Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 7 июля

Подтверждены 8543 случая заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

07.07.2020

Комментарии ( )

Вторая волна будет сильнее

В России она может начаться в конце этого года.

07.07.2020

Комментарии ( )

Важно каждое мнение

Вчера в Магнитогорске стартовал сбор предложений о месте установки стелы "Город трудовой доблести".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Парфюмерный этикет летом

"Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем её увидеть" (Марсель Роша).

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А душа просится в Турцию

Несмотря на пандемию россияне хотят отдохнуть за границей.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа и перекуры

31 мая во всём мире отметили День без табака.

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

Обо всем

08.01.2008

Текст: Подготовила ЮЛИЯ СЧАСТЛИВЦЕВА. Фото АНДРЕЯ СЕРЕБРЯКОВА.

2008-Й ПОНЕССЯ ВСКАЧЬ

В нем мы распрощаемся с дедовщиной и привыкнем к алкотестерам.

   ПЕРЕСЕВ С ПРАЗДНИЧНОЙ тройки в будничный автомобиль, горожане старательно привыкают пристегивать ремень безопасности. Это лишь малая часть последствий законодательных новаций. Они вступили в силу с первого января високосного года, главным событием которого станут выборы Президента России.

   Дорогие «удовольствия»

   Совсем другие деньги придется платить в бюджет не только за непристегнутый ремень безопасности, но и за такие «удовольствия», как проезд на красный свет или превышение скорости. Согласно новым правилам пьяный нарушитель без прав может попасть под арест на пятнадцать суток. То же грозит водителям за рулем, если они лишены прав. Кроме того, в КоАП вернули статьи об ответственности за повторное нарушение: за две рюмки спиртного в год можно расстаться с правами на три года. В новом году упрощена процедура оформления нарушения и уплаты штрафа. Теперь инспектор ГИБДД делает это на месте, за исключением случаев, когда принимать решение должен начальник подразделения или суд. Через полгода, первого июля, вступит в силу и следующая часть поправок в КоАП, которая закрепит норму 0,3 промилле. Вооружившись алкотестерами, милиционеры смогут прямо на дороге без врачей-наркологов выявлять нетрезвых водителей. За нарушениями на дорогах будут следить приборы видеофиксации, уже появившиеся на опасных перекрестках города.

    На дедовщину нет времени

   Молодые люди, призванные на военную службу, отныне будут служить всего год. Начался второй этап реализации закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с сокращением срока военной службы по призыву». Сокращение срока службы по призыву должно повысить ее привлекательность, уменьшить число «отказников» и снизить проявления неуставных взаимоотношений в армии. По мнению военных, на «дедовщину» у солдат не будет времени, да и само понятие «старослужащий» потеряет смысл. Из-за отмены ряда отсрочек база призывного контингента в 2008 году расширится за счет молодых людей с высшим образованием.

    Чужое лицо – не для камеры

   Вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса РФ, которая вводит полный перечень объектов интеллектуальной собственности, ранее не имевших четкого определения или

   вообще не охраняемых: например, ноу-хау, фирменное наименование, коммерческое обозначение, право изобретателя. Кроме того, поправки в первую часть кодекса предусматривают защиту изображений граждан в виде фото, портрета, видеозаписи. Теперь их нельзя обнародовать без согласия изображенного или его родственников. Среди исключений – случаи позирования за плату и фото, сделанные в публичных местах. Введены также жесткие меры по борьбе с контрафактной продукцией. При грубых нарушениях авторских прав юридическое лицо может быть даже ликвидировано, а деятельность индивидуального предпринимателя – прекращена.

    Выход из лекарственного дефолта

   Начала действовать новая схема дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) для льготных категорий граждан. Напомним, что случившийся год назад лекарственный кризис привел к ряду отставок в профильных ведомствах. Тогда объем финансирования, на который выписали рецепты, в два раза превысил объем бюджетных средств. В этом году большая часть забот по обеспечению граждан льготными лекарствами перенесена в регионы – в том числе обязанности по закупке лекарств и поиску поставщиков. А за счет федерального бюджета будет осуществляться финансирование дорогостоящих препаратов для лечения семи особо тяжких заболеваний, выделенных в отдельную группу. С первого января эти лекарства должны были уже поступить в аптеки.

   Малый бизнес пошел в рост

   Новый закон о малом и среднем предпринимательстве говорит об изменении акцентов: «поддержка» уступает место «развитию». Развивать малый бизнес государство намерено по пунктам: создание бизнес-инкубаторов и гарантийного фонда, который поможет предпринимателям получить кредит. Министерство экономического развития РФ заявило о поддержке региональных проектов, «ориентированных на развитие местного производителя». Кроме того, теперь бизнес в России подведен под европейские критерии: «микропредприятие» – фирма с численностью до пятнадцати человек, «малое предприятие» – до ста человек, и «среднее предприятие» – до 250 человек. Другая новация в законе касается распоряжения госимуществом. Региональная и муниципальная власть получили два варианта действий: продать имущество через приватизацию или сдать в аренду предпринимателю.

    Растут зарплаты и цены

   На восемь процентов с февраля и еще на 7,5 процента с апреля будет увеличена страховая часть пенсии, а в августе сразу на 15 процентов – ее базовая часть. В феврале повышение жалованья ждет служивых, а студентам придется потерпеть до сентября: с нового учебного года учащиеся вузов будут получать 1100 рублей, техникумов – четыреста рублей. С февраля вырастут зарплаты бюджетников: правительство выполняет предложение президента увеличить фонд оплаты труда на четырнадцать процентов. Индексация зарплат и социальных выплат должна смягчить затяжной инфляционный скачок. Однако в ближайшее время из-за повышения ставок акцизов может вырасти цена на алкоголь, пиво, табачные изделия и автомобили.

   К наступившему Году семьи правительство разработало ряд программ поддержки детства и материнства.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.