Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

05.02.2019

Комментарии ( )

Мы просто звери, господа!

Люди им завидовали: четвероногих артистов было невозможно переиграть, а их появление в кадре гарантировало успех любому фильму.

05.02.2019

Комментарии ( )

Сергей Астахов: "Я чувствую себя дико нереализованным"

Когда-то он приехал в Москву, чтобы "посмотреть на людей", да так и остался в столице.

05.02.2019

Комментарии ( )

Павел Майков: "Не могу назвать ни одной своей нормальной работы"

В его фильмографии более сорока картин, роли в театре и мюзикле, но зрителям он известен в первую очередь как Пчела из культового сериала "Бригада".

28.12.2018

Комментарии ( )

Здравствуй, шоппинг, Новый год!

Этот выпуск программы "Приют комедиантов" получился особо праздничным.

28.12.2018

Комментарии ( )

Новый год на "ТВ Центре": песни и танцы в прямом эфире

Согласитесь, хорошие традиции надо поддерживать.

28.12.2018

Комментарии ( )

Семен Фарада. Непутевый кумир

31 декабря 1933 года на свет появился Семен Фарада - человек, обладавший чаплиновским даром видеть смешное в трагическом и трагическое в смешном.

28.12.2018

Комментарии ( )

"Загадай желание": верь мечте и жди чуда!

Когда же еще случаться чудесам, как не в Новый год?

28.12.2018

Комментарии ( )

Другой Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе - блистательный танцовщик, умелый управленец, талантливый педагог, вокруг него всегда интриги и зависть.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

31.08.2012

Еда для кошек

2 сентября, в 13.40 на канале "ТВ Центр" смотрите премьеру "Хроники московского быта. Страшная тайна минтая".

Все, кто жил в Советском Союзе, никогда не забудут, как грустно им было в четверг. По всей стране был "рыбный день". Приходишь в столовую, а там только рыбный супчик, а на второе жареный минтай или котлеты из мойвы. Кто придумал рыбный день? Когда он впервые появился в Стране Советов? Оказывается, эта креативная идея посетила Анастаса Микояна еще в 1932-м году. В стране катастрофически не хватало мяса, и тогдашний нарком пищевой промышленности решил доказать голодным гражданам - отличный обед можно сделать и из селедки!

Селедку, конечно, в народе любили. Ведь это отличный аккомпанемент для крепких напитков. Но одно дело - застолье, водка и приятная закуска. А другое дело, когда селедка становится единственным доступным продуктом - и на первое, и на второе, и на третье. Каким образом убедить несговорчивых граждан питаться только рыбой? И Микоян как опытный менеджер развернул мощную пиар-компанию селедки. Реклама этой соленой рыбешки преследовала жителей Москвы на каждом шагу. Огромные щиты с призывами есть селедку украсили Политехнический музей и Телеграф, каждую тумбу в центре города. Итогом такой мощной пропагандистской акции стало то, что советский народ стал чемпионами по поеданию селедки. Ею кормили в рабочих столовых и роддомах, солдат срочной службы и даже… воспитанников детских садов!

В конце 30-х годов развитие рыбной промышленности Сталин доверил су-пруге Вячеслава Молотова - Полине Жемчужиной.  Каким образом Жемчужина решила спасти страну от голода? Почему она сделала ставку на производство рыбных консервов? Наконец, какой блестящий пиар-ход придумали Жемчужина и Молотов для увеличения продаж рыбных консервов? Началось с того, что на одном из съездов партии Молотов выступил с сенсационным разоблачением. Оказывается, у нас в стране орудует большая банда контрабандистов, которая переправляет на Запад жемчуг в банках с рыбными консервами. Купить консервную банку и вдруг обнаружить в ней нитку дорого жемчуга? Вот это да! Естественно, что в считанные дни, по всему Советскому Союзу все эти баночки были, так сказать, сметены. Нашли ли в них эту контрабанду или нет, об этом история умалчивает.

Почему "рыбная" революция Полины Жемчужиной не уберегла ее от рас-правы Сталина? Как отразились на меню советских граждан эксперименты Хрущева в ведении народного хозяйства? Почему в 50-е рыба стала исче-зать с прилавков наших магазинов? Погубило рыбный промысел массовое строительство гидроэлектростанций при Хрущеве, зато мы выбиваемся в мировые лидеры по количеству пойманных китов. А мясная промышленность запускает в производство колбасу из китового мяса! Невероятную гадость, которую остроумный народ сразу окрестил "никитовой", в честь Никиты Сергеича Хрущева. Продержится она на прилавках недолго, но занимает первое место в списке самых невкусных рыбных продуктов. На втором месте в хит-параде отвратительных даров моря, рожденных в СССР, салат из морской капусты. Пусть в нем много йода, но есть это невозможно! На третьем - паста "Океан" или шпротный паштет. Неприятная замазка с резким запахом.

Вообще, рыбная промышленность, поражая своим размахом, работала при всех правителях очень странно. Имея неплохое сырье, она умудрялась превращать его в малопригодную к употреблению пищу! Чего только стоят новые консервы, которые внедрились в нашу жизнь при Брежневе… По какой-то причине в них решили добавлять томатную пасту. Рыба в красной жиже стала необыкновенно популярна! Тогда же в лексикон советских граждан входят названия невиданных пород: макрорус, натотения. Ну а королем всех рыбных магазинов в Советском Союзе становится минтай. Пропагандисты-диетологи уверяли: минтай - это вкусная и полезная рыба из семейства тресковых, которая востребована во всем мире. Но в народе эту рыбу сразу же метко прозвали "едой для кошек", настолько она была противной, вечно перемороженной, безвкусной.

Ко всему прочему наши граждане случайно открыли страшную тайну минтая, которую от них тщательно скрывали многие годы… Узнали не от врачей и диетологов, а от рыбаков, которые рассказали, почему в наших магазинах продавали не тушку, а только спинку минтая. Увы, минтай частенько бывает червивым. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных плоских червей белого цвета (солитер). И для того, чтобы не заразить население, в продажу должна была поступать только спинка минтая, все остальное выбрасывалось.

Когда же случилась перестройка, то люди стали с тоской вспоминать и не-любимый хек, и мойву, и консервы с бычками в томате, и даже минтай… Очень хотелось кушать, а прилавки были абсолютно пусты. 

Какую рыбу сегодня едят наши граждане? По статистике в прошлом году наши рыбаки поймали рекордное количество рыбы - 4 миллиона 300 тысяч тонн! Такого не было со времен развала Советского Союза. Но треть этой рыбы ушла на экспорт, а оставшаяся продается по немыслимым ценам. Мы едим отравленный химией импорт. Получается, ничего не меняется? Почему нам не видать хорошей рыбы? Ведь мы великая рыболовная держава, живем в стране, где 2 миллиона с лишним озер, больше 130 тысяч рек, нашу страну омывает 13 морей. Куда же уплывала вся наша рыба?

Премьеру "Хроники московского быта. Страшная тайна минтая" смотрите в воскресенье, 2 сентября, в 13.40 на канале "ТВ Центр".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.