Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

15.12.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Как стать счастливым человеком

Владимир Путин объяснил это российским школьникам на примере ММК.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Каждой иголочкой радует нас…

Через несколько лет Магнитка станет зелёным оазисом в степной зоне Южного Урала.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Горнолыжный рубеж

ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" отпраздновал пятнадцатилетие.

13.12.2018

Комментарии ( )

"Картина маслом"

О главных тенденциях на рынке труда депутатам Магнитогорского городского Собрания доложила исполняющая обязанности директора центра занятости Алла Арзамаскина.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

На "Комете" в гору за шесть минут

В горнолыжном центре "Абзаково" открыли новую пассажирскую подвесную канатную дорогу.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

В спорте надо жить ярко!

Лучшие спортсмены спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" встретились с руководителями ПАО "ММК".

08.12.2018

Комментарии ( )

А у нас во дворе…

На аппаратном совещании в администрации города подведены итоги работы по программе "Формирование комфортной городской среды", реализуемой при поддержке губернатора Бориса Дубровского.

08.12.2018

Комментарии ( )

Сушите вёсла

Промышленное рыболовство в акватории Магнитогорского водохранилища временно запрещено.

События и комментарии

21.08.2012

Текст: Алла Каньшина

"Мужества не занимать"

На столетии директора Магнитки Андрея Филатова о нем вспоминали как о живом.

В воскресенье экс-менеджеры подтягиваются к автобусу в центре города задолго до назначенного часа. Многие могли бы своим ходом подъехать на место поминок - могилу директора ММК Андрея Филатова на правобережном кладбище. Но они дорожат возможностью встречи с давними коллегами и не пропускают встреч.

Те, кто пришел раньше, в ожидании остальных перед автобусом обсуждают нынешние дела ММК и вспоминают "виновника" юбилея: исполнилось сто лет со дня рождения руководителя Магнитогорского металлургического комбината конца шестидесятых-начала семидесятых Андрея Филатова.

Единственная женщина в этом товариществе - дочь Андрея Дмитриевича Валентина Филатова. Ее воспоминания - домашние, такие в официальные хроники не попадут. О том, как отец, отвернувшись в угол, плакал, когда в войну тяжело и, кажется, безнадежно болела жена - но пробился к ленинградским эвакуированным врачам, сумел с их помощью поднять ее на ноги. Как в те же годы, не располагавшие к учебе, дипломировался на вечернем в институте. Как любил внучек и ждал внука - но только год успел порадоваться его рождению. Муж Валентины Андреевны Леонид Литвинов тоже вспоминал директора Магнитки по-родственному: тот во время своих докладов просил его сидеть на первом ряду, сверять по бумажному тексту, не пропустил ли что - а память была феноменальная, ни разу не пропустил, хотя перед выступлением только просматривал документы, не "репетируя". В дни приема больших гостей из столицы дома за столом сажал зятя слева от себя: по договоренности, тот должен был подставлять ему пустую рюмку вместо налитой, будто выпил - свои-то знали, что не пьет, не докучали, а с чужими не хотелось объясняться.

Воспоминания младших коллег Андрея Дмитриевича, многие из которых давно перешагнули его прижизненный возраст, хоть и были привязаны к техническим вопросам, тоже отличались эмоциональностью. Кому, как не им, командирам производства, знать, каким драматизмом наполнены его будни. Тимофей Халезин, возглавлявший при Филатове управление материально-технического снабжения, рассказывал о тяжелом периоде нехватки угля, когда впору было закрывать комбинат, и Андрей Дмитриевич рискнул обратиться за помощью к члену Политбюро ЦК КПСС Алексею Косыгину. Хоть и схлопотал нагоняй, но уголь получили - правда, едва справились с выгрузкой. И другое вспомнилось у могилы: в присутствии Халезина устроил Филатов жестокий разгон кому-то из прокатчиков, а закончил словами: "Иди работай". После Халезину бросил: "Учись руководить: его наставил, но семью не наказал - квартальной премии не лишил". Директор городского благотворительного фонда "Металлург" Валентин Владимирцев сам стал объектом такой науки: будучи еще совсем зеленым машинистом заливочного крана в мартене, отработал по производственной необходимости две смены, допустил аварию и - на начальственной машине был доставлен к "самому" на разборку. Получил, конечно, крепкую выволочку, но Филатов, услышав про две смены, смягчился, велел сделать выводы и домой парня отправил на "Волге": отдыхай…

Об его командирской науке вспоминали многие:

- Предложил назначение: трудное, но так предложил, что не откажешься.

- Я благодаря ему понял, что такое быть руководителем.

- Говорю: "Несправедливо наказываете". Он: "Иди жалуйся в партком. Там тебя вообще снимут".

- Я как начинающий сделал выводы: в работе нужны требовательность и контроль.

Действительно, Андрей Дмитриевич выдвинул из молодых целое поколение руководителей, многие из которых в этот день стояли у могилы наставника: заместитель главного инженера ММК по капремонту и строительству Валентин Кияшко, заместитель генерального директора по кадрам Геннадий Чугунников, начальник горно-обогатительного производства Владимир Долгополов, заместитель генерального директора по материально-техническому снабжению Анатолий Заболотний.

Директор ММК конца семидесятых-начала восьмидесятых Леонид Радюкевич напомнил об эпохе, потребовавшей преобразований: с переходом комбината на привозные руды изменилась технология производства в доменном цехе, а за ним - в следующих переделах, стал задыхаться от перегрузки железнодорожный транспорт, ощущался недостаток складов для размораживания. Многие из ветеранов, участвовавшие в поминках, не понаслышке знали, что такое разгрузка с ломом и кайлом. Филатов по существу предпринял перестройку производства: освоены двухванные печи, запущен стан "2500" холодной прокатки, построены гаражи для размораживания, развивалось наследие Воронова - санаторий в Ессентуках, произошло омоложение руководства - это лишь немногие шаги, и на каждый требовалось мужество.

Радюкевич напомнил: входит в традицию отмечать даты, связанные с руководителями ММК прошлых лет. Отметили столетие Авраамия Завенягина, дату рождения Григория Носова. Это надо поддерживать. Совсем уж без регламента, просто в житейском разговоре вспомнилось: отправляясь на операцию в Москве, ставшую для него приговором, Андрей Дмитриевич собрал подчиненных - попрощался, попросил прощения за возможные обиды. Близким за день до смерти отдал распоряжения относительно своих похорон. Столичные медики после смерти Филатова признали: была врачебная ошибка, в результате которой оторвался тромб.

Ветераны долго стояли у могилы. Вспоминали как о живом. И алели на надгробье красные гвоздики - память живых об ушедшем.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.