Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.11.2018

Комментарии ( )

С танцами по жизни

С 23 по 25 ноября в санатории "Юбилейный" на озере Банное пройдёт школа современного танца "Пропуск".

19.11.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 16, 17 и 18 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 48 дорожно-транспортных происшествий, четыре из которых с пострадавшими людьми.

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

01.11.2018

Комментарии ( )

Тёплая грядка

Когда на огороде завершились основные работы, есть возможность подумать о планах на будущий сезон и о современных тенденциях.

16.10.2018

Комментарии ( )

В согласии с соседями

Постройки и посадки на садовом участке должны располагаться по определённым правилам.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Любовь к земле как наследство

Это чувство сидит в человеке очень прочно и ни за что не позволит отказаться от ежедневной, даже непосильной работы.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На весёлые гулянья собрался честной народ

На площади возле курантов прошла садовая выставка "Дары осени".

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Спасибо, осень, за дары

Садоводы ветеранского движения ПАО "ММК" встретились на празднике урожая.

30.08.2018

Комментарии ( )

Как нам стоит дом построить

Чтобы дом на садовом участке не принёс в будущем проблем, нужно возводить его с учётом новых правил.

23.08.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Королева бахчи

Тому, кто щедро делится урожаем, земля платит сторицей, уверена Татьяна Сараева.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Сад камней

Садовый участок семьи Борисенко - удивительно гармоничное сочетание огорода и парковой зоны с площадками для отдыха.

Нескучный сад

08.09.2012

Текст: Виктор Струков

Ярмарка осенних даров

В этом году, как и в прошлом, традиционной осенней ярмарки для сельскохозяйственных производителей город предоставил 11 торговых площадок. Но из села пока приехали не все.

Продукцию привезли те, кто организовал на своих полях искусственное орошение, а поля под картофель и овощи начал готовить еще с осени прошлого года. Поэтому в ярмарке-2012 участвуют укрепившиеся на земле предприятия Агаповского и Верхнеуральского районов. Расширила свое присутствие соседняя "Красная Башкирия". Качественный урожай получил холдинг "Ситно", но он его реализует преимущественно в своей торговой сети.

На самой оживленной - площади Горького -

этой осенью продукции меньше прошлогодней, но больших очередей нет. Многолюдно лишь у тех производителей, которые десятилетиями присутствуют на магнитогорском рынке и заботятся о своей репутации. Вырастить урожай - одно дело, но главное - качество, а оно одинаковое не у всех. В этих вопросах магнитогорский потребитель разбирается не хуже специалистов.

По сравнению с прошлым благоприятным годом, цены существенно выросли, но не превысили уровень засушливого 2010 года. В первую неделю работы ярмарок цена держится на уровне 15 рублей за килограмм картофеля, моркови, лука и капусты. У отдельных производителей разница не превышает одного рубля, но эту цену нельзя считать окончательной. На нее могут повлиять массовая уборка урожая на приусадебных участках, которая приходится на 8-9 сентября, приезд сельскохозяйственных производителей из Оренбургской и Свердловской областей. Они обещали принять участие в ярмарке урожая, но в каком количестве и с каким объемом, определенно говорить пока преждевременно.

Увеличение предложения, возможно, повлияет на цены, но не существенно. В этом году уральские территории особым урожаем не отличаются, а перевозка на дальние расстояния лишь увеличивает цену. Поэтому основной потребитель ориентируется на местную продукцию, и, в первую очередь, это касается социальной сферы.

Университеты, школы, больницы, детские садики города и сельских районов заключают договоры на поставки картофеля и овощей до конца года по определенным ценам. Они значительно ниже розничных и являются постоянными до конца года. Так удобнее обеим сторонам, которые в течение нескольких месяцев могут без суеты выполнить свои договорные обязательства.

Так работает город, но в социальной сфере села не все однозначно. Например, детскому садику Муравейника - небольшого поселения из Агаповского района - перекупщики предложили картофель по 36 рублей за килограмм, тогда как местный потребитель обеспечил это учреждение картофелем по 12 рублей за килограмм.

- К нам обратилось руководство управления образования Агаповского района с просьбой обеспечить все школы и детские садики овощами и картошкой с наших полей, - говорит директор ООО "Овощное" Александр Перевозчиков. - Мы без труда сможем отгрузить свою продукцию в несколько районов, но по одному договору на весь район. А нам предлагают договариваться с каждым образовательным учреждением отдельно. Мы физически этого не сможем сделать и предлагаем более упрощенную и удобную форму соглашения. В отделе образования пока думают, а перекупщик не дремлет. Не получилось в Муравейнике, он обращается по другим адресам и находит нужного покупателя.

Осенние ярмарки организованы для сельского производителя, которому предоставляются бесплатные торговые места для прямой торговли с городским потребителем. Но полностью от перекупщиков пока не избавились. Они присутствуют на каждом рынке под видом сельского производителя. Наибольшее число таких липовых производителей из Верхнеуральского района. Желательно с этими проблемами руководству районов лучше разбираться на месте.

Сохраняются претензии и к городским организаторам. В этом году не досталось места одному из ведущих производителей - ООО "Овощное" - на ярмарке у Трансагентства. Правда, позднее удалось "выбить" одно торговое место, хотя хозяйство рассчитывало на два. И здесь  очередной раз возникают вопросы - почему живуч перекупщик, откуда он берет продукцию?

- Все схемы такой торговли просты и приносят перекупщику немалую прибыль, - говорит директор ЗАО "Агаповское" Николай Москалев. - Говорю уверенно так потому, что перекупщики ежегодно обращаются ко мне с предложениями оптовых продаж. Да, нам выгодно без хлопот сбывать всю продукцию по оптовым ценам, но мы на это не идем. Такая политика может искусственно взвинтить цены на рынке, на который производитель легко не вернется. Сейчас перекупщики торгуют остатками краснодарской продукции, скупают они ее оптом и в Курганской области. Здесь существует отработанная многоступенчатая схема. В этом году одно звено оптом покупает картофель по 7 рублей за килограмм, отдает ее другому звену за 12 рублей, и уже третье звено реализует картофель на рынке по 15 рублей. Вся система имеет немалый доход, поэтому и держится.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.