Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2018

Комментарии ( )

Основной закон государства

День Конституции, который отмечается в нашей стране ежегодно 12 декабря, — одна из значимых памятных дат российского государства.

10.12.2018

Комментарии ( )

Оружие на продажу

Как сообщает ТАСС, со ссылкой на доклад Стокгольмского института исследования проблем мира, Россия еще в 2017 году вышла на второе место в мире по продажам оружия.

10.12.2018

Комментарии ( )

Продолжаем нарушать

О самых распространённых административных правонарушениях в области дорожного движения рассказали в МВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Спасли и Фёдора, и Гошу

Кроме отличного знания основного дела работник металлургической отрасли обязан владеть целым рядом важных навыков.

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

К папе на работу

Семьи работников ММК побывали с экскурсией на доменной печи № 9, в кислородно-конвертерном и сортовом цехах.

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Верхом на "Лунгуне"

КЦПК "Персонал" повышает квалификацию работников промышленного производства.

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Будущее уже сегодня

Экзоскелеты, цифровая электростанция и машинное зрение - фантастика становится реальностью.

09.10.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Когда выигрывают все

На ММК впервые побывали эксперты общественного совета премии "Лидер конкурентных закупок-2018".

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Промышленный тренинг

На ММК прошёл первый этап межзаводской школы по обмену производственным опытом.

02.10.2018

Комментарии ( )

Прославились молодыми кадрами

Россия заняла первое место в чемпионате рабочих профессий EuroSkills-2018.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Качественный подход

Рекорд по стойкости футеровки главного свода поставил двухванный сталеплавильный агрегат № 32 электросталеплавильного цеха ПАО "ММК".

Рабочий квартал

20.09.2012

Текст: Юрий Балабанов

Одноклассники сталинской эпохи

В этом классе учились будущие руководители металлургического комбината, треста "Магнитострой", горно-металлургического института, авиаторы, генерал, доктор наук и даже единственный "настоящий" академик с мировым именем.

Речь идет о выпускниках 1954 года средней школы № 8, причем только одного из семи десятых классов под литерой "ж". Школа была самая обыкновенная, без "уклонов", которые появились в народном образовании намного позже. Разве что многие, то ли в шутку, то ли всерьез, отметил один из однокашников, занимались бальными танцами. Дети были из самых различных по социальному статусу семей - и из "элитных" домов, бараков и поселковые. Впрочем, другой выпускник 10-го "ж" привнес любопытный нюанс: восьмая мужская школа пополнилась выпускниками семилетней школы

№ 41, что была в Димитровском поселке, среди которых было немало детей тогдашней "березковской" элиты.

На "виньеточном" групповом фото выпускников и их наставников в почетном верхнем ряду снимок Вадима Нефедова с лаконичной подписью: "Отличник, серебряная медаль". И в школьные годы, и затем более полувека с ним приятельствовал Леонид Файнберг, сохранивший о товарище самые теплые воспоминания:

- Вадик всегда в классе выделялся и умом, и независимостью суждений. Воспитывался без отца, крупного партийного работника, который оставил семью, жил с мамой, бабушкой, братом и сестрой. Помню, когда умер Сталин, он сказал, мол, там ему и место. Я ему в ответ еще кулак показал: смотри, доболтаешься - время еще было опасное для подобных высказываний. А упрямый был до крайностей. В школу мы ходили вместе. Зашел как-то за ним, а Вадик воюет с бабушкой, не хотел надевать пальто, хотя была зима. Бабушка все же натянула на него пальто, вытолкала за дверь. Но он тут же, на пороге, скинул его и пошел в школу как хотел.

Необычно сложилась для Нефедова вузовская жизнь. После школы легко поступил в Московский институт тонкой химической технологии. А после второго курса каким-то образом уехал в Германию, стал учиться в Лейпцигском университете, который окончил в 1962 году. Полагаю, он еще в Москве блеснул какими-то идеями, божья искорка была замечена и поддержана на самом верху.

