Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Парфюмерный этикет летом

"Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем её увидеть" (Марсель Роша).

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А душа просится в Турцию

Несмотря на пандемию россияне хотят отдохнуть за границей.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа и перекуры

31 мая во всём мире отметили День без табака.

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

Обо всем

12.01.2008

Текст: АЛЕКСАНДР ДУРМАНЕНКО.

ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО ПОДАТЬ РУКУ

Злоупотребление алкогольными абстракциями не проходит бесследно и оставляет отпечатки на судьбе человека.

   Откровения пьющего человека в публикации «Записки алкоголика» («ММ» 8 декабря 2007 года) вызывают противоречивые чувства.

   С одной стороны, признательность сильного поступка – критическая самооценка, с другой, настораживает то, «что созрело в голове моей на благодатной почве мозга, обильно орошенного живительной влагой портвейнчика, пивка и водочки…» (В. Свистунов). Другими словами, налицо двоякое мироощущение: стремление быть полезным и ответственным гражданином общества, к примеру: «А вообще я хочу создать антиалкогольную группу «Миротворчество» и тут же – приобретенная убежденность в торжестве уродливых явлений жизни.

   Это «вдруг», естественно, накапливалось годами, но такими микродозами, что я и не заметил накопления «смертельной» дозы отвращения к литературе, а также к театру, телевидению, радиовещанию» – пишет автор «записок» об абсолютной неприязни к носителям просвещения. Видимо, отчасти справедливо подозревая их в лживости. Соответственно, и упадническое настроение: «В общем, дорогие читатели, никогда не беритесь за перо и не выводите буковки на белой бумаге, иначе незаметно соскользнете в воронку ада».

   Тем не менее, «записки» Валерия Свистунова располагают к соучастию в размышлениях и… рукопожатию, что предполагает разговор по душам.

   Думаю, имею основания на роль собеседника по трем причинам. Во-первых, – алкогольная проблема имеет общественную значимость. Не случайно инициированная на страницах «ММ» Станиславом Рухмалевым рубрика «Дневник трезвого человека» находит отклик у читателей. И немудрено, ибо она преследует единую цель – трезвомыслие как норму здравомыслящего человека. Согласитесь, эта норма касается любого из нас, независимо от степени взаимоотношения с «народным средством» легкого самосумасшествия: пьющего, «завязавшего», «умеющего» пить или «идейного» трезвенника… Так или иначе, все эти категории сограждан объединяет общее желание – в той или иной степени иногда укрыться от реальной жизни в эйфории искусственных иллюзий. Обычно эту «слабость» мы оправдываем житейским правом расслабиться, забыться, повеселиться или отдохнуть от повседневных проблем. К сожалению, злоупотребление алкогольными абстракциями, как правило, не проходит бесследно и оставляет отпечатки на судьбе человека. В частности, В. Свистунов вынужден признать себя алкоголиком.

   Во-вторых, недоверие всему и вся уже далеко не частное явление только «алкоголика». В этой связи должен заметить автору «личной цитаты» «Именно засекреченность и лживость уничтожают государство и личность» – она стара как мир. Новизна «открытия» этой данности существует со дня образования государств – никогда политика и власть не отличались чистоплотностью. Другое дело, – во имя чего? Вот здесь-то общественный нигилизм – плохой помощник в решении вопроса. Тем более вредно отрицание миссии создателей непроходящих ценностей – классиков, которые меньше всего хотели нашей беспомощности и растерянности перед злом, ложью, несправедливостью и глупостью… Что касается «нового» отношения В. Свистунова к классикам литературы: «Классику, например, я возненавидел и с содроганием вспоминаю прочитанную зарубежную и русскую литературу», – то это дело, конечно же, «личное». В. Свиридов даже приводит оправдательный пример алкоголизации творческой личности из-за несовершенства мироздания. В частности, трагическую судьбу талантливых людей – С. Есенина или Д. Лондона – связывает с душевной болью: «Своим близким Джек Лондон признался, что возненавидел(!) писательский труд до тошноты, до умопомрачения. Джек Лондон запил…» Да, действительно, люди такого масштаба и такого внутреннего мира наиболее чувствительны и уязвимы от уродливых проявлений внешнего и часто жертвуют собой даже ценой жизни или пристрастием к алкоголю. Но… это не повод для подражания нам – обычным смертным. Дело в том, что творцы непреходящих ценностей делают это не ради утешения собственных страданий, а болеют душой за свой народ, нацию. Они объединяют народ не только общим языком, но и общей культурой и традициями в нацию – первое. Второе, – они обличают, вскрывают уродливые человеческие взаимоотношения во имя будущих поколений. Об этом хорошо сказал поэт А. Блок: «Устроить так, чтобы все стало новым: чтобы лживая, грязная, скучная, безобразная наша жизнь стала справедливой, чистой, веселой и прекрасной жизнью…» За что же его ненавидеть?

