Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.10.2018

Комментарии ( )

С днем рождения, "Камертон"!

Восходящие звезды российского музыкального искусства соберутся на юбилейный концерт, посвященный 10-летию Центра музыкального образования "Камертон".

17.10.2018

Комментарии ( )

Покусились на прекрасное

От рук хулиганов пострадал монумент великого русского поэта Александра Пушкина, который установлен на площади Победы.

16.10.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД за сутки

За сутки 15 октября в Магнитогорске зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия, два из них с пострадавшими.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

15.10.2018

Комментарии ( )

Котов обижать не рекомендуется!

Говорят, что найденный на улице котенок белого окраса - к удаче!

15.10.2018

Комментарии ( )

Последняя передача

Они были для нас почти членами семьи. Казалось, так будет всегда. Но судьба приготовила им другой сценарий…

15.10.2018

Комментарии ( )

Денис Майданов: "Когда ты пишешь сам - это большое счастье"

Его творческий путь - классическая история успеха простого парня из региона, своим трудом сделавшего себе имя в шоу-бизнесе.

12.10.2018

Комментарии ( )

Юрий Кузнецов: "Конечно, я счастлив!"

История о том, как деревенский мальчишка, повзрослев, становится народным любимцем и героем, кажется совершенно сказочной.

12.10.2018

Комментарии ( )

"Спасите, я не умею готовить!": Особое блюдо от Владимира Конкина

Все тайны блюда "Бефстроганов по-конкински" актер раскроет в программе. А пока - рецепт салата от Владимира Конкина.

12.10.2018

Комментарии ( )

"Этим пыльным летом": мыть машину - плохая примета?

Семье, где есть мир и покой, не страшны никакие беды.

12.10.2018

Комментарии ( )

"Когда возвращается прошлое": у Аллы Югановой появился сын

Может ли хрупкая женщина противостоять жестокости и злому умыслу мужчины?

09.10.2018

Комментарии ( )

"Московские тайны. Семь сестёр": любовный треугольник для Анны Старшенбаум, или Что скрывает дом на Набережной?

Загадки прошлого всегда привлекают своей таинственностью. А если со всем этим связана еще и мистика, то интереснее вдвойне.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

31.08.2012

Еда для кошек

2 сентября, в 13.40 на канале "ТВ Центр" смотрите премьеру "Хроники московского быта. Страшная тайна минтая".

Все, кто жил в Советском Союзе, никогда не забудут, как грустно им было в четверг. По всей стране был "рыбный день". Приходишь в столовую, а там только рыбный супчик, а на второе жареный минтай или котлеты из мойвы. Кто придумал рыбный день? Когда он впервые появился в Стране Советов? Оказывается, эта креативная идея посетила Анастаса Микояна еще в 1932-м году. В стране катастрофически не хватало мяса, и тогдашний нарком пищевой промышленности решил доказать голодным гражданам - отличный обед можно сделать и из селедки!

Селедку, конечно, в народе любили. Ведь это отличный аккомпанемент для крепких напитков. Но одно дело - застолье, водка и приятная закуска. А другое дело, когда селедка становится единственным доступным продуктом - и на первое, и на второе, и на третье. Каким образом убедить несговорчивых граждан питаться только рыбой? И Микоян как опытный менеджер развернул мощную пиар-компанию селедки. Реклама этой соленой рыбешки преследовала жителей Москвы на каждом шагу. Огромные щиты с призывами есть селедку украсили Политехнический музей и Телеграф, каждую тумбу в центре города. Итогом такой мощной пропагандистской акции стало то, что советский народ стал чемпионами по поеданию селедки. Ею кормили в рабочих столовых и роддомах, солдат срочной службы и даже… воспитанников детских садов!

