Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Заполняем закрома

Вторая половина сентября - самый пик закупок на овощных ярмарках.

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

От регистрации до гражданства

Триста лет исполнилось подразделениям миграции России.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Прогуляемся по бульвару

Считанные дни остаются до завершения работ на новом для Магнитки объекте благоустройства.

19.09.2019

Комментарии ( )

ММК представит "Притяжение"

Вчера в Москве начал работу международный инвестиционный форум по недвижимости "PROEstate 2019", участие в котором принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В приоритете - национальные проекты

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников вновь избран президентом союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В формате диалога

На семинаре доверенных лиц членов профсоюза и председателей профкомов ППО Группы ПАО "ММК" мэр города Сергей Бердников оценил изменения в городе за два с половиной года и ответил на вопросы о настоящем и будущем Магнитогорска.

17.09.2019

Комментарии ( )

Экспортный потенциал Магнитки

На конференции по преодолению экспортных барьеров были представлены возможности для бизнеса в проекте комплексного развития территории "Притяжение".

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сплошные удобства

От качества дорожной разметки зависит безопасность всех участников движения.

События и комментарии

18.09.2012

Текст: Дмитрий Скляров

Переворот пирамиды

Игорь Холманских за последнюю неделю побывал в двух противоположных точках Уральского федерального округа - в Салехарде на севере и Магнитогорске на юге.

Из-за близости по времени двух визитов их программа была похожа. Прямо из аэропорта полпред отправлялся в местный колледж, посещал учебные аудитории и лаборатории, после чего проводил совещание по вопросам развития профессионально-технического образования. Особое отношение Игоря Рюриковича к этой теме - не новость. Мнение о том, какие специалисты нужны нашей экономике, он не раз публично высказывал. Данные, озвученные им в стенах политехнического колледжа, рисовали не совсем благостную картину. В целом по округу лишь половина дипломированных выпускников идет работать по специальности. Качество обучения порой не устраивает как молодежь, так и работодателей. На его уровень в значительной мере влияет невысокая зарплата преподавателей.

- В системе профессионального образования она даже меньше, чем в школах - около 13 тысяч рублей, а в среднем по Челябинской области - 22 тысячи, - заметил Игорь Холманских - Правительство региона должно до первого января будущего года исправить ситуацию. К первому марта жду также долгосрочного прогноза потребности в рабочих кадрах. Мы должны ясно представлять, какие специалисты необходимы предприятиям.

Губернатор области Михаил Юревич в заготовленном докладе сконцентрировался на достижениях, упоминанием о которых изобиловал отчет. Из него аудитория узнала про полторы сотни ежегодно вводимых высокотехнологичных производств, где трудятся чисто одетые рабочие, по внешнему виду больше напоминающие инженеров. Многомиллионные вложения в систему профтехобразования, профессиональный уровень преподавателей, высокий процент трудоустройства выпускников - все это для руководителя региона является предметом гордости. Упомянуто было и о процессе слияния нескольких учебных заведений в одно, что впервые произошло сначала в Магнитогорске, а затем и в областном центре. Отвлекшись от домашней заготовки, губернатор обратился к недавнему прошлому и вспомнил о престижности рабочих профессий:

- В конце восьмидесятых, когда я заканчивал институт, зарплата инженера была намного ниже, чем у человека, который получил рабочую специальность. Инженер мог сравняться с ним только через десять лет, если показывал организаторские способности. И все равно на больших предприятиях рабочие получали сопоставимую зарплату.

Вторая половина совещания напомнила о месте его проведения. Участники собрались под баннером "Новые технологии - новые возможности" и на фоне схемы, отображавшей устройство локомотива, что выглядело символично. Как разноцветные трубки и датчики на учебном макете дают представление о разгоне машины, так и незримые нити, связывающие колледж с комбинатом, дают импульс к производственным успехам.

- На нашем предприятии работают несколько поколений магнитогорцев. Приходят молодые люди, которые помнят запах рук отца и расплавленного металла. Система профтехобразования неотделима от производства, между ними невозможно провести границу. В этом состоит уникальная магнитогорская ментальность, - подчеркнул директор по персоналу ОАО "ММК" Олег Кийков. - За последние пять лет комбинат инвестировал в систему профтехобразования более шестидесяти миллионов рублей. Наши специалисты участвуют в работе аттестационных комиссий, создании учебных программ и пособий.

В унисон с этим выступлением прозвучал доклад директора колледжа Анатолия Лындина. Как и руководитель кадровой службы комбината, он обратил внимание полпреда на противоречие между действующими образовательными и производственными стандартами. Снижение продолжительности обучения с трех до двух с половиной лет привело к тому, что дипломы получают не до конца подготовленные ребята. В лабораториях, на оснащение которых ушли миллионы, они проводят до обидного мало времени.

- Станочники, например, раньше имели 1700 часов практики, а сейчас только 900, - сетовал директор.

Заинтересованный разговор предоставил достаточно пищи для размышлений. Его Игорь Холманских обещал продолжить, а передовой магнитогорский опыт признал достойным для распространения. Подводя итог дискуссии, полпред дал понять, что остается верен своим представлениям о том, чему следует учить.

- В середине девяностых годов система начального профессионального образования выпускала у вас в области 22 тысячи человек, среднего - 14 тысяч, вузы - семь с половиной тысяч. Нормальная получалась пирамидка. Сейчас эти показатели, соответственно - 9, 12 и 30 тысяч. Пока мы не переведем ее обратно в устойчивое положение, наша экономика не будет эффективной, - заявил Игорь Холманских.

Тема, ставшая главной в первые часы пребывания в Магнитке, без поездки на градообразующее предприятие раскрылась бы не полностью. На комбинате полпред президента провел несколько часов перед отлетом. Как бывшему в недавнем прошлом работнику Уралвагонзавода, производственная стихия ему явно была ближе. Возможно, поэтому маршрут экскурсии Игоря Холманских оказался несколько длиннее, чем у большинства гостей ММК. В доменном, кислородно-конвертерном и девятом листопрокатном цехах он увидел весь цикл производства и обработки металла.

Общение с председателем совета директоров ОАО "ММК" Виктором Рашниковым и генеральным директором комбината Борисом Дубровским, начатое во время перемещений по предприятию, завершилось встречей в тиши кабинета. Там и была поставлена финальная точка визита, за время которого полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе много успел.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.