Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.06.2020

Комментарии ( )

Цифровизация – ключевой элемент Стратегии развития ММК

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы «Индустрия 4.0».

04.06.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июня

Подтверждены 3469 случаев заболевания COVID-19 (+ 113 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А душа просится в Турцию

Несмотря на пандемию россияне хотят отдохнуть за границей.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа и перекуры

31 мая во всём мире отметили День без табака.

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

26.12.2019

Комментарии ( )

Главный напиток конца декабря

Почему именно шампанское стало традиционным новогодним напитком, доподлинно неизвестно.

Обо всем

15.09.2012

Текст: Александр Шарапов

Как стать фальшивомонетчиком

Фигурантам этой истории было не до смеха.

Жизнь показывает, что с сюжетами российской действительности не сможет потягаться  ни один даже самый изощренный фантаст. Эта история произошла не так давно, и фигурантам происшествия было вовсе не до смеха…

В разгар жаркого лета сослуживцы Василий и Татьяна решили присоединиться к бригадной поездке за город, на берег одного из озер в Башкирии. Коллеги по пути с работы, перед предстоящими выходными, зашли в алкомаркет. Нужна была простая бутылка водки.  Казалось бы, возьми и уходи, быстро и тихо, как из кабинета начальника. Но Василий и Татьяна решили пройтись по всему ассортименту, выставленному на витринах, чем привлекли внимание скучающих охранников. Стражи порядка долго и пристально наблюдали, как мужчина и женщина скрупулезно рассматривали дорогие сорта коньков, ликеров и вин, а потом взяли да и купили бутылку водки. То ли это их обидело, то ли разозлило, но идея разыграть "лохов" родилась, видимо, спонтанно. Сослуживцы расплатились тысячной купюрой, получили сдачу и вышли на улицу. Какое-то время, у входа, они еще пообсуждали увиденное в магазине, поговорили о предстоящем отдыхе, и Василий укатил домой на машине. Татьяна же направилась к себе, благо жила неподалеку.

Все это время за парочкой наблюдала бдительная охрана магазина. Как только уехал мужчина, люди в форме окружили Татьяну и ошарашили женщину тем, что они якобы расплатились фальшивой банкнотой. От неожиданности и нелепости ситуации Татьяна не смогла ничего дельного сказать и толком сообразить, как действовать. Согласитесь, не каждый день вас объявляют фальшивомонетчиком! Это впоследствии возникла сотня вопросов, на которые никто, впрочем, не захотел  отвечать. Почему, например, не озвучили сразу, что купюра подозрительная, и охрана ждала, когда уедет Василий, хотя на записи видеонаблюдения видно, что расплачивался он, а Татьяна стояла в стороне? Почему, выявив нарушение, не вызвали полицию сразу, а решили сообщить о случившемся в правоохранительные органы спустя время? Может, можно было выяснить все по горячим следам? Почему записали данные Татьяны и отпустили? Вопросов хватает. И предположений можно строить много...

Вскоре Татьяну вызвал следователь, но, слава богу, поняв, что ничего тут не выгорит, передал дело участковому. Тот, чтобы поскорее скинуть неперспективное расследование, побеседовав со всеми фигурантами происшествия, кроме охранников, подготовил постановление в прокуратуру о закрытии дела ввиду его незначительности.

Казалось бы, все хорошо. И кажется, что это был розыгрыш, шутка! Но кто оценит душевные переживания и потраченное время Василия и Татьяны? Кто компенсирует им две недели, вычеркнутые из жизни. Кто ответит за клевету?

Сегодня снова вводится уголовная ответственность за клевету. Конечно, это очень нужный и своевременный закон, но… почему-то кажется, что применить его простому гражданину будет ох  как сложно. Доказательная база до того сложна и трудоемка, что легче плюнуть клеветнику в лицо и уйти, чем оправдываться в суде. Ведь то, что ты не верблюд, можно  доказывать годами, а вот чтобы обвинить, достаточно иметь немного фантазии и минуту свободного времени. Такова, увы, бесперспективность законоприменения!

Что же до руководителей алкомаркета, думаю, им есть над чем призадуматься. Понятно, что ни Василий, ни Татьяна больше не переступят порога этого заведения. И, дабы предупредить друзей, они не преминули рассказать о случившемся своим знакомым, а те - своим… Так что, думается, эта тысяча обойдется хозяевам сети в куда более значимые убытки. Опять же - отрицательный имидж заведения. А это немало по нынешним временам. Тут скидки не помогут. Простые граждане, не имеющие возможности быстро, легко и просто доказать в судах свое право на справедливость, честное имя, достойную жизнь, могут отстаивать его своими ногами, деньгами, голосами - обходя стороной то место, где обидели, нанесли оскорбление, обманули. Пусть ломают голову, в чем дело, строят схемы и системы привлечения покупателя, избирателя, гражданина, пусть. Мы вольны в своем выборе, поскольку есть альтернатива! Пить или не пить, говорить  или молчать, быть или не быть, как думать - это право остается за нами! И тут дело не в отдельно взятом охраннике! Как относимся друг к другу, к власти, окружающему миру - так и живем.

Берегите себя и окружающих. Чем больше нас, тем меньше их.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.