В конце 30-х годов развитие рыбной промышленности Сталин доверил су-пруге Вячеслава Молотова - Полине Жемчужиной.  Каким образом Жемчужина решила спасти страну от голода? Почему она сделала ставку на производство рыбных консервов? Наконец, какой блестящий пиар-ход придумали Жемчужина и Молотов для увеличения продаж рыбных консервов? Началось с того, что на одном из съездов партии Молотов выступил с сенсационным разоблачением. Оказывается, у нас в стране орудует большая банда контрабандистов, которая переправляет на Запад жемчуг в банках с рыбными консервами. Купить консервную банку и вдруг обнаружить в ней нитку дорого жемчуга? Вот это да! Естественно, что в считанные дни, по всему Советскому Союзу все эти баночки были, так сказать, сметены. Нашли ли в них эту контрабанду или нет, об этом история умалчивает.

Почему "рыбная" революция Полины Жемчужиной не уберегла ее от рас-правы Сталина? Как отразились на меню советских граждан эксперименты Хрущева в ведении народного хозяйства? Почему в 50-е рыба стала исче-зать с прилавков наших магазинов? Погубило рыбный промысел массовое строительство гидроэлектростанций при Хрущеве, зато мы выбиваемся в мировые лидеры по количеству пойманных китов. А мясная промышленность запускает в производство колбасу из китового мяса! Невероятную гадость, которую остроумный народ сразу окрестил "никитовой", в честь Никиты Сергеича Хрущева. Продержится она на прилавках недолго, но занимает первое место в списке самых невкусных рыбных продуктов. На втором месте в хит-параде отвратительных даров моря, рожденных в СССР, салат из морской капусты. Пусть в нем много йода, но есть это невозможно! На третьем - паста "Океан" или шпротный паштет. Неприятная замазка с резким запахом.

Вообще, рыбная промышленность, поражая своим размахом, работала при всех правителях очень странно. Имея неплохое сырье, она умудрялась превращать его в малопригодную к употреблению пищу! Чего только стоят новые консервы, которые внедрились в нашу жизнь при Брежневе… По какой-то причине в них решили добавлять томатную пасту. Рыба в красной жиже стала необыкновенно популярна! Тогда же в лексикон советских граждан входят названия невиданных пород: макрорус, натотения. Ну а королем всех рыбных магазинов в Советском Союзе становится минтай. Пропагандисты-диетологи уверяли: минтай - это вкусная и полезная рыба из семейства тресковых, которая востребована во всем мире. Но в народе эту рыбу сразу же метко прозвали "едой для кошек", настолько она была противной, вечно перемороженной, безвкусной.

Ко всему прочему наши граждане случайно открыли страшную тайну минтая, которую от них тщательно скрывали многие годы… Узнали не от врачей и диетологов, а от рыбаков, которые рассказали, почему в наших магазинах продавали не тушку, а только спинку минтая. Увы, минтай частенько бывает червивым. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных плоских червей белого цвета (солитер). И для того, чтобы не заразить население, в продажу должна была поступать только спинка минтая, все остальное выбрасывалось.

Когда же случилась перестройка, то люди стали с тоской вспоминать и не-любимый хек, и мойву, и консервы с бычками в томате, и даже минтай… Очень хотелось кушать, а прилавки были абсолютно пусты. 

Какую рыбу сегодня едят наши граждане? По статистике в прошлом году наши рыбаки поймали рекордное количество рыбы - 4 миллиона 300 тысяч тонн! Такого не было со времен развала Советского Союза. Но треть этой рыбы ушла на экспорт, а оставшаяся продается по немыслимым ценам. Мы едим отравленный химией импорт. Получается, ничего не меняется? Почему нам не видать хорошей рыбы? Ведь мы великая рыболовная держава, живем в стране, где 2 миллиона с лишним озер, больше 130 тысяч рек, нашу страну омывает 13 морей. Куда же уплывала вся наша рыба?

Премьеру "Хроники московского быта. Страшная тайна минтая" смотрите в воскресенье, 2 сентября, в 13.40 на канале "ТВ Центр".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.