Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Биткоины не принимаем

Президент России подписал закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте, в рамках которого с 2021 года можно проводить сделки с криптовалютами, но при этом запрещается использовать их как платёжное средство.

04.08.2020

Комментарии ( )

Деньги на лекарства

Правительство РФ увеличило до 886 рублей 40 копеек в месяц сумму оплачиваемых лекарств для льготных категорий граждан.

04.08.2020

Комментарии ( )

Осталась всего неделя!

До 10 августа магнитогорцы могут принять участие в сборе предложений по определению внешнего вида стелы "Город трудовой доблести" и окружающей её территории.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Комфорту вирус не помеха

Местные власти принимают предложения по благоустройству общественных территорий

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продовольственная безопасность

В Челябинской области считают пострадавшие от засухи поля и начинают убирать зерновые

30.07.2020

Комментарии ( )

Газ, пенсии, ОСАГО

Основная летняя волна важных законодательных новинок вступила в силу в июле

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пять задач на десять лет

Владимир Путин определил национальные цели развития России

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Отдых с ограничениями

Если решение вопроса по детскому отдыху вновь перенесено, то "взрослые" санатории комбината уже загружены на полную мощность.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кровля - тоже показатель

Центральная клиническая медико-санитарная часть при активной помощи ПАО "ММК" приступила к третьему пункту преобразований в рамках стратегии развития учреждения, рассчитанной до 2024 года.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июльские нововведения

Начало полугодия - это всегда огромное количество вступающих в силу официальных документов.

20.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Прими верное решение

Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

Политика. Власть. Общество

14.02.2008

Текст: МИХАИЛ СКУРИДИН. Фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА.

БУРЖУЙКИ – НА СВАЛКУ ИСТОРИИ

На два часа городских чиновников «окунули в народ».

В ПОСЕЛКЕ Приуральский по инициативе жителей, депутата Магнитогорского городского Собрания Александра Маструева состоялся сход жителей.

В нем участвовали глава города Евгений Карпов, глава администрации Орджоникидзевского района Петр Гесс и начальники ведущих подразделений городской администрации и вице-президент управляющей компании ММК по финансам и экономике Владимир Шмаков. Словом, в поселковую школу прибыла вся «гвардия», ответственная за жизнедеятельность города. Актовый зал жители заполнили задолго до начала, поэтому некоторым припозднившимся чиновникам пришлось ставить дополнительный ряд стульев ближе к сцене. Мэр обозначил регламент: выступление руководителей на три-пять минут, затем вопросы зала. На все про все – восемьдесят минут.

В «запевалы» угодил Андрей Андреев, главный инженер Магнитогорскгазкома – магнитогорского филиала ОАО «Челябинскгазком». Бодро отрапортовав о последних достижениях в деле газификации южной окраины Магнитогорска, Андрей Игоревич заострил внимание на двух моментах. Первый – изначально схема газоснабжения поселков Радужный, Приуральский и Безымянный сложилась тупиковой. Отсюда опасность лишиться «голубого огня» всем поселянам в случае аварии. Но в марте, после окончания проектных и строительно-монтажных работ, проблему решат. Второй момент: весной планируется запустить газопроводы низкого давления на улицах Калмыкова, Виноградной и Ботанической. Жителям стоит поторопиться заключить с Магнитогорскгазкомом договора на строительно-монтажные работы. Тогда врезку газовщики произведут за свой счет. Кто не успеет – отдаст за нее свои кровные.

Суть вопросов первому докладчику: когда придет газ в каждый дом?

– У меня есть подробная карта, где обозначены все улицы и сроки ввода газопроводов, – доложил Андрей Андреев. – После встречи подходите, разберемся с каждым.

– В старых домах давно не проверяют вентиляцию, состояние газовых труб и газовых приборов, – раздалось тревожное сообщение из зала. – Некоторые воздуховоды не работают – так мы взорвемся скоро…

– Давайте мух от котлет отделять, – призвал Евгений Карпов. – Воздуховоды – вопрос одной конторе, газ – другой. Сейчас говорим по газу.

– Если речь о пятиэтажках, то газопровод раньше находился на балансе птицефабрики, – уточнил Андрей Андреев. – Теперь у нас есть договор на его обслуживание, и мы это делаем строго по графику.

Вопрос о состоянии вытяжной вентиляции начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Константин Щепеткин переадресовал руководителю управляющей компании «Комплекс Сервис». Эстафетную палочку в виде микрофона вручили ее директору Гольсине Никитенко.

– Договор с организацией, обслуживающей квартирные газовые приборы, заключен, – сообщила она. – В 2006 году проверили три пятиэтажки, следующее обследование по плану в 2008 году. Если необходимо провести его раньше – сделаем. Дальше пойдем по двухэтажкам. По вентиляционным каналам: при поступлении жалоб от жителей провели обследование и необходимый ремонт.

Гольсина Никитенко подробно доложила о том, что уже отремонтировали и подлатали, обозначила ближайшие планы.

