Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Опыты со сталью

В МГТУ проводят эксперименты для получения новых материалов.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Карта желаний" не подвела

На каникулах "Жемчужины" подарили доброе настроение детворе с трудной судьбой.

14.01.2020

Комментарии ( )

Без особых происшествий

В дни новогодних каникул на территории Магнитогорска чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Оставайтесь в Магнитке

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами МГТУ.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На боевом посту

Вчера работники газоспасательной станции ПАО "ММК" отметили профессиональный праздник.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Библиотека мира

Современные технологии призваны порадовать постоянных читателей и привлечь новых.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Добрые дела

В девятом избирательном округе состоялся ежегодный отчёт депутата МГСД Олега Ширяева.

21.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

В Экопарке работает ратрак

Лыжная трасса - это спортивное сооружение, которое требует внимательного отношения и при создании, и при обслуживании.

Городской проспект

16.02.2008

Текст: АННА СМИРНОВА. Фото ЕВГЕНИЯ РУХМАЛЕВА.

НАНОДУМЫ СЕВЕРНЫХ СТРАН

Технический университет и ММК укрепляют международные научные связи.

ВО ВТОРНИК в МГТУ был подписан договор о сотрудничестве между научными центрами России, Германии, Швеции, Нидерландов. На мероприятии присутствовали и топ-менеджеры ОАО «ММК». Они были не просто зрителями.

Это уже второй проект, начатый вузом за текущий месяц. Первым было решение об открытии на базе МГТУ научно-исследовательского института наносталей. Теперь к совместным исследованиям Магнитогорского государственного технического университета, Института квантового материаловедения в Екатеринбурге, открытого при поддержке ОАО «ММК», и фонда науки и образования «Интелс», присоединятся коллеги из Института теоретический физики в Гамбурге, Королевского технологического института в Стокгольме и Института молекул и материалов в Наймегене.

– Этот договор удачно вписывается в национальную программу по развитию нанотехнологий, – отметил в приветственном слове участникам соглашения ректор МГТУ Валерий Колокольцев. – При создании новых материалов в металлургии нам не обойтись без исследований в области квантового материаловедения.

Согласно проекту правительства, нанотехнологии должны стать одним из инструментов прорыва, который позволит России покончить с сырьевой зависимостью и выйти в число передовых технологических держав мира. Для ОАО «ММК», который выступает стратегическим партнером научных исследований в области металлургии, важен практический результат.

– Создание новых технологий – достаточно рискованный процесс, который мало интересен частным инвесторам. Мы же прекрасно понимаем, что только благодаря поддержке фундаментальных исследований получим те знания, которые лягут в основу технологий, – объяснил интерес предприятия к науке вице-президент по финансам и экономике управляющей компании ММК Владимир Шмаков. – Семь лет назад мы инициировали программу фундаментальных исследований, понимая, что не можем требовать от ученых быстрого результата. За несколько лет мы создали вокруг комбината инновационную среду. А сегодняшнее соглашение станет еще одним толчком в развитии наукоемких технологий.

Исполнительный директор ОАО «ММК» Борис Дубровский пояснил, что под результатом руководство комбината понимает снижение себестоимости материалов менее затратным способом.

С этой же целью комбинат ежегодно проводит школу-семинар «Фазовые и структурные превращения в сталях» с участием ведущих сотрудников российских и зарубежных институтов, учредил грантовый фонд для поддержки новых направлений. Партнером ОАО «ММК» выступает исследовательско-технологический центр «Аусферр». Именно он стал идейным вдохновителем создания нового Института квантового материаловедения в форме дочерней компании.

– Договор, который мы сегодня заключили, родился в результате инициативы северных стран, – отметил в выступлении директор этого института профессор Юрий Горностырев. – Программа совместной работы предполагает развитие знания о металлургии на основе квантового подхода. Это задачи международного уровня.

На процедуре подписания международного договора в малом зале МГТУ, кроме ученых, присутствовали студенты старших курсов, успевшие уже внести свой вклад в развитие новейших технологий в металлургии. Среди них был Антон Шмаков, сын вице-президента по финансам и экономике управляющей компании ММК, обучающийся по специальности «Обработка металлов давлением». Пятикурсник уже два года трудится в лаборатории фонда науки и образования «Интелс», исследуя свойства стали и чугунов.

По словам Антона, студентам МГТУ такая работа вполне под силу.

– Мы изучаем свойства материалов на уровне молекул и атомов, которые в конечном итоге сказываются на их потребительских свойствах, – пояснил Антон.

После подписания соглашения с теплым поздравительным словом выступил бывший топ-менеджер ММК, ныне депутат Государственной Думы Андрей Морозов. Он, согласно новому статусу, взглянул на событие по-государственному и пожелал, чтобы новый проект привел его участников к действенному результату, изобретениям и научным разработкам, которые позволят поднять экономику родного предприятия и всей страны на высокий уровень.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.