Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 17, 18 и 19 января в Магнитогорске зарегистрировано 38 дорожно-транспортных происшествий.

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

16.01.2020

Комментарии ( )

Кадры решают всё

Ответственные должности требуют профессионализма и серьёзного опыта работы.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На духовном фронте без перемен

Что не так с соцсетями и почему православному сердцу чуждо реформаторство, рассказал новый епископ Магнитогорский и Верхнеуральский.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

От королевы спорта - своему верноподданному

В легкоатлетическом манеже спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" состоялся традиционный мемориал по лёгкой атлетике памяти Владимира Жигалева.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Таланты Магнитки

Глава города поздравил с достижениями юных художников и музыкантов, отличников и спортсменов.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Из Бата в Магнитку, с любовью

За два года жизни в нашем городе Дэниел Фостер стал магнитогорцем больше, чем многие из тех, кто здесь родился.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Полезные советы для будущих профессионалов

Глава города Сергей Бердников посетил педагогический колледж, чтобы осмотреть мастерские и пообщаться со студентами.

19.12.2019

Комментарии ( )

Обретение Отечества

Изменение закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" стало судьбоносным для российских мигрантов.

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Монолог о войне

Четверть века назад 11 декабря началась первая чеченская кампания за восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике.

Действующие лица

16.02.2008

Текст: ЮЛИЯ СЧАСТЛИВЦЕВА. Фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА.

СПОРТ ЗА МОНИТОРОМ

До «пенсии» Сергею нужно стать «красным» программистом.

ВЫРУЧИТЬ смогла только «Вика», свободная онлайновая энциклопедия, создаваемая коллективным трудом добровольных авторов.

В бумажных источниках понятия «спортивное программирование» пока не существует. Да и Википедия выдает немного: «по сути спортивное программирование аналогично олимпиадному», но «состязания напрямую не связаны с системой образования».

Сергей Вайс, студент пятого курса факультета автоматики и вычислительной техники МГТУ, подтвердил, что его спорт с учебой, действительно, связан мало. Даже недавний государственный экзамен он сдал как-то «по ходу», в промежутке между тренировкой и снова тренировкой. «Когда это было? Кажется, на прошлой неделе», – вспоминает Сергей. А ведь спортом он начал заниматься всего год назад.

Тогда товарищи с пятого курса предложили присоединиться к их команде для участия в первенстве Южно-Уральского госуниверситета по спортивному программированию.

– В то время я еще ни-че-го не знал, – говорит Сергей, забыв, наверное, что четыре года получал в университете фундаментальные знания по программированию. – В том смысле, что спортсменом был нулевым.

Соревнования по программированию в мире называют спортом, потому что в довольно сжатые сроки и при высокой конкуренции нужно доказать, что ты лучший. Когда-то студентов технического университета к этому спорту приобщил доцент кафедры вычислительной техники и прикладной математики МГТУ Вадим Торчинский. Он тренировал первые команды. Сергей говорит, что к помощи и совету преподавателя и сейчас обращается часто, но степень самодисциплины в этом спорте очень высока.

– Чтобы достичь ощутимого результата, нужно много тренироваться: отрабатывать алгоритмы, повышать скорость, чистоту написания кодов, – объясняет спортсмен.

После пробы сил в первенстве УЮрГУ Сергей сразу решил поехать на четвертьфинал чемпионата мира по программированию в Екатеринбурге. Туда ребята ездят не по приказу деканов – с большим грузом ответственности за спиной и наветом без диплома не возвращаться. Ими движет спортивный азарт. Есть и хороший стимул. Как сообщает Википедия, студенческие олимпиады по программированию финансируют компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения и заинтересованные в привлечении талантливых студентов на работу. Региональные олимпиады выявляют кандидатов для участия в чемпионате мира.

Крупнейшая международная студенческая командная олимпиада по программированию, куда рвутся студенты всего мира, называется ACM International Collegiate Programming Contest и проводится с тех пор, когда СССР окружал плотный железный занавес, а слово «программист» было таким же бессмысленным, как «рынок». Спонсором соревнований в последнее время выступает компания IBM. Уже в семидесятых годах чемпионат был самым престижным интеллектуальным состязанием в мировом компьютерном сообществе. Сегодня за титул чемпиона ежегодно вступают в борьбу около семи тысяч университетских команд из более чем восьмидесяти стран мира.

