Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кровля - тоже показатель

Центральная клиническая медико-санитарная часть при активной помощи ПАО "ММК" приступила к третьему пункту преобразований в рамках стратегии развития учреждения, рассчитанной до 2024 года.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июльские нововведения

Начало полугодия - это всегда огромное количество вступающих в силу официальных документов.

20.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Прими верное решение

Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

04.06.2020

Комментарии ( )

"Детские" деньги

Первого июня многие магнитогорцы получили президентские выплаты.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В лето - по новым правилам

Российские законы, которые вступят в силу в июне, увеличат социальные выплаты и изменят банковскую систему.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как спасти экономику?

Ответ на этот вопрос знают в Торгово-промышленной палате РФ.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Строго на определённые цели

На майском заседании депутаты МГСД разобрали важнейшие темы.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Для улучшения качества детского отдыха

В детском загородном комплексе "Абзаково" установлена новая газовая котельная.

Политика. Власть. Общество

17.01.2008

Текст: ЮЛИЯ СЧАСТЛИВЦЕВА.

ВОТ ТАКОЕ У НАС ЮНЕСКО!

Корреспондент «ММ» стала очевидцем депутатских посиделок.

   «СОРОКОГРАДУСНОЙ АГИТАЦИЕЙ» окрестили жители левобережных поселков новогодний вояж депутата городского избирательного округа № 20 Розалии Белошапко.

   В ее рекламных видеороликах, которые крутит по Первому каналу студия «Гран Продакшн», есть хороводы с детьми, есть раздача кульков с конфетами, но нет самого интересного: того, что происходило после таких гуляний.

   В прошлую субботу житель поселка имени Горького Иван Сергеевич (здесь и далее имена горожан изменены по их просьбе. – Прим. авт. ), отпросившись у жены, отправился на «чаепитие» в штаб депутата, где она проводит встречи с электоратом. За длинным, похожим на свадебный, столом депутат принимала сразу человек тридцать: щедро поила сограждан, призывая под звуки баяна к единению. Иван Сергеевич уже выпил за единение с первой сменой, но схитрил и как «истинный патриот» пришел снова, чтобы ощутить единение и со второй частью поселка. Процесс так увлек, что он напрочь забыл, в какой стороне находится собственный дом. Поздним вечером заботливые организаторы мероприятия выгрузили неподвижное от усталости тело Ивана Сергеевича возле ворот его дома. Когда через несколько часов жена случайно вышла на улицу, лежащий в сугробе муж почти замерз.

   – Она так и говорит: «куплю за бутылку», – качает головой жена потерпевшего. – Мой мужик уже две недели в запое, не знаю, когда эти чертовы депутатские встречи закончатся. Поди и «чай» у них там некачественный. Соседу вон «скорую» вызывали, отравление было.

   График объездов избирателей в последнее время очень плотный: за два дня нужно провести «чаепития» во всем округе. Для застолий приспособлен дом на улице Сосновой в поселке имени Горького, штаб народных депутатов на Брусковом, библиотека на улице Маяковского и даже детский клуб имени Матросова на улице Чкалова. По словам участников встреч, в каждом «штабе» столы накрывают по нескольку раз в день – работа идет плотно, посменно.

   ...А раз в неделю в том же детском клубе имени Матросова Белошапко ведет прием граждан уже без застолий и с помощником. Здесь контингент другой – в основном женщины пожилого возраста. Большинство из них узнали о наличии приемной всего лишь пару недель назад.

   – Эта женщина к нам в поселок перед Новым годом приезжала, раздала свои визитки, сказала, что решит все вопросы, – объясняет «новичок» баба Люба. – Хочу вот добиться трудовых льгот. Час в очереди стояла, а она сказала приходить через неделю. Я больше не пойду.

   Такая очередь, как сейчас, в приемной Белошапко была лишь в 2005 году, когда бывшая библиотекарь только-только получила депутатские корочки. Люди поверили слоганам про «Левый должен быть равен правому» и «Я такая же, как вы». Но письма граждан в массовом порядке вдруг стали «теряться» в столе депутата, и очередь сама по себе иссякла. По словам старшей дома № 41 по улице Чайковского И. Тележниковой, ответа депутата на просьбу о помощи в благоустройстве их дома жители так и не дождались. Просили мало: привести в порядок двор, поставить детский городок и закрыть въезд машин во двор и на клумбы. «Вы видели детей, играющих на сломанных качелях? Нет песочниц, дети таскают с мусорки картон и строят домики», – рассказывают жители в письме.

