Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2019

Комментарии ( )

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

Горно-металлургический комплекс всегда играл ключевую роль в развитии нашей страны, в укреплении оборонной промышленности, транспортной инфраструктуры и многих других отраслей.

20.07.2019

Комментарии ( )

Трудовые традиции

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

20.07.2019

Комментарии ( )

Символ трудового подвига

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём металлурга!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

27.04.2019

Комментарии ( )

Глава уникальной династии

В минувшее воскресенье поминали Глеба Викторовича Лукина - был 40-й день со дня ухода этого легендарного для магнитогорского спорта человека.

26.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ушел из жизни Анатолий Ильич Стариков

Добрая память об Анатолии Ильиче и его светлый образ навсегда сохранятся в наших сердцах.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

21.03.2019

Комментарии ( )

Руководитель, наставник, человек

На этой неделе исполнилось девяносто лет со дня рождения Александра Паукина.

Память

15.09.2012

Текст: Валерий Ефимов, краевед детской станции туристов

За матушку Россию

Казаки лихо сражались на поле брани и поили коней в столичных фонтанах.

В июне 1812 года французская армия вторглась в пределы России. Оренбургский край выставил на поле брани сорок тысяч казаков, участвующих во всех знаменательных битвах и партизанских отрядах.

Среди казаков - русские, башкиры, татары, мещеряки, нагайбаки и калмыки. Были сформированы оренбургский атаманский и оренбургский казачий полки. Через два месяца в действующую армию вошел и башкирский казачий полк.

В период изгнания Наполеона из России эти подразделения и отряды действовали весьма успешно. Только оренбуржцев здесь насчитывалось 36 тысяч человек. Среди них были солдаты и казаки станицы Магнитной.

По старинному обычаю, когда объявляли "сполох", станица снаряжала на военную службу за свой кошт тех казаков, кто по бедности не мог купить военное снаряжение. Расходы на вооружение ложились прежде всего на состоятельных казаков. К примеру, атаман Нагайбакской станицы Серебряков продал свой дом и часть имущества, чтобы снарядить в поход 53 воина. Он купил и раздал малоимущим 42 ружья, 30 сабель, 27 пик, затратив на это большую по тем временам сумму - триста рублей…

На Бородинском поле сражались  и три казачьих полка с Урала: 1-й тептярский полк под командованием майора Темирова, ставропольский калмыцкий полк капитана Диомидия и 1-й башкирский полк майора Лачина. В боях за батарею Раевского казаки ударили по флангу и тылу французов, внеся серьезные коррективы в планы противника. Казаки атамана Платова и  кавалериста Уварова обратили в бегство французскую кавалерийскую бригаду, атаковали пехотные части.

Потери сторон были огромны: русские лишились 58, французы - свыше 50 тысяч солдат и офицеров. Но Наполеон так и не сумел добиться решающей победы. Позже он признается, что из пятидесяти сражений, данных им, "в битве под Москвою выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех".

Казаки стали настоящим кошмаром французской армии. Сам Наполеон составил специальную инструкцию о тактике борьбы с их набегами, но циркуляры мало помогали в бою. Один из французских офицеров вспоминал, что вся местность кишела казаками, которые постоянно прерывали связь между корпусами.

Так, казаки 1-го тептярского полка 15 и 16 октября  разгромили два французских пикета, за что командиры казаков были представлены к награде: майор Темиров удостоен ордена Святого Владимира  4-й степени с бантом, прапорщик Манасыпов награжден орденом Святой Анны 3-й степени. Мелкие партии башкирских казаков из отряда полковника Кудашева партизанили неподалеку от столицы и даже проникали в саму Москву, вызывая немалое беспокойство врага. О размахе этой борьбы можно судить по тому, что только за 33 дня пребывания противника в Москве партизаны уничтожили до тридцати тысяч солдат и офицеров.

В заграничном походе русских войск 1813-1814 годов принимали участие 26 полков оренбургского казачества.

Казаки атаманского, 1-го башкирского и калмыцкого полков брали Данциг, сражались под Дрезденом и в битве за Фер-Шампенуаз. 19 марта 1814 года союзные войска, в рядах которых были русские и башкирские казаки, вошли в Париж. Они поили своих неказистых на вид коней в Сене и столичных фонтанах.

Об их славных баталиях во благо страны говорят названия населенных пунктов Южного Урала - Москва, Варна, Париж, Фершампенуаз…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.