Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 7 июля

Подтверждены 8543 случая заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

07.07.2020

Комментарии ( )

Вторая волна будет сильнее

В России она может начаться в конце этого года.

07.07.2020

Комментарии ( )

Важно каждое мнение

Вчера в Магнитогорске стартовал сбор предложений о месте установки стелы "Город трудовой доблести".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Парфюмерный этикет летом

"Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем её увидеть" (Марсель Роша).

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А душа просится в Турцию

Несмотря на пандемию россияне хотят отдохнуть за границей.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа и перекуры

31 мая во всём мире отметили День без табака.

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

Обо всем

15.01.2008

Текст: ГАРРИ ВЛОДАРЧИК, ветеран труда. Коллаж ЮЛИИ КУДРЯВЦЕВОЙ.

НЕ ГАСНЕТ В СЕРДЦЕ ОГОНЕК

Почему мы обижаем тех, кого сильнее любим?

ВО ЧТО превратились кладбища в большинстве регионов? Скопище изгородей, припертых вплотную, разнокалиберные памятники.

Нет того уютного простора, где можно посидеть, подумать, поразмышлять о вечном… О процедуре оформления места для усопшего вовсе говорить не хочется. Стыдно сказать: пресловутый дефицит и здесь. Нет, не соответствуют наши кладбища общечеловеческим нормам. Порой даже бежать хочется с этого места. А ведь это неправильно…

Как-то довелось в семидесятые годы побывать в Свердловске. Проезжали мимо необычного кладбища неподалеку от города. Захоронения прямо в сосновом бору среди деревьев. Чисто, строгие дорожки и просеки. Ни лесоповала, ни валежника. За порядком следит местное лесничество. Да и атмосфера своеобразного некрополя особая: приходят сюда не только помянуть близких, просто ходят в бору, ничто не нарушает тишины. Видимо, и душа очищается, как на исповеди.

Сегодня вроде бы все обуты-одеты, но у большинства нет самого главного – любви в душе. Не теряем ли мы крупинки народного опыта, людской доброты? Не забыли ли самое нужное для человека – милосердие, сострадание и терпение?

Семья, дом – то самое место, где человек черпает силы. Недаром говорят: дома и стены помогают. У специалистов есть такое понятие – «локмус». Это место, которое человек считает своим. Хорошо, если есть своя комната, свой уголок, постоянное место, где можно заняться любимым делом, отдохнуть, где вы окружены привычными предметами, один вид которых помогает обрести душевное равновесие. Особенно это важно для подростков, интересы которых существенно отличаются от интересов старших.

Отрочество – очень трудная пора. Дети не всегда рассказывают нам о своих проблемах. Но я уверен, если встретятся с дедушкой и бабушкой, портреты которых висят на стене, – сейчас это как-то немодно, то это может оказаться полезней всяческих нотаций.

Судьба каждого из нас переплетается с историей страны. Как бы мы ни меняли свое отношение к прошлому, оно всегда было значительно и интересно. И мы обязаны рассказывать детям и внукам о жизни предков, их радостях и бедах, поражениях и победах. В каждом доме, в каждой квартире должно быть нечто вроде семейного алтаря. Важная семейная реликвия – альбом с фотографиями нескольких поколений. И совсем хорошо, если есть видеокамера, если сняты и хранятся кассеты, запечатлевшие значительные семейные события. А еще – шкатулка с семейными наградами, документами, памятными знаками, грамотами. В дни семейных праздников их неплохо бы доставать: пусть дети и внуки поразглядывают, подержат в руках, порасспрашивают…

Как бы мы ни были озабочены или заняты, не имеем мы права пренебрегать обычаями предков, иначе не обрести нам душевного спокойствия. Именно к таким обычаям относится и посещение кладбища, где покоятся близкие. Ходим же мы сюда в родительский и другие дни, приводим в порядок могилы и надгробия. Совсем не обязательно приносить венки и букеты цветов, достаточно поставить в баночке свечу, зажечь этот памятный фонарик. Не сомневайтесь: ваш ребенок или внук навсегда унесет в сердце этот трогательный огонек…

К сожалению, нет ничего вечного. Приходится избавляться и от старых фотографий. Но не нужно выбрасывать их в мусор. Попросите прощения, подожгите их свечой, а пепел можно отнести на могилу. Моих родителей давно нет в живых, но любовь к матери и отцу я сохраню на всю оставшуюся жизнь. Что уходит с этой страшной вестью из нашей жизни? Исчезает та страховочная веревочка, за которую держался, когда начинал падать. И бесконечно жаль, что запоздалая любовь к родителям до конца измеряется только с их потерей. В ежедневной суете мы забываем, что обижаем больше всего тех, кого сильнее любим. Не успеваем добрых слов сказать, добрых дел сделать, сетуем на занятость, текучку, нервотрепку и сложность бытия.

Осознавая свою вину перед родителями, хотя бы и маленькую, я с каждым годом все больше понимаю и глубже чувствую, как порой не хватает мудрого и ясного совета, чуткой поддержки родителей. Убежден, что, идя на поводу у детей, культивируя вседозволенность, ничего кроме эгоизма мы не взрастим. В мозгу отца – стратегия, в сердце матери – тактика. В руках отца – стальное зубило, в руках матери – серебряный резец. Уважение к старшим, трудолюбие, честность и доброта передаются детям от нас. Мы для них – образец.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.