   И наконец третья причина диалога с «алкоголиком» – надеюсь, бывшим, ибо признание болезни уже половина пути к выздоровлению: имею собственный опыт злоупотребления спиртным. Хотя я и не имел «удовольствия» семимесячных запоев, но дружбу с «градусом» в свое время водил: с 20 до 30 лет молодецки регулярно «обогащал» себя с помощью винных паров, правда, с короткими перерывами для поправки текущих дел; затем лет 10 уже сознательно обогащал качество жизни годовалыми воздержаниями, чтобы отделить полезное от пустого. Теперь вот лет 10 вообще отказал себе в употреблении алкоголя – за ненадобностью. Так что какой-то опыт нетвердой походки в пространственных координатах тоже имеется – слабость в собственных «ногах» оправдывал плохой дорогой под ними. К слову, и к публикациям советского периода тоже относился аналогичным образом – по В. Свистунову, с тошнотой. Теперь понимаю, что «рвотные позывы» были вызваны вовсе не сутью публицистики тех времен – формированием патриота коммунистических идеалов, а отсутствием стабильного трезвомыслия. Публикации сегодняшнего дня формируют свободного человека – законопослушного и ответственного за свои права гражданина. Между тем, как раз эта категория ответственности особенно трудно усваивается «организмом» – проще свалить ложь и правду в одну кучу и ненавидеть нагромождение печатной продукции вообще. В конце концов, Ю. Свистунов и И. Олейников тоже публицисты. Их «Городок» – вся наша жизнь: веселая и грустная, правдивая и лживая – настоящая. Почему они-то усваиваются до рвоты?

    Если я правильно понял, автору «записок» всего лишь за 40. Кстати, для оптимистов существует и такая версия взросления человека: до 30 лет он еще не родился как личность – носитель твердых убеждений и принципов; с 30 до 40 лет – детство; 40–50 – это юность, дальнейшие 10 лет – молодость, затем до 70 – зрелость, 70–80 – уже старость и 80–90 – глубокая старость. Если следовать таким ступеням роста личности, то у «алкоголика» В. Свистунова все еще впереди – есть время преодолеть «тошноту» от негативных реалий жизни путем потребления здоровых продуктов мировоззрения. Но все-таки лучше на трезвую голову, нежели с помощью дозы иллюзий

   

    P.S.: Что касается предложения В. Свистунова открыть в газете «ММ» рубрику «Записки алкоголика» взамен или в дополнение существующей «Дневник трезвого человека», то новация, мягко говоря, спорна. Дело в том, что газетная полоса не вполне подходящее место для исповеди, покаяния или описания хронологии множества путей падения человека. Заметьте: с помощью добровольного инструмента – зеленого змия. Скорее – дискуссионная площадка для максимального окультуривания объективной традиции народа – пития. Согласитесь, как раз-таки у людей, добившихся «звания» алкоголик, наверняка хромает эта самая «культура».

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.