– Почему в вашем докладе не прозвучал адрес: Жемчужная, 9? – поднялась с места пожилая жительница. – Наш дом стоит с 1968 года – ни текущего, ни капитального ремонта…

Выяснилось, что дом проблемный: бедовая система холодного водоснабжения, сгнившие полы. Средства на ремонт будут лишь в 2009 году.

Микрофон вновь передали Константину Щепеткину.

– В России создан фонд содействия реформированию ЖКХ в объеме 250 миллиардов рублей, – начал он издалека. – Мы претендуем на получение части этих денег. Поступят ориентировочно в августе–сентябре. Запустили городскую программу поддержки капремонта сильно изношенного жилфонда. В нынешнем году в ней 24 миллиона рублей. Если ваша управляющая компания предоставит заявку на софинансирование – будем помогать. На Приуральский сможем выделить около 160 тысяч рублей.

«Вот это деньжищи!» – иронично загудел зал.

– Ваш жилфонд составляет 26 тысяч квадратных метров, – парировал Константин Щепеткин. – Жилфонд Магнитогорска – 8,5 миллиона квадратных метров. Деньги направляем пропорционально.

– Важно аккумулировать средства разных источников: ваши коммунальные платежи, бюджет города и главное – помощь федеральной казны. Там деньги, которые необходимо привлечь, – подчеркнул мэр. – И делать это надо через руководство области. На это способен толковый депутат в областном Законодательном собрании. Такой, которого будут уважать в коридорах власти. Его мы с вами будем выбирать 2 марта вместе с Президентом России.

Дальше речь зашла об электроснабжении. С заменой старых счетчиков Магнитогорская энергетическая компания постаралась помочь ветеранам, пенсионерам, инвалидам, малоимущим. Откровением для мэра стал вопрос поселян: почему за свет платят в Агаповку и почему такие «просадки» – мощности явно не хватает для работы электроприборов. А дело в том, что подстанции и сети, обслуживающие поселян, принадлежат «Челябэнерго». Платежи уходят им. «Просадки» представитель Челябэнерго попытался объяснить «неконтролируемым приобретением жителями электроприборов», к чему энергетики не готовы. Мощности, мол, были заложены давным-давно, когда даже холодильники были не у всех.

– Что за постановка вопроса? – возмутился мэр. – Что нам теперь, выкинуть обогреватели и поставить «буржуйки», сменить чайники на самовары c углем? Люди платят за электроснабжение немалые деньги.

Вдогонку прозвучало решение, закрепленное в протоколе: в ближайшее время определить объем дефицита электроэнергии в поселках, а затем поэтапно его устранить.

Стало ясно: в отведенное время сход не уложится. Слишком много болевых точек и нерешенных проблем. С докладами выступили практически все руководители подразделений городской администрации. Отопление, отсутствие горячей воды в ряде домов вне отопительного сезона, вывоз мусора, работа общественного транспорта и участкового милиционера, необходимость создания аптеки… Из глобального – строительство нового мостового перехода и последующая реорганизация транспортных потоков. Не обошлось и без казусов.

– А куда деть старую мебель, – вопрошал один из собравшихся. – В мусорный бачок не помещается…

Зал неодобрительно загудел: «Ты чего с такими глупостями лезешь?»

На часть вопросов жители получили ответы, другие начальники «взяли на карандаш». Думается, протокол схода получился объемным и все решения будут выполнены в обещанные сроки.

Александр Маструев, подводя итог, заметил, как изменился характер поднимаемых проблем с тех пор, как поселок стал частью Магнитогорска.

– Помните окончание 2005 года, когда мы встретились впервые? – спросил депутат. – Приуральский оказался ни городом, ни поселком – никем в юридическом плане. Полтора года до передачи нам Агаповский район вас не финансировал. Мы прогнозировали, что лет минимум семь–восемь уйдет на выравнивание вашего уровня жизни с нашими городскими поселками. У вас не было регистрации, не ездила ни милиция, ни медики, вас не принимали городские учреждения. Эти вопросы не решили бы так быстро, не будь помощи Андрея Морозова, которого теперь избрали депутатом Государственной Думы РФ, без активного участия руководства города. Вы получили юридический статус, к вам пришел газ, заработала котельная, стала оживать «коммуналка» – и это лишь часть сделанного. Евгений Карпов приезжает к вам не в первый раз, да еще привозит с собой всю свою команду. Но нам вместе с ним по плечу не все задачи – есть проблемы, которые можно решать лишь при содействии областной власти. Ключевая задача – делегировать в областной парламент депутата, который сможет не просто общаться с губернатором, его заместителями, но и решать серьезные вопросы. Только тот, кто вхож в высокие кабинеты, детально разбирается в межбюджетных отношениях, кого слышат и понимают наверху, может многое сделать для вас. И второе: депутат Законодательного cобрания области должен работать единой командой с городскими депутатами, с нашими коллегами в областном парламенте и с депутатом Госдумы от Магнитогорска.

Сход закончился, но еще минут двадцать мэра и его подчиненных жители «пытали» многочисленными вопросами. Стремление поселян решить что-то личное, давно наболевшее – понятно. Но важнее другое – многие озвучивали свои предложения обустройства поселков. А значит – равнодушным на сходе места не было.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.