«Обнаженная» тренировка дает большой эмоциональный заряд.
В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ парке чуть больше недели назад проходил городской лыжный праздник «Лыжня России-2008».
Участники очередного забега торопились на старт. Дул холодный и пронзительный ветер. Вдруг слышу за спиной: «Мам, мам, смотри, дядька голый на лыжах!» Обернулся. И, правда, к старту спешил лыжник средних лет, облаченный только в майку-номер и спортивные трусы. И ему, похоже, было абсолютно наплевать на погоду. «Да это же Евгений Лушников. Мы с ним много лет проработали в цехе КИПиА на металлургическом комбинате, – подсказал мне давний знакомый, заядлый лыжник Михаил Мишуков. – Если не ошибаюсь, Евгений Васильевич уже лет восемь вот так «голышом» ходит на лыжах. А еще он заядлый велосипедист, рыбак, травник и садовод. Да ты сам с ним поговори. Записывай его домашний телефон».
Позвонил. Лушников оказался дома.
– Евгений Васильевич, ваш друг Михаил Мишуков много хорошего про вас наговорил…
– Лыжники, которые постоянно тренируются в северной части плодопитомника, к моей лыжной форме привыкли и не обращают внимания. Начал так бегать лет восемь назад. Вообще такое средство оздоровления и закаливания наши магнитогорские любители лыж применяют давно. Помню, когда еще в Абзаково курсировал поезд «Здоровье», собиралась большая группа энтузиастов и проходила десятки километров на лыжах в одних спортивных трусах или по пояс обнаженные. И никто из них никогда не жаловался на простуду. Сейчас таких решительных стало меньше. Кроме меня, в плодопитомнике так больше никто не бегает, а жаль! Вы даже не представляете, какой эмоциональный заряд получаю после такой тренировки!
– В вашем возрасте это не опасно для здоровья?
– В марте мне исполнится 58 лет. Это разве много? И вреда никакого. Правда, надо проявить решительность. Это – как заставить себя в прорубь сигануть. А если решился, то дальше уже не страшно. Не всем, видимо, это дано. Я своего родственника Сергея Кирика, известного в городе лыжника, уговариваю уже не первый год, и все впустую.
– Сами-то хоть раз в проруби купались?
– Ни разу. И, знаете, не тянет. А вот по утрам обливаюсь холодной водой уже много-много лет. Иногда растираюсь по пояс свежим снегом.
– Сколько лет бегаете на лыжах?
– В молодости увлекался легкой атлетикой. Когда стал работать в цехе КИПиА, а затем в ЛПЦ-7, тоже со спортом связи не терял: участвовал во всех цеховых соревнованиях. И спортивная закалка помогала справиться с непростыми производственными обязанностями. Однажды, играя в волейбол, получил сложную травму колена, перенес несколько операций. А когда стал самостоятельно ходить, врачи наложили табу на игровые виды спорта, легкую атлетику, настольный теннис. Рекомендовали лыжи, плавание. И с 1986 года весь мой оздоровительный спорт связан с лыжами, велосипедом и рыбалкой.
– Вернемся к лыжам. Вы, выйдя из дома, сразу снимаете с себя свитер и футболку?
– Нет, так делать нельзя. Во всем должна быть постепенность. Вначале полностью одетый бегу пару километров. Разогреюсь и только тогда снимаю одежду. Когда возвращаюсь домой, вновь одеваюсь. Если очень сильный мороз, то остаюсь в легкой футболке. Тренировка у меня обычно длится около часа. В соревнованиях участвую нечасто: мне больше по душе сам процесс тренировок и общение с природой.
– А как ваши велосипедные походы?
– Насчет походов, наверное, громко сказано. Велосипед оседлал опять же из-за травмы колена. Часто езжу искупнуться на Соленое, в сад, на рыбалку. Есть и машина, но ездим на ней только всей семьей. От езды на велосипеде получаю огромное удовольствие. Устал, разлегся на лугу и отдыхай вволю под щебетание разных пташек. Благо времени у меня достаточно – работаю по железнодорожному графику.
– Целебную траву, наверное, на лугах собираете?
– Нет, траву предпочитаем собирать в лесах Банного озера. Там экология хорошая и выбор большой. Я себя хорошим травником не считаю, а вот мой сын в этом здорово разбирается. Мне до него далековато! К сожалению, вылазки в лес иногда надолго портят настроение, когда видишь, что многие горе-грибники ищут грибы при помощи грабель, а рябину обдерут так, что все ветки на ней переломают.
– Какую рыбку предпочитаете ловить?
– Любую. Но рыбачу только удочкой. А вообще люблю поохотиться за крупной щукой. Не раз видел, как ребята на Банном вытаскивали на спиннинг щук до 20 килограммов. Я уже много лет пытаюсь добраться до таких экземпляров, но самая моя большая щука весила чуть больше пяти килограммов.
– Подскажите рецепт от простудных заболеваний, поскольку грядет эпидемия гриппа…
– Надо приготовить настой из прополиса или других пчелопродуктов. Употