Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Парфюмерный этикет летом

"Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем её увидеть" (Марсель Роша).

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А душа просится в Турцию

Несмотря на пандемию россияне хотят отдохнуть за границей.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа и перекуры

31 мая во всём мире отметили День без табака.

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

Обо всем

17.01.2008

Текст: МАРГАРИТА КУРБАНГАЛЕЕВА. Фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА.

ЗАКАЛЕННАЯ ИСТОРИЯ

В обновленном музее горняков прибавилось экспонатов.

   ЧЕМ МУЗЕИ не прототипы машинам времени? И пусть фантасты изобретают чудеса техники, у нас уже есть реальная возможность прикоснуться к прошлому.

   Хотите увидеть бивни мамонта или рог древнего тура, которые нашли в районе Сухой речки? А может, вам любопытно взглянуть на геологическую карту богатейшего месторождения горы Магнитной? Или вы желаете узнать, как выглядел кипрейгель – маркшейдерский инструмент образца 1931 года? Тогда добро пожаловать в уникальный музей горно-обогатительного производства ОАО «ММК».

   В новый год горняки вступили с обновленным храмом истории. Крутит пластинку патефон-раритет, создавая торжественную атмосферу милыми аккордами старины. Перерезана красная ленточка, и зал заполняют первые посетители. Вместе с руководителями и работниками производства пришло много ветеранов и гостей. Всем еще памятен пожар, разоривший прежнюю обитель, но не посеявший паники. Дружными силами, с полными сумками и пакетами, горняки тогда спасали ценные экспонаты. История уцелела, потому что выстояли люди. Всего за полгода, как птица феникс из пепла, музей не только был воссоздан, но и обрел много новых документальных свидетельств.

   На помолодевших стендах горнякам удалось сохранить главное – содержательность. Вместе с тем, добавилась информация по реконструкции, которая активно продолжалась на производстве все последние годы: в строй вводили современные агломашины, печи для обжига известняка, природоохранные комплексы. Не вычеркнуты из памяти структурные вехи: в экспозиции наравне с другими представлены и кустовой ремонтный цех – сегодня это мощный центр ремонта оборудования ЗАО «МРК», и цех железнодорожного транспорта, нынче продолжающий биографию в составе УЖДТ.

   – Спасибо всем, кто восстанавливал историю производства. В первую очередь, совету ветеранов и его активу – Вере Мазниной, Николаю Гостеву, Николаю Коваленко, Анатолию Киндяку, профкому и цехкомам, начальникам цехов со своими коллективами, – отметил на открытии музея начальник ГОП Владимир Гладских. – Нельзя пройти рядом со стендами без волнения: в каждом чувствуются теплота и душа.

   По словам председателя совета ветеранов ГОП Веры Мазниной, именно Владимир Гладских и сформировал слаженную «команду реставраторов», где каждый дополнял друг друга.

   – Николай Константинович Гостев прежде был главным инженером ГОП и знает досконально производство. Николай Григорьевич Коваленко помнит огромное число людей, потому что почти тридцать лет возглавлял рудком – так в те годы называли профком производства. Анатолий Николаевич Киндяк трудился механиком рудника, и у него поистине «золотые» руки, – рассказывает Вера Мазнина. – Но одни мы, конечно, не справились бы. Каждый цех оформлял планшеты по своей истории – и лучших экспертов в подборе материла не найти.

   Не обошлось без технических помощников: столярные работы взял на себя Рамазан Абдуллин, Елена Белик рисовала надписи – оба рудничане. Борис Сапожников из ЦПАШ обеспечил фотографиями, а работница РОФ Валентина Хисамова приводила в порядок производственный макет...

   Совместным трудом всегда и славилось горняцкое братство. Как подчеркнул заместитель председателя профкома ММК Михаил Прохоров, ГОП является примером того, как на комбинате поддерживают связь поколений: в канун 60-летия Победы был дополнен и обновлен мемориал в честь воинов-горняков, павших на фронтах, теперь приложены усилия, чтобы скорее возобновил работу музей. В связи с его открытием поздравления от совета ветеранов ММК и лично председателя Михаила Тихоновского передал Георгий Венцковский, имевший непосредственное отношение к горному делу. Сергей Петров, председатель совета ветеранов Орджоникидзевского района, напомнил, что именно горняцкий музей всегда занимал первые места по области, и пожелал будущих побед.

