Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 июня

Подтверждены 3719 случаев заболевания COVID-19 (+ 119 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

06.06.2020

Комментарии ( )

Важен голос каждого

Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

06.06.2020

Комментарии ( )

Цифровизация - ключевой элемент развития ММК

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы "Индустрия 4.0".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не лишняя защита

Центральная клиническая медико-санитарная часть получила неожиданный и весьма полезный в ситуации с пандемией коронавируса подарок - бесконтактный открыватель дверей.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мир научился жить с ВИЧ-инфекцией

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

23.04.2020

Комментарии ( )

Оптимистам карантин не страшен

Режим самоизоляции отрицательно влияет и на здоровых людей.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Братья по крови

Слово "донор" произошло от латинского dono - "дарю".

16.04.2020

Комментарии ( )

Туберкулёз во время коронавируса

Как борьба с COVID-19 повлияла на фтизиатрию.

28.03.2020

Комментарии ( )

Сила общества - в солидарности

Чтобы остановить распространение злополучного вируса, нужен чёткий алгоритм действий на всех этапах работы.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

От "фтизы" до наших дней

Сегодня в России отмечают Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эпидемия паники

Уровень тревожности повышается прямо пропорционально количеству не всегда проверенных новостей о коронавирусе.

Здоровье

15.09.2012

Текст: Мария Теплова

Болезни неправильного поведения

Откуда берутся такие болячки, кому-то свойственно задуматься, как говорится, уже стоя перед фактом. Сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпес, генитальные вирусные бородавки - все это инфекции, передаваемые половым путем. В простонародье их называют венерическими. Они входят в группу так называемых социальных болезней и находятся под особым контролем государства.

Как сегодня обстоят дела со "старейшими" болячками общества в Магнитогорске, рассказывает главный врач кожно-венерологического диспансера Ростислав ТВЕРСКОЙ:

- За последние годы заболеваемость сифилисом и гонореей значительно снизилась. Но по сравнению с развитыми западными странами и советским периодом показатели остаются в разы выше. В 2012 году в Челябинской области произошел рост заболеваемости среди подростков, по некоторым территориям в полтора-два раза. Но в Магнитогорске этого, к счастью, не случилось, даже имеется небольшое снижение. По заболеваемости сифилисом в Магнитогорске показатель ниже среднеобластного на 22 процента. Среди различных категорий жителей города заболеваемость разная. Больше всего заболевших от 20 до 40 лет. Особенно настораживает высокая заболеваемость сифилисом среди беременных женщин. Это не означает, что они чаще заражаются. Просто до родов беременная три-четыре раза сдает кровь на сифилис, соответственно, и выявляется имеющееся или приобретенное за время беременности заболевание.

- Ростислав Маркович, скажите, какова ситуация с заражением другими инфекциями?

- Тоже не совсем благополучная. В городе высокая заболеваемость трихомонозом, хламидиозом, уреаплазмозом. Их выявление обусловлено хорошей лабораторной диагностикой и системой обследования на инфекции, передаваемые половым путем (ИППП).

- Итак, основной путь заражения - половой?

- Да. Но возможен и врожденный - для детей, заразившихся от больной матери. Реже встречается бытовой сифилис - заражение от больных родственников, при тесном бытовом контакте. Эти случаи составляют до одного процента от всей заболеваемости.

В нынешнем году один ребенок появился на свет с врожденным сифилисом. Его мать, жительница пригорода, практически всю беременность не наблюдалась у гинеколога. Есть и два случая заражения детей до одного года бытовым путем - от больных сифилисом родителей, которые не соблюдали элементарных правил санитарных норм гигиены и обращения с детьми.

- Есть ли характерные признаки различных заболеваний?

- У всех ИППП есть более или менее выраженные симптомы. При сифилисе в начале заболевания - это язвочки или поверхностная эрозия на слизистой гениталий, затем узелковые высыпания красного цвета на половых органах и коже туловища, которые проходят самопроизвольно в течение нескольких недель. При других заболеваниях ИППП - выделения, неприятные ощущения и дискомфорт в области гениталий, как правило, не очень резко выраженный.

- Куда следует идти при подозрении на заражение?

- При появлении симптомов необходимо обращаться для обследования к врачу дерматовенерологу в кожно-венерологический диспансер по адресу: улица Тимирязева, 31. При себе иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Прием врача, анализы и последующее лечение, при наличии паспорта и полиса ОМС, бесплатны. В кожвендиспансере имеется также услуга анонимного обследования без документов - платная, но цены низкие, утверждены государственными стандартами.

- Кого госпитализируют в кожвендиспансер?

- В нашем кожно-венерологическом диспансере есть дневной стационар и  отделение для круглосуточного пребывания больных. Госпитализируют в основном больных с хроническими кожными заболеваниями - экземой, псориазом, а так же больных с ИППП, имеющих осложнение.

- Какие последствия у ИППП?

- При сифилисе это могут быть поражения нервной системы, внутренних органов, костей. При других ИППП возможны поражения почек, мочевого пузыря, придатков у женщин, бесплодие. Все ИППП при своевременном выявлении и правильном диагнозе хорошо вылечиваются. Лечиться необходимо у специалиста, самолечение не приводит к выздоровлению - чаще всего наступает временное улучшение, а затем вновь рецидив заболевания.

- Как специалисты оценивают риски горожан подхватить инфекцию?

- Большая часть населения, включая молодежь, знает, что уберечься от инфекций, передаваемых половым путем, при сексуальных контактах возможно, только применяя барьерные контрацептивы - презервативы. Но по статистике лишь 30-40 процентов населения, живущих активной половой жизнью, их регулярно применяют. Еще 20-25 процентов применяют периодически. Остальные, в силу сложившихся привычек и традиций, контрацептивы не применяют никогда. Отсюда и высокий уровень заболеваемости ИППП. Образно говоря - это болезни неправильного сексуального поведения. Но, учитывая постепенное снижение заболеваемости, сдвиг в менталитете, особенно у молодежи, все-таки происходит - в сторону более ответственного отношения к собственному здоровью.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.