Выдающийся российский ученый Вадим Иванович Нефедов, получивший образование в Германии, тем не менее, всю жизнь отдал советской и российской науке. Называть темы его работ - дело неблагодарное, поскольку для неспециалистов в определенной области они будут звучать как зашифрованные шпионские донесения. В качестве примера: "Выявил закономерности в распределении электронной плотности в структуре валентных уровней и установил ряды донорно-акцепторной активности лигандов". Вадим Нефедов опубликовал более 400 статей, результаты монументальных исследований обобщены в 12 монографиях, им получено шесть авторских свидетельств и одна работа зарегистрирована как открытие в области освоения длинноволновой рентгеновской спектроскопии. Его труды легли в основу разработки и освоения производства целого комплекса приборов и позволили не только отказаться от их импорта, но и наладить экспорт. Вызывает глубокое уважение и восхищение перечень званий и должностей нашего земляка из 10-го "ж" восьмой школы: член-корреспондент, а с 2003 года действительный член Российской академии наук; заведующий лабораторией Института общей и неорганической химии РАН; главный редактор журнала "Неорганические материалы", член редколлегии журнала J. Elektron Spektroskopy. Related & Phenomena; заместитель председателя научного совета РАН по неорганической химии; член Высшей аттестационной комиссии и член ученого совета научного центра в Розендорфе (Германия). Вадим Нефедов - лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, лауреат Международных премий "Рентгеновский профессор" и Фонда имени А. Гумбольдту.

- Во время своих нечастых наездов в столицу мы обыкновенно встречались с Вадимом, - продолжает Леонид Файнберг, - вспоминали наш класс. В доме на полках было много его научных книг, изданных в различных странах мира, даже в Японии. Создавалось впечатление, что и во время застольной беседы он думает о науке. Однажды, извинившись, отлучился на несколько минут к компьютеру, "набил" какую-то мысль. Вадим Иванович был сугубо беспартийным человеком, хотя, полагаю, ему серьезно выкручивали руки, предлагая вступить в партию. Но он же был упрямый. И это, возможно, отражалось на его научной карьере. И додавили: вступил в КПСС в 1990 году, перед самым крахом "руководящей и направляющей". Наверное, поэтому и вступил, понимая, что это - ненадолго.

Вадим Нефедов ушел из жизни за день своего 71-го дня рождения - 28 июня 2008 года. На гранитном памятнике на московском Троекуровском кладбище выбиты его стихи с факсимильной подписью: "Ему служил, служил,/как мог./ Ему - и мысль, и/ чувство./ Мой растворенный/ в жизни бог/ Науки и искусства".

- Из нашего класса вышли четверо авиаторов, - рассказывает о своих одноклассниках Леонид Файнберг. - С Шуриком Новоселовым встретился случайно во время полета на АН-24 в Минводы и всю дорогу просидел в святая святых - пилотской кабине. Летчиком стал и Мирза Давлетшин. Боря Богославцев работал диспетчером в аэропорту Сочи. А вот Боря Кулыгин, которого одна наша учительница  причислила к клану бестолочей, стал авиационным генералом, был командующим военно-транспортной авиацией. Будучи в Москве, созвонился с ним, он меня узнал, предложил встретиться, но, к сожалению, не сложилось. Был у нас Митька Катаев, ставший довольно известной личностью. Его отец - знаменитый российский писатель, не Валентин, а Иван, репрессированный и сосланный с семьей в Магнитку. После реабилитации семья вернулась в Москву. Часто видел его по телевизору, он был депутатом  столичной Думы, активно выступал на стороне оппозиции. Из нашего класса Сергей Котельников, работавший проректором МГМИ, ушедший, к сожалению, из жизни. Юра Коковихин стал доктором наук, живет в Днепродзержинске. Известным в городе человеком стал еще один наш одноклассник - Анатолий Цыкунов, в недавнем прошлом один из топ-менеджеров металлургического комбината.

О себе, своих государственных наградах Леонид Борисович говорил неохотно, слова приходилось из него вытаскивать как клещами. Но смею утверждать, что он прекрасно вписывается в звездный состав своего 10-го "ж". После окончания "горного" по специальности "инженер-прокатчик" Леонид Файнберг всю трудовую жизнь проработал в структуре ЦЗЛ-ЦЛК в лаборатории автомобильного листа, возглавлял лаборатории в ЛПЦ-5 и 8. Его ценили корифеи прокатного производства, бывшие руководители флагмана металлургии Леонид Радюкевич и Анатолий Стариков.

В заключение по логике напрашиваются несколько строк о характере магнитогорцев, особом "бренде" наших земляков, которые за сравнительно короткий исторический срок подняли на высочайший уровень своим трудом и талантом высокое имя нашей Магнитки.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.