Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 октября в Магнитогорске зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

22.10.2019

Комментарии ( )

Чемпионат России по баскетболу

19-20 октября в Магнитогорске в ДС им. И.Х. Ромазана прошли два матча в рамках Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд сезона 2019/20 гг.

22.10.2019

Комментарии ( )

Клевета или злая шутка?

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" УМВД России по городу Магнитогорску обратилась 29-летняя жительница нашего города.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

15.08.2019

Комментарии ( )

День "Алло"

142 года назад зародилось телефонное приветствие.

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Талантливы во всём

Завтра во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе пройдёт традиционный конкурс "Женщина года" (6+).

15.03.2018

Комментарии ( )

От болести и пакости

В средние века в Европе и России централизованные системы водоснабжения отсутствовали.

21.12.2017

Комментарии ( )

Ёлка в зеркало смотрелась…

Хвойная красавица является непременным атрибутом Нового года.

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

Обо всем

15.09.2012

Текст: Александр Шарапов

Как стать фальшивомонетчиком

Фигурантам этой истории было не до смеха.

Жизнь показывает, что с сюжетами российской действительности не сможет потягаться  ни один даже самый изощренный фантаст. Эта история произошла не так давно, и фигурантам происшествия было вовсе не до смеха…

В разгар жаркого лета сослуживцы Василий и Татьяна решили присоединиться к бригадной поездке за город, на берег одного из озер в Башкирии. Коллеги по пути с работы, перед предстоящими выходными, зашли в алкомаркет. Нужна была простая бутылка водки.  Казалось бы, возьми и уходи, быстро и тихо, как из кабинета начальника. Но Василий и Татьяна решили пройтись по всему ассортименту, выставленному на витринах, чем привлекли внимание скучающих охранников. Стражи порядка долго и пристально наблюдали, как мужчина и женщина скрупулезно рассматривали дорогие сорта коньков, ликеров и вин, а потом взяли да и купили бутылку водки. То ли это их обидело, то ли разозлило, но идея разыграть "лохов" родилась, видимо, спонтанно. Сослуживцы расплатились тысячной купюрой, получили сдачу и вышли на улицу. Какое-то время, у входа, они еще пообсуждали увиденное в магазине, поговорили о предстоящем отдыхе, и Василий укатил домой на машине. Татьяна же направилась к себе, благо жила неподалеку.

Все это время за парочкой наблюдала бдительная охрана магазина. Как только уехал мужчина, люди в форме окружили Татьяну и ошарашили женщину тем, что они якобы расплатились фальшивой банкнотой. От неожиданности и нелепости ситуации Татьяна не смогла ничего дельного сказать и толком сообразить, как действовать. Согласитесь, не каждый день вас объявляют фальшивомонетчиком! Это впоследствии возникла сотня вопросов, на которые никто, впрочем, не захотел  отвечать. Почему, например, не озвучили сразу, что купюра подозрительная, и охрана ждала, когда уедет Василий, хотя на записи видеонаблюдения видно, что расплачивался он, а Татьяна стояла в стороне? Почему, выявив нарушение, не вызвали полицию сразу, а решили сообщить о случившемся в правоохранительные органы спустя время? Может, можно было выяснить все по горячим следам? Почему записали данные Татьяны и отпустили? Вопросов хватает. И предположений можно строить много...

Вскоре Татьяну вызвал следователь, но, слава богу, поняв, что ничего тут не выгорит, передал дело участковому. Тот, чтобы поскорее скинуть неперспективное расследование, побеседовав со всеми фигурантами происшествия, кроме охранников, подготовил постановление в прокуратуру о закрытии дела ввиду его незначительности.

Казалось бы, все хорошо. И кажется, что это был розыгрыш, шутка! Но кто оценит душевные переживания и потраченное время Василия и Татьяны? Кто компенсирует им две недели, вычеркнутые из жизни. Кто ответит за клевету?

Сегодня снова вводится уголовная ответственность за клевету. Конечно, это очень нужный и своевременный закон, но… почему-то кажется, что применить его простому гражданину будет ох  как сложно. Доказательная база до того сложна и трудоемка, что легче плюнуть клеветнику в лицо и уйти, чем оправдываться в суде. Ведь то, что ты не верблюд, можно  доказывать годами, а вот чтобы обвинить, достаточно иметь немного фантазии и минуту свободного времени. Такова, увы, бесперспективность законоприменения!

Что же до руководителей алкомаркета, думаю, им есть над чем призадуматься. Понятно, что ни Василий, ни Татьяна больше не переступят порога этого заведения. И, дабы предупредить друзей, они не преминули рассказать о случившемся своим знакомым, а те - своим… Так что, думается, эта тысяча обойдется хозяевам сети в куда более значимые убытки. Опять же - отрицательный имидж заведения. А это немало по нынешним временам. Тут скидки не помогут. Простые граждане, не имеющие возможности быстро, легко и просто доказать в судах свое право на справедливость, честное имя, достойную жизнь, могут отстаивать его своими ногами, деньгами, голосами - обходя стороной то место, где обидели, нанесли оскорбление, обманули. Пусть ломают голову, в чем дело, строят схемы и системы привлечения покупателя, избирателя, гражданина, пусть. Мы вольны в своем выборе, поскольку есть альтернатива! Пить или не пить, говорить  или молчать, быть или не быть, как думать - это право остается за нами! И тут дело не в отдельно взятом охраннике! Как относимся друг к другу, к власти, окружающему миру - так и живем.

Берегите себя и окружающих. Чем больше нас, тем меньше их.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.