, когда корабль отправляется в поход. Потом стал писарем.

- Денис, а теперь подробнее о самом происшествии.

- Прослужил уже месяца три. 24 августа 2009 года вместе со старослужащим стоял вахтенным у трапа - стажировался. Издалека наблюдали, как люди, нам показалось китайцы, развлекаются - прыгают с пирса. Вдруг слышим крики: "Помогите, человек тонет!" Сообщили дежурному и побежали с Ильей Купцовым, парнем из Челябинска. Видим, течение уносит двоих. Побежали следом, бросили спасательный круг. Вижу, тот, первый, не может до круга доплыть. Вода холодная, течение сильное. Видно было, что он уже сдался. Стал хлебать и исчез под водой. Второй еле держится. Скинул я форму, нырнул, проплыл метров пять против течения, схватил за волосы и волоком дотащил до берега. Тут и эмчээсники подъехали.

Потом узнали, как было дело: на деловую встречу партнеров отцы привезли своих детей. Те гуляли по городу, фотографировались, и кореец, не удержавшись, упал в воду. Второй бросился спасать, но понял, что не справится, и забрался на пирс. Тогда прыгнул 17-летний сын турецкого вице-консула, но, видно, не ожидал, что вода в Неве такая холодная, а течение стремительное.

- Представляю, как тебя благодарил отец спасенного парня.

 - Он приходил на корабль, разыскал меня, но мы его убедили, что не имеем к этому отношения.

- Почему?

- Я достал, оделся и быстро убежал на корабль. У нас одиночные купания запрещены, потом могли и по "сопатке надавать". С дежурным договорились, что ничего не знаем. Когда командир отделения главный боцман Павел Иванович Ротанов стал разбираться, пришлось признаться, что я вытащил. Он - хлоп мне подзатыльник. Почему, мол, сразу не сказал. Доложили командиру, тот похвалил, но стал ломать голову, как о происшествии доложить начальству. Потом сообщили, что представят к государственной награде. Медаль "За спасение утопавших" мне под дембель вручил адмирал.

После этого случая я по службе поднялся. Появилось уважение к младшему призыву. Да, мы такие - ребята с Урала.

- Но питерские журналисты рассказывали, что ты обвязался страховочной веревкой, которую держал напарник.

- Это официальная версия. На самом деле не было времени ни веревку искать, ни обвязываться.

- Как отреагировали родные, узнав о геройском поступке?

- Бабушку, когда показали телесюжет, чуть удар не хватил, такая она у нас впечатлительная. Звонили родные, друзья.

- Неужели спасенный парень не нашел возможности пожать тебе руку?

- Со времени тех событий прошло полгода. Помню, зима, снег на улице. Я как раз был на дежурстве. Увидел на пирсе людей, узнал. На минутку выскочил, подбежал к ним, спрашиваю: "Ремембе ми? Помнишь меня?" Он с товарищем пришел помянуть друга. Были выпивши, видно, не до меня им было…

- Спасение утопающего - дело непростое. Нередко обезумевшие от страха люди утягивали спасателей на дно. Где научился так классно плавать?

- У меня день рождения 10 июля, отмечаю обычно на воде. Люблю плавать: на Урале, на Банном, в бассейне. Действовал тогда хладнокровно - был уверен в себе. Считаю, что помогла серьезная спортивная и психологическая подготовка в "Славянах". Всему нас учил тренер Андрей Рустамович Мусин. Сейчас с ребятами занимается Константин Кудрявцев. В жизни каждого парня должна быть такая школа жизни и спорта. Были выездные семинары: жили в палатках, зимой в прорубь ныряли. Там вода похолоднее, чем в августовской Неве.

- Не скучаете по флоту?

- Дня через три после того, как вернулся со службы, пошел работать. Устроился инженером техподдержки в Маг-инфо. Проработал год и вернулся на "Аврору". Было ощущение, что часть себя оставил на корабле. Питер - город больших возможностей, для тех, кто хочет чего-то достичь. С любимой девушкой Жанной поехал на встречу с городом, кораблем. Служил по контракту как гражданский офицер, был старшиной первой статьи. Но потом по семейным обстоятельствам службу оставил, вернулся в Магнитку. Сейчас все удачно складывается - работаю менеджером отдела продаж в автосалоне Skoda. Мне нравится. 

- О чем мечтаешь?

- О хорошем доме и дружной семье.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.