Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.07.2018

Комментарии ( )

На новом месте

Регистрационно-экзаменационное отделение Госавтоинспекции Магнитогорска с недавнего времени располагается по адресу: улица Советская, 42.

19.07.2018

Комментарии ( )

Жилищный вопрос

Магнитогорские депутаты приняли решение об увеличении площади приобретаемого жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

19.07.2018

Комментарии ( )

В бумажном и электронном виде

Школы Южного Урала на сто процентов обеспечат бесплатными учебниками.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Таланты Магнитки»

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Гжель, тюльпаны, Амстердам

Мастерица из Магнитогорска победила в номинации "Вязание" на втором международном слёте рукодельниц.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В каждой кукле есть сердце

У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Эксклюзивно, с любовью

В наш век, когда с помощью автоматизированных технологий можно сделать что угодно из чего угодно, наибольшую ценность приобретает ручная работа, позволяющая получить эксклюзивную вещь в единичном экземпляре.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Своими руками

Студенты многопрофильного колледжа МГТУ имени Г. И. Носова презентовали проект "Студия технического творчества Dream Style Garage".

26.03.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вернисаж судьбы

Борис Новосёлов известен творческим людям Магнитки как самодеятельный художник. Экспозиция его живописных работ состоялась в августе прошлого года в картинной галерее. Пейзажи, портреты, натюрморты, марины, мозаичные панно трогают душу лирическим восприятием мира.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Победа в области чудес

Магнитогорский школьник привёз серебро с международной олимпиады по химии. В школу с углублённым изучением математики Алексей Королёв (на фото) пришёл в пятом классе. Сначала, что вполне логично, учитывая выбор образовательного учреждения, любимым предметом была математика. Но позже появился интерес к химии.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Открывая путь талантам

Своеобразным итогом творческих достижений за текущий учебный год стал седьмой по счёту городской фестиваль-конкурс "Магнитка. Новые имена"

04.04.2015

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Компьютерные виртуозы

Подведены итоги ХIV регионального конкурса по информационным технологиям "IT-отражение". Торжественное награждение победителей состоялось во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе.

Таланты Магнитки

19.01.2008

Текст: АЛЛА КАНЬШИНА. Фото ЕВГЕНИЯ РУХМАЛЕВА.

СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ

Конкурс красоты, где дорожат личностью, а не внешностью.

   МАГНИТОГОРСКИЕ участницы предновогоднего межрегионального конкурса красоты среди инвалидов вернулись с победой в двух номинациях.

   Чего угодно можно было ждать от случайной информации о ежегодном конкурсе красоты среди инвалидов в Тюмени, только не решения магнитогорских девушек с ходу участвовать в нем. Любая мало-мальски знакомая с практикой конкурсов красоты девчонка знает: чтобы выйти на подиум, нужны месяцы тренировок, а тут на все про все – два месяца. Об этом Наташе Прудник и Юле Кудашевой напомнили и клуб «Жемчужина», действующий под эгидой общественного движения «Я – женщина», и активисты самого движения, куда представители общества инвалидов обратились за поддержкой участия в четвертом межрегиональном интеллектуальном конкурсе красоты для девушек с ограниченными возможностями в Тюмени.

   Надо отдать должное всем сторонам, все-таки принявшим участие в подготовке к конкурсу: Юля с Наташей решили рискнуть, в обществе инвалидов поддержали – председатель правобережного отделения Алексей Рогалин сам занялся поисками спонсоров, а общественное движение «Я – женщина» и модельное агентство «Краса Магнитки» помогли с подготовкой. В том числе обеспечили выход в вечерних платьях, которые вызвали восхищение в зале.

   Юле Кудашевой уверенности придал опыт кавээнщицы – она постоянный участник игр команды «Дети подземелья». Зато чуть не сорвалось ее участие по условиям самого конкурса: они не предусматривают присутствия девушек с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Но благодаря настойчивости семнадцатилетней девушки оргкомитет сдался: Юле разрешили участвовать, правда, с оговоркой – передвигаться на сцене в инвалидной коляске. Коляску обещали предоставить.