   Беда в том, что писано оно было до нынешнего «депутатского синдрома» Розалии Белошапко. И жители дома № 41 еще не знали, что депутат мыслит не дворовыми, а общенациональными и международными категориями. И пока избиратели грезят о песочницах для детей, их «продвинутый» депутат, как царь Петр, рубит окно в Европу. В недавнем спецвыпуске газеты «Опора магнитогорцев» Розалия Белошапко, например, обещает добиться внесения территории Соцгорода во Всемирный список наследия ЮНЕСКО.

   – Будущая зона ЮНЕСКО? – со смехом переспрашивает мой провожатый, вызвавшийся прокатить корреспондента «ММ» по историческим местам. – Вот уж никогда бы не додумался. Ну, любуйся, какое тут у нас ЮНЕСКО.

   Огромные кучи мусора, как грибы, опутали дворы по Пионерской и Маяковского. Проезжаем мимо дома № 41 по улице Чайковского. Во дворе две качели, у обеих оторваны крепления.

   – Тут машины всегда по тротуарам ездят, не удивляйся, – опережает мой вопрос водитель, ловко лавируя между пешеходами. – А это фонтан. Ни разу не видел, чтобы он работал. Зато отличный общественный туалет. Тут еще парк недалеко, по которому теплотрасса проходит: по всей длине бомжи живут. Это самый криминогенный район левобережья, восемьдесят процентов особо тяжких преступлений совершается в этих подъездах.

   …Депутатом городского Собрания профессиональный библиотекарь Розалия Белошапко была избрана в 2005-м году. Политические баллы она заработала во время громкой PR-компании. В своей программе заявила много хороших дел, которые явно не по плечу простому библиотекарю: ремонт домов, благоустройство дворов, ликвидация свалок, создание современных детских городков и хоккейных коробок, «реставрация» фонтанов, асфальтирование дорог, проведение канализации и газификация поселков.

   Но не обошлось без лукавства. Городской депутат не могла не знать, что ее избирательный округ входит в округ действующего тогда депутата областного Законодательного собрания от ОАО «ММК» Андрея Морозова. В 2005-м им как раз была запущена «Программа по социальному развитию и благоустройству поселков левого берега города Магнитогорска на 2005–2010 годы», по которой предполагалось выполнить многое из того, о чем так «своевременно» заявила Белошапко. Сегодня по программе губернатора области, которую как депутат курировал Андрей Морозов, уже газифицированы поселки Чапаева, Новокоммунальный, Горького, Димитрова, улица Пионерская, идет телефонизация поселков, ремонт дорог, тротуаров, теплотрасс, реконструкция сетей наружного освещения, строительство центральной канализации.

   – Наскоком левый берег в порядок не привести, – говорит руководитель приемной депутатов ЗСО от ОАО «ММК» Александр Чечнев. – Чтобы, например, оборудовать центральной канализацией все городские поселки, только на подготовку проектно-сметной документации нужны деньги, равные годовому бюджету города.

   Ничего глобального, впрочем, от депутатской деятельности Розалии Белошапко и не ждали. В ее обязанности как депутата входит участие в работе городского Собрания да работа с избирателями: содействие в решении жилищно-бытовых вопросов и оформлении социальных льгот, медицинская помощь. На то и дано народному избраннику удостоверение, чтобы открывать двери, закрытые для простых граждан.

   – Мы, всего-то, просили нашего депутата сделать проулки по улице Магнитной и в переулке Шишкина. По поселковым «дорогам» не пройти ни проехать – грязь да ухабы, – рассказывает жительница поселка имени Горького. – Не дождались. По улице Лепсе нам администрация место под детскую площадку утвердила, проект подготовили, осталось только построить. Обещала выделить деньги, а в последний момент отказала. Так и нет детской площадки.

   Поселки левобережья близ Казачьей переправы представляют собой привычное для современной России смешение откровенных лачуг и красивых дорогих коттеджей. Дом самой Белошапко в поселке Коммунальный приятно выделяется среди остальных. Столбы по проулкам завешаны ее агитками. Но даже статус малой родины, видимо, не подогрел депутатскую активность Белошапко. На вопрос журналиста о вкладе депутата в благоустройство родного поселка местный активист Ольга Степановна долго и осторожно молчала.

   – Помогла провести поливной водопровод, – вспомнила, наконец, женщина.

   – Этой весной?

   – Нет, еще в 2005 году...

   – А еще что?

   ( Долгая пауза )

   – Ну, по мелочам помогала.

   – Например?

   – Летом где-то трубу прорвало и ручей пополз, ходить через него было неудобно. Так она пару досок нашла, мостик нам соорудила...

   Таковы итоги почти трехлетней депутатской деятельности.

   Сегодня женщины левобережья вспоминают счастливое время, когда Розалия Гумеровна всего лишь выдавала их детям интересные книжки. Они жили и не думали, в каком сугробе искать им пьяных мужей.

   Впрочем, нужные двери нынешняя любительница вечеринок для себя все-таки открыла. Три года назад она была обычным библиотекарем, сегодня – как-никак исполнительный директор торговых комплексов «Паллада», «Риф-Паллада» и «Сельсовет». Коллеги-парламентарии до сих пор помнят сентябрьское выступление Розалии Белошапко на трибуне: тогда, в момент обострения ситуации вокруг торговых центров, она, сверкнув на груди депутатским значком, «прорвалась» к центральному микрофону и начала спич о проблемах собственного бизнеса. Надо сказать, за все годы депутатской работы подобной активности со стороны депутата замечено не было. Мало того, как нерадивая школьница, она пропустила пять заседаний городского Собрания и одиннадцать – профильных комиссий. В последние три месяца, с началом «чаепитий», депутат ни разу не появилась в парламенте.

   Финансовые вложения бизнесвумен тоже прошли мимо избирателей. После того, как областной Арбитражный суд вынес решение о признании торгового комплекса «РИФ-Паллада» самовольным строением, Белошапко не скупилась: выкупила рекламные полосы в региональной прессе, организовала пикеты перед зданием областного Законодательного собрания в Челябинске, перед полпредством в Екатеринбурге и даже у приемной Министерства экономического развития и торговли РФ в Москве. Фотоотчет об акции на правах рекламы за бешеные деньги был опубликован в газете «Известия». Жителям левобережных поселков такой бюджет и не снился. И не снится до сих пор, зато часто являются во сне детские площадки и чистые тротуары.

   Сейчас Белошапко снова ведет громкую пиар-компанию. Большинство страниц «Опоры», как и раньше, – откровенная «лапша». Присваивать себе заслуги других она не стесняется даже по мелочам. Взять тот же ледовый городок на площади Победы: депутат якобы «приняла активное участие в привлечении средств и организации его строительства». Фото бывшего библиотекаря на фоне мастеров разнесли по всему городу. На запрос «ММ» начальник отдела по развитию ТОС и работе с населением администрации Орджоникидзевского района Ольга Обухова сообщила, что ледовый городок построен на средства, выделенные администрацией, работы вела фирма «Антарес». А Белошапко «просто приехала, рядом постояла, спросила, есть ли елка». Елки еще не было, и депутат, многозначительно кивнув головой, уехала. Насовсем.

   Бюджет нынешней депутатской активности тоже немаленький: стоимость одной секунды рекламного ролика, врезанного в эфир Первого канала, – пятьсот рублей. Значит, одна минута с Розалией Белошапко, водящей хоровод с детьми, – тридцать тысяч. Сколько их было в новогодние праздники? От нового «депутатского синдрома» страдают прежде всего предприниматели, арендующие в «РИФ-Палладе» торговую площадь. А перед новым годом администрация рынка заявила о повышении тарифа. Видимо, не хватает на «чай».

   ...Со страниц «Опоры» звучит намерение Розалии Белошапко занять кресло депутата Законодательного собрания Челябинской области. Старый слоган про «Левый должен быть равен правому» забыт. На левом берегу ей уже тесно. Теперь она хочет «заботиться» о всем Магнитогорске, который «должен стать лучшей частью страны». О средствах и методах Розалия Белошапко не пишет. Да и зачем? Главное, видимо, вовремя прочистить путь к микрофону на областной трибуне.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.