Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.04.2019

Комментарии ( )

Спортивный дух

В рамках спартакиады в Управлении МВД России по городу Магнитогорску прошел 1 этап турнира по волейболу среди подразделений областных гарнизонов полиции.

18.04.2019

Комментарии ( )

Дорогая парковка

Комиссии районных администраций города ведут регулярную работу по рассмотрению протоколов, касающихся нарушений правил благоустройства Магнитогорска.

18.04.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 17 апреля в Магнитогорске зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Право выбора

Жильцам дома № 164 по проспекту Маркса, пожелавшим сменить место жительства, начали выдавать уведомления о включении в реестр получателей социальных выплат на жильё.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проверки на профпригодность

Текслер - главам муниципалитетов: "У всех будут экзамены. Кто не сдаст - будет отчислен".

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Центр притяжения

На совещании у председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова обсудили развитие территории бывшего тепличного хозяйства.

16.04.2019

Комментарии ( )

Каждый адрес - на учёт

Управление архитектуры и градостроительства за 2018 год рассмотрело почти 14 тысяч заявлений граждан.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Экология - стратегический приоритет

Председатель совета директоров ПАО "ММК" лично контролирует, как на комбинате налаживают современное производство и снижают нагрузку на окружающую среду.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Вектор успеха

Опорный вуз Урала отметил восемьдесят пятый день рождения.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Прими "Вызов"

В Магнитогорске прошли соревнования по классической управленческой борьбе.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Через тернии к звёздам

С космосом металлургическую Магнитку связывает многое.

События и комментарии

18.08.2012

Текст: Альбина Голосова

Волевой директор

Андрей Дмитриевич Филатов много сделал для комбината и города.

Завтра исполняется сто лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Филатова, руководившего Магнитогорским металлургическим комбинатом с 1968 по 1973 год.

Рабочие в шутку называли его карьеристом: на ММК он начал трудиться слесарем и от должности к должности дошел до поста директора, проработав на комбинате сорок два года.

Андрей Дмитриевич родился в Харькове в семье рабочего. После окончания шести классов Белгородской семилетней школы по комсомольскому призыву завербовался в Верхнеуральск, где окончил фабрично-заводское училище по специальности "аппаратчик коксохимпроизводства".

В 1931 году началась его трудовая биография. С 1938 по 1944 год трудился в ОТК: контролером, заместителем начальника участка, начальником участка. Одновременно учился без отрыва от производства на вечернем отделении Магнитогорского горно-металлургического института. Окончил его в 1944 году. 1948-1960 - работа в проволочно-штрипсовом цехе: начальником адъюстажа, начальником цеха. В 1960 назначен начальником производственного отдела комбината, в сентябре 1962-го - главным инженером, в марте 1968-го - директором ММК.

Он многое сделал для дальнейшего развития комбината, реконструкции производства, увеличения объемов выпуска продукции. В июне 1969 года принят в эксплуатацию ЛПЦ № 5 со станом "2500" холодной прокатки стального листа, в октябре 1973-го пущен ЛПЦ № 6 - цех электролитического лужения жести. После глубокой реконструкции вновь вступила в строй действующих коксовая батарея № 3. Четыре мартеновских печи перестроены в двухванные сталеплавильные агрегаты, шесть - переведены на одноканальные. Было освоено производство восемнадцати новых марок стали. Начала действовать установка вакуумирования жидкой стали. В результате осуществления технических мероприятий в 1973 году достигнут прирост выплавки стали в сравнении с предыдущим годом на 1 млн. тонн. Планомерно велись работы по увеличению производительности доменных печей, прокатных станов, осваивался выпуск новых, прогрессивных марок металла, освоено производство нестареющего автолиста.

Андрей Дмитриевич был истинным патриотом предприятия и города, заботился о рабочих, хотя к инженерно-техническим работникам относился более чем требовательно. Не любил возражений.

Им был заведен строгий порядок. На еженедельных проектных и строительных совещаниях присутствовали все руководители цехов и производств, причастные к рассмотрению вынесенных УКСом вопросов. Оперативками такие совещания, на которые собиралось по 50-60 человек, не назовешь. Это была своеобразная школа, и никто не имел права уйти с урока раньше времени.

В Магнитогорске Андрей Дмитриевич оставил о себе хорошую память. Наряду с производственными успешно решал социальные проблемы. При нем построены и введены в эксплуатацию девять детских дошкольных учреждений, Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, новый больничный корпус МСЧ ММК, санаторный корпус в Ялте. Вошли в строй картофелехранилище, молочный завод, цех по переработке овощей, фруктохранилище, тепличный комплекс в теплично-садовом совхозе.

Ветераны помнят, как на работу в 30-градусный мороз он ходил пешком в фуражечке, а машина вслед за ним ехала. Народ, добираясь на работу на трамвайчике, видел, как директор любых морозов не боится. Только добравшись до пятой проходной по центральному переходу через Урал - из Европы в Азию, Филатов садился и машину и ехал по цехам.

Когда находил время, отдыхал на Банном озере, чаще в Кусимово, а иногда в "Юбилейном". Отдых у него был активный: рано утром садился в лодку и один на веслах плыл вокруг Банного. Рыбаки санатория "Якты-Куль" хорошо знали его в лицо и всегда одаривали живой рыбой.

В 1973 году Андрей Дмитриевич тяжело заболел. Операцию делали в Москве. Она прошла удачно. Но это были уже его последние дни. Волевой, закаленный в трудностях, жесткий, но добрый в душе, он умер в 61 год.

Завтра в Магнитке пройдут мероприятия, посвященные памяти Андрея Дмитриевича Филатова. Подробности - в следующем номере.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.