   До поездки оставалось всего три недели, а будущая участница все еще не решилась принять это условие. Для человека, привыкшего передвигаться пусть на костылях, но все же самостоятельно, даже ненадолго отказаться от достигнутого – непросто. Но она уступила: ради нее расширили формат конкурса, а это уже много.

   Готовили девчонок всем миром. Стихи для Юлиной презентации написал Кирилл Медведев, для Наташиной – Александр Чертолясов – тоже члены общества инвалидов. Наташа под руководством тренера освоила хореографический этюд «Кармен». Девушки брали уроки актерского мастерства, занимались хореографией с руководителями агентства «Краса Магнитки», чтобы быть готовыми к дефиле, хотя Юля понимала, что на коляске навыки вряд ли пригодятся. Сопровождающим стала Зинаида Артемьева – руководитель клуба «Свободный полет» – молодежной ячейки городского общества инвалидов.

   Добирались трудно: почти двое суток на поезде, большие сумки, скользкие платформы. Юля со вздохом вспоминает провинциальные вокзалы: ей с костылями приходилось туго, а представить себе в дорожных условиях инвалида-колясочника просто невозможно. Не слишком комфортными были и условия проживания в туркомплексе, где их поселили. Речь не об обидах. Девушки откладывали впечатления в копилку памяти не только, так сказать, для личного пользования: их поездка – пристрелка к организации магнитогорского конкурса, намеченного обществом инвалидов на май и уже получившего название «Вопреки». Надо учесть чужие удачи и ошибки и предвидеть, с чем столкнутся наши оргкомитет и участницы.

   Главное, что хотелось бы повторить в Магнитке, – необычайно теплая конкурсная атмосфера на протяжении всех четырех дней. Девушки считают это естественным: форум красоты для людей с ограниченными возможностями подразумевает отсутствие конкурентной среды – здесь дорожат личностью, а не внешностью. Обе магнитогорские конкурсантки отмечают честное судейство: выбор жюри совпал с симпатиями зрителей и участниц – танцевальные выступления победительниц с нарушениями слуха отличали восхитительная пластика и очень чистое чувство ритма. Интересными оказались задания интеллектуального раздела: девушки получили задания рассказать об объектах, значимых для конкурса, – цирке, где проходило выступление, туркомплексе. Информацию предоставили. Тематическое выступление стало и достойной рекламой спонсорам, и краеведческим исследованием и позволило рассказчицам выразить собственное мнение.

   Конкурс проверил участниц на умение мобилизоваться в условиях необычной площадки. С одной стороны, цирковая арена позволила сократить ненужные хождения: девушки по-домашнему устроились, сидя на барьере. С другой – даже привычные к сцене осваивались с трудом: иное освещение, иной контакт со зрителем. И – неудачное для дефиле покрытие, где тонули каблуки, не говоря уже об инвалидной коляске. Но справились и с этим. Юля слегка запаниковала, когда обнаружила, что сама не сможет управлять коляской на вязком покрытии. Выход нашелся: вернее, поблизости оказался психолог – он и помог передвижению.

   – А если бы не он? – спрашиваю, чтобы понять степень готовности девушки к неожиданностям.

   – Зачем думать о том, чего не случилось, – пожимает она плечами. – Если бы не он, нашелся бы другой выход. И вообще, случайно ничего не происходит.

   Это не мимолетная мысль – это выношенное. Понятно, почему представитель оргкомитета внимательно выслушал подробную Юлину оценку всех этапов конкурса. В том числе – критику незамысловатых номинаций: их окрестили по названиям предприятий спонсоров. Юле повезло: она Мисс Венеция, зато Наташу возвели в Мисс Тюменская торговая компания. Неблагозвучно, правда?

   Но главный итог конкурса: его участницам не терпится зарядить других своим куражом – организовать форум в Магнитке, помочь в подготовке участниц, испытать собственное новое ощущение сцены. И еще один славный результат: одноклассники и учителя в Юлиной школе, Наташины коллеги на обувной фабрике очень доброжелательно отнеслись к их участию в конкурсе. Когда самостоятельные шаги даются не от природы, а благодаря собственным усилиям – сопереживание в большой в цене.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.