Зачастую команды, как и все студенческое, создаются стихийно. Вот и Сергей, решив в прошлом году ехать на чемпионат Урала в Екатеринбург, с партнерами определился лишь на месте. Три новичка без опыта, но с огромным желанием создали второй состав команды МГТУ. Задание было типичным: за короткое время требовалось придумать программу, способную пройти все тесты жюри. Ребята заняли 20 место. И всерьез заразились спортивным программированием. Летом Сергей уже участвовал в тренировочных сборах в Перми, где познакомился с действующими чемпионами Урала из Ижевского технического университета.

– Это отличная гимнастика для ума. Уже через полгода я стал намного чище писать коды, – признается студент.

Теперь хорошая спортивная форма облегчает и повседневную жизнь. Сергей, например, может создать виртуальный компьютер – на случай, если физических не хватает. Или написать программу, вычисляющую, каких дней недели в текущем году больше. Не каждому, конечно, эта информация нужна. Тут – как в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»: если «лишний день» приходится на выходной – хорошо. А если на понедельник – зачем нам знать о лишнем понедельнике?.. Поэтому такими спорными вопросами, как подсчет понедельников, Сергей особенно не увлекается. Зато для собственного удобства он придумал программу, помогающую решать его любимые японские кроссворды.

Кстати, занимаясь чем-то подобным, десять лет назад еще неизвестный миру восемнадцатилетний американский студент-программист Брэд Фицпатрик написал – тоже «для себя» – небольшую программу, «движок» для ведение дневниковых записей в Интернете. Поделился с друзьями, не зная, что положил начало «Живому журналу», самому популярному сегодня дневниковому ресурсу. А ведь сначала это был просто кусок кода, работающий на его домашнем компьютере, какие современные студенты пишут пачками.

Кроме чемпионата мира, среди студентов-программистов большой популярностью пользуется международный конкурс TopCoder. Проводится он в Интернете: за 75 минут нужно решить три задачи. Чем позже спортсмен отправляет правильный ответ, тем меньше баллов получает. После пятиминутного перерыва – следующий этап марафона: участник должен придумать тест, который бы не смогла решить чужая программа.

В TopCoder существует система рейтингов и нечто, похожее на спортивный разряд. Каждому спортсмену присваивают цвет, отвечающий уровню его мастерства: от белого до красного. Сергей Вайс «носит» синий – это уже первый дивизион, но до высшей категории еще две ступени, желтая и красная. В первом дивизионе находится и старший товарищ Сергея Рустам Юзмухаметов, уже аспирант кафедры вычислительной техники и прикладной математики МГТУ. В международном рейтинге Рустам занимает 1939 место из 7260, а Сергей – 2754-е.

TopCoder, как и чемпионат, собирает талантливых программистов со всего мира, передавая их прямо в руки работодателя – крупных международных компаний. На сайте есть свой банк резюме, куда Сергей пока не спешит. Говорит, что сначала нужно «пожелтеть», потому что на «синее резюме никто смотреть не будет».

Сейчас Сергей и Рустам в поте лица готовятся к очередному чемпионату мира по спортивному программированию. Тренировки идут плотно: три дня, с пятницы по воскресенье, сплошной мозговой штурм. Прямо сейчас, например, оба «висят» на acm.tju.еdu.cn, где находится своего рода тренировочная база спортивных программистов – большой архив задач. Ребята составляют свою олимпиаду – и пять часов ее решают.

– За выходные мозг работает в таком режиме, что потом пару дней лучше вообще не думать, – говорит Сергей.

Он и не думает, а идет кататься на коньках.

…В этом году Сергей стал лауреатом Всероссийской студенческой олимпиады по информатике, которую ежегодно проводит Воронежский государственный университет. Он признан лучшим среди студентов технических вузов и пятым – среди студентов России. Это хоть и не «желтая категория», но все равно большое достижение. Тем более что наш город на олимпиаде Сергей представлял в одиночестве.

– Остальные ребята ушли «на пенсию»: закончили университет, нашли работу, успокоились. На чемпионате мира строгие ограничения по возрасту. Многие из «наших» сейчас создают программы в фирме «Компас+», так и работают своей командой, – рассказывает Сергей.

Сам он тоже не бездельничает: передает свои знания школьникам, готовит ребят к олимпиадам по программированию в образовательном центре «Персонал». И ни на миг не забывает про собственные тренировки. Говорит, что форму терять нельзя – иначе потеряешь потенциал. А ему многого нужно добиться. Ведь «до пенсии» еще есть время.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.