   Никогда не забудется, что в годы Великой Отечественной войны наш рудник давал половину всей союзной добычи железной руды, а его коллективу вручено Знамя Государственного Комитета Обороны. На обозрение выставлен даже магнитный железняк, для убедительности «украшенный» кем-то горстью разноцветных металлических скрепок, – живое напоминание об уникальной горе Магнитной. А самое почетное место отдано тем, кто совершал ратный подвиг в сражениях за Родину.

   Вся история легендарной горы здесь представлена для будущих поколений – от самого первого ковша до 600-миллионной тонны руды. Каждый, кто пожелает прикоснуться к истокам, увидит плоды изысканий геологоразведки и первый узкоколейный паровоз, развитие РИС и РОФ, становление цеха подготовки аглошихты: в начале 60-х годов был завезен первый концентрат Соколовского ГОКа. Технологические процессы горно-обогатительного производства – как на ладони. И великое множество имен, фотографий. Железный нарком Орджоникидзе, запечатленный в 1933 году на горе Магнитной, портреты создателей и первых руководителей ГОП, рабочих и ветеранов производства. Под емким названием стенда «Легенды аглоцеха» – все о людях, чей труд в ноябре прошлого года увенчался выпуском юбилейной, уже 600-миллионной тонны агломерата.

   Целая коллекция шахтерских ламп разных поколений – их использовали на Кусимовских рудниках при добыче марганцевых руд – позволяет судить о темпах технического прогресса. Каска и лента участника выдачи 500-миллионной тонны руды машиниста экскаватора Ивана Ревунова – это уже свидетельство из 1979 года, со дня празднования 50-летия Магнитогорска. А рядом с похвальными листами и грамотами полувековой давности – современные эксклюзивные награды: медали, учрежденные цехом рудообогатительных фабрик для своих почетных работников. Лица горняков – не только в ряду делегатов комсомольских конференций, но и на спортивных праздниках, на торжествах в честь 30-летия Победы, на Первомае-80. Немало предметов быта, собранных окрест горы Магнитной в конце XIX – начале XX веков, привнесли домашний и семейный колорит. Истинным украшением производственного музея стали самовар первостроителей Магнитки Смородиных, патефон семьи почетного гражданина города Я. Даргайса.

   Еще тем ценен этот музей, что все здесь сделано рабочими руками. Николай Гостев признается: ему никогда не приходилось участвовать в таком грандиозном деле.

   – Все мы бывали в музеях как зрители – это одно, – поясняет ветеран. – И совсем другое, когда пришли в комнату, где голые стены, куча мешков да ящиков, и не понять, что со всем этим делать. Но все-таки нашли принципы, по которым размещать экспонаты, и получилось удачно.

   Сомнений в том, что музею быть, ни у кого не возникло.

   – Наш долг – сохранить богатую историю старейшего на ММК горно-обогатительного производства, которому в прошлом году исполнилось 75 лет, – рассказывает председатель профкома ГОП Валерий Иванов. – Все прекрасно понимали, что если сегодня мы этого не сделаем, то завтра музей уже никто не восстановит, и вот тогда будет ЧП.

   Для тех, кто участвовал в создании музея, это был нелегкий, но благодарный труд.

   – Судьбе было угодно попытаться уничтожить горняцкое прошлое, но этого не случилось, а значит, музей будет жить вечно – теперь он закаленный, – подвел итог бывший начальник ГОП, ветеран комбината Анатолий Цыкунов. И его слова прозвучали как самое оптимистичное напутствие: – Спасибо за память о прошлом, без которого не бывает ни настоящего, ни будущего.

   А работа вновь продолжается. Вслед за пуском основной части музея началась подготовка стеллажей для экспонатов геолого-минералогического зала.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.