Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Цветочное настроение

Во Дворце имени И. Ромазана прошла выставка декоративных культур, выращенных садоводами Магнитки.

23.04.2019

Комментарии ( )

Кто мешает дом построить

Дом на садовом участке теперь можно построить только с разрешения муниципальных властей.

04.04.2019

Комментарии ( )

Зёрна удачи

В апреле у любителей и ценителей кофе есть сразу несколько поводов для праздника.

28.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на садоводство

В январе вступил в силу новый закон о садовых товариществах. Сейчас пришла пора общих собраний, конференций.

24.01.2019

Комментарии ( )

Равняйтесь на Луну

Влияние спутника Земли на природу давно подмечено земледельцами.

19.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не так страшен закон, как его трактуют

Магнитогорские садоводы обеспокоены: чем обернётся вступивший в январе 2019 года закон о садоводстве и огородничестве.

01.11.2018

Комментарии ( )

Тёплая грядка

Когда на огороде завершились основные работы, есть возможность подумать о планах на будущий сезон и о современных тенденциях.

16.10.2018

Комментарии ( )

В согласии с соседями

Постройки и посадки на садовом участке должны располагаться по определённым правилам.

Нескучный сад

22.09.2012

Текст: Илья Московец

Возвращение к природе

Австрийский революционер аграрного хозяйства делится опытом с магнитогорцами.

Есть такое поместье в австрийских Альпах, называется Краметерхоф. Расположено оно на высоте почти полторы тысячи метров над уровнем моря. Пятьдесят лет назад это поместье досталось в наследство от родителей двадцатилетнему Зеппу Хольцеру.

Родители были фермерами. По тому же пути хотел пойти и Зепп, но не получилось. Не потому, что не знал тонкостей сельского хозяйства, а потому что… ну, не вырастет виноград в условиях альпийской зимы обычными - наработанными веками - методами. Что сделал Хольцер? Да в общем-то, ничего - стал вести экологически чистое хозяйство, став одним из основоположников перманентной агрокультуры не только у себя в Австрии, но и на территории бывшего Советского Союза.

Что такое пермакультура? Если обращаться к скупым строчкам Википедии, то это проектирование окружающего человека пространства, а также система ведения сельского хозяйства, основанная на взаимосвязях, наблюдаемых в естественной среде. Ее формирование связано с недоверием к современным методам ведения сельского хозяйства - таких, как использование химических удобрений, применение ядов против вредителей сельхозкультур, обязательная вспашка земли. Засомневались в целесообразности этих агроприемов многие представители агрономической и биологической науки, а также фермеры-практики по всему миру. Наиболее известными являются Зепп Хольцер, японский фермер и философ Масанобу Фукуока и австралийский ученый, пропагандист пермакультуры Билл Моллисон. Остальные же пока учатся да набирают опыта у новаторов ведения экохозяйств.

Но вернемся к Хольцеру. Два года назад стартовал проект "Центр пермакультуры Зеппа Хольцера в России", который стал организатором семинаров. Именно они вместе с местной студией ландшафта организовали двухдневный приезд австрийца в Магнитогорск. В первый день Хольцер провел семинар в одном из торгово-развлекательных комплексов города, а во второй - посетил так называемые экопоселения. Корреспонденту "ММ" удалось побывать на теоретической части - семинаре.

…Маэстро перманентного аграрного хозяйства появился в конференцзале бывшего научно-исследовательского института "Метиз" в сопровождении переводчицы и организаторов семинара. То, что это именно он, Зепп Хольцер, - угадает даже неискушенный человек. Манеры, одежда, интеллигентские очки и, главное, глаза, буквально "выхватывающие" все, что попадает в поле зрения - выдавали ученого. Немногочисленная публика встречает его аплодисментами, Хольцер скромно кланяется и так же скромно присаживается поближе к окнам. Первое знакомство с фермером, не личное, а через документальный фильм, в котором в течение получаса зрителям рассказывается, о поместье Краметерхоф и его экологических обитателях. Сам австриец от окна во время показа тихо пересел на последний ряд, где - уже достаточно громко - что-то комментировал переводчику.

Два слова о публике. До встречи я полагал, что на пропагандиста пермакультуры придут в основном пенсионеры - как-никак они больше всего озабочены и хорошим урожаем, и обогащением почвы. Но пенсионеры как раз оказались в меньшинстве - при достаточно демократичной цене за билет на семинар. Следом шла средневозрастная категория, а большинство - молодежь.

Пересказывать фильм, думаю, не стоит - это своеобразная аннотация того, что Хольцер пропагандирует на своих семинарах. Да и сам, если честно, фермер был не нов - то, что он повествовал зрителям - это, по большому счету, краткий пересказ своих же книг, но с уклоном к российским климатическим реалиям. Рассказчик он, несмотря на языковой барьер, интересный.

Что главное в идеях Хольцера? Возвращение к природе. А еще нужно наблюдать за ней и поступать, как она. Все примеры он приводит на модели поместья Краметерхоф, которое представляет собой целую экосистему, где живут множество видов животных и растений. И не важно, каких видов: культурных или диких, - это все должно приносить доход.

Что Хольцер для этого сделал? Разделил весь участок на террасы, которые защищают почву от эрозии, помогают сохранить в ней влагу. На них высаживает растения, используя при этом смешанные культуры. Получается, что смешанные растения поддерживают друг друга, произрастая вместе, в отличие от монокультур.

Одна из главных особенностей в хозяйстве австрийца - водоемы. Во-первых - это запас воды, во-вторых - микроклимат: водное зеркало, отражает солнечные лучи и тем самым дает дополнительное освещение. А то, что нагрелось за день, ночью, защищает растения от заморозков. В-третьих - разведение рыбы, и в последних - электроэнергия.

Кроме рыб и растений Хольцер разводит свиней и пчел. Особый микроклимат позволяет выращивать растения, не типичные для высокогорных Альп. Кроме всего прочего, стабильная экосистема значительно уменьшает как механизированный труд, так и ручной.

Обо всем этом Хольцер рассказывал без малого три часа. Большинство зрителей, чтобы не упустить ничего важного, записывали в блокноты и на диктофоны, а некоторые снимали на видеокамеры. Все-таки книги книгами, но на лекциях автор говорит о том, чего в печатных изданиях точно не встретишь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.