Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.02.2020

Комментарии ( )

Ракетки в деле!

Думаете, настольный теннис - это слишком просто для профессионального вида спорта? Тогда вы точно ошибаетесь.

28.02.2020

Комментарии ( )

Будь трезвым в пути

В Магнитогорске представители различных организаций поддерживают проведение областной акции Госавтоинспекции #БудьТрезвымВпути.

28.02.2020

Комментарии ( )

Студенты вышли в плей-офф

1 и 2 марта в 16.00 во Дворце спорта МГТУ им. Г.И. Носова состоятся домашние матчи плей-офф студенческой лиги ВТБ в рамках чемпионата Ассоциации Студенческого Баскетбола (АСБ).

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Человек и закон

В 2019 году сотрудники полиции приняли от горожан больше 105 тысяч заявлений о происшествиях, зарегистрировано больше восьми тысяч нарушений закона.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

О Конституции и не только

Сергей Бердников провёл запланированную встречу с жителями города, на которой объяснил возможные изменения в Основном Законе страны.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Стратегия win-win - выигрывают оба

В Магнитогорске состоялся координационный совет между ПАО "ММК" и ПАО "КамАЗ".

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Улучшить качество жизни

Валентин Владимирцев выступил в Москве.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Против беды, против войны

На торжестве, посвящённом Дню защитника Отечества, самыми дорогими гостями стали люди, приближавшие Победу.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Награда для героя

Глава Магнитогорска Сергей Бердников лично передал юбилейную медаль к 75-летию Победы одному из ветеранов.

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Я знаю - саду цвесть!"

На заседании городского клуба садоводов обсудили идею участия горожан в озеленении парка "Притяжение".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Конституционный путь к справедливости

В Магнитогорске обсуждают возможные поправки в Основной закон страны.

События и комментарии

18.09.2012

Текст: Дмитрий Скляров

Переворот пирамиды

Игорь Холманских за последнюю неделю побывал в двух противоположных точках Уральского федерального округа - в Салехарде на севере и Магнитогорске на юге.

Из-за близости по времени двух визитов их программа была похожа. Прямо из аэропорта полпред отправлялся в местный колледж, посещал учебные аудитории и лаборатории, после чего проводил совещание по вопросам развития профессионально-технического образования. Особое отношение Игоря Рюриковича к этой теме - не новость. Мнение о том, какие специалисты нужны нашей экономике, он не раз публично высказывал. Данные, озвученные им в стенах политехнического колледжа, рисовали не совсем благостную картину. В целом по округу лишь половина дипломированных выпускников идет работать по специальности. Качество обучения порой не устраивает как молодежь, так и работодателей. На его уровень в значительной мере влияет невысокая зарплата преподавателей.

- В системе профессионального образования она даже меньше, чем в школах - около 13 тысяч рублей, а в среднем по Челябинской области - 22 тысячи, - заметил Игорь Холманских - Правительство региона должно до первого января будущего года исправить ситуацию. К первому марта жду также долгосрочного прогноза потребности в рабочих кадрах. Мы должны ясно представлять, какие специалисты необходимы предприятиям.

Губернатор области Михаил Юревич в заготовленном докладе сконцентрировался на достижениях, упоминанием о которых изобиловал отчет. Из него аудитория узнала про полторы сотни ежегодно вводимых высокотехнологичных производств, где трудятся чисто одетые рабочие, по внешнему виду больше напоминающие инженеров. Многомиллионные вложения в систему профтехобразования, профессиональный уровень преподавателей, высокий процент трудоустройства выпускников - все это для руководителя региона является предметом гордости. Упомянуто было и о процессе слияния нескольких учебных заведений в одно, что впервые произошло сначала в Магнитогорске, а затем и в областном центре. Отвлекшись от домашней заготовки, губернатор обратился к недавнему прошлому и вспомнил о престижности рабочих профессий:

- В конце восьмидесятых, когда я заканчивал институт, зарплата инженера была намного ниже, чем у человека, который получил рабочую специальность. Инженер мог сравняться с ним только через десять лет, если показывал организаторские способности. И все равно на больших предприятиях рабочие получали сопоставимую зарплату.

Вторая половина совещания напомнила о месте его проведения. Участники собрались под баннером "Новые технологии - новые возможности" и на фоне схемы, отображавшей устройство локомотива, что выглядело символично. Как разноцветные трубки и датчики на учебном макете дают представление о разгоне машины, так и незримые нити, связывающие колледж с комбинатом, дают импульс к производственным успехам.

- На нашем предприятии работают несколько поколений магнитогорцев. Приходят молодые люди, которые помнят запах рук отца и расплавленного металла. Система профтехобразования неотделима от производства, между ними невозможно провести границу. В этом состоит уникальная магнитогорская ментальность, - подчеркнул директор по персоналу ОАО "ММК" Олег Кийков. - За последние пять лет комбинат инвестировал в систему профтехобразования более шестидесяти миллионов рублей. Наши специалисты участвуют в работе аттестационных комиссий, создании учебных программ и пособий.

В унисон с этим выступлением прозвучал доклад директора колледжа Анатолия Лындина. Как и руководитель кадровой службы комбината, он обратил внимание полпреда на противоречие между действующими образовательными и производственными стандартами. Снижение продолжительности обучения с трех до двух с половиной лет привело к тому, что дипломы получают не до конца подготовленные ребята. В лабораториях, на оснащение которых ушли миллионы, они проводят до обидного мало времени.

- Станочники, например, раньше имели 1700 часов практики, а сейчас только 900, - сетовал директор.

Заинтересованный разговор предоставил достаточно пищи для размышлений. Его Игорь Холманских обещал продолжить, а передовой магнитогорский опыт признал достойным для распространения. Подводя итог дискуссии, полпред дал понять, что остается верен своим представлениям о том, чему следует учить.

- В середине девяностых годов система начального профессионального образования выпускала у вас в области 22 тысячи человек, среднего - 14 тысяч, вузы - семь с половиной тысяч. Нормальная получалась пирамидка. Сейчас эти показатели, соответственно - 9, 12 и 30 тысяч. Пока мы не переведем ее обратно в устойчивое положение, наша экономика не будет эффективной, - заявил Игорь Холманских.

Тема, ставшая главной в первые часы пребывания в Магнитке, без поездки на градообразующее предприятие раскрылась бы не полностью. На комбинате полпред президента провел несколько часов перед отлетом. Как бывшему в недавнем прошлом работнику Уралвагонзавода, производственная стихия ему явно была ближе. Возможно, поэтому маршрут экскурсии Игоря Холманских оказался несколько длиннее, чем у большинства гостей ММК. В доменном, кислородно-конвертерном и девятом листопрокатном цехах он увидел весь цикл производства и обработки металла.

Общение с председателем совета директоров ОАО "ММК" Виктором Рашниковым и генеральным директором комбината Борисом Дубровским, начатое во время перемещений по предприятию, завершилось встречей в тиши кабинета. Там и была поставлена финальная точка визита, за время которого полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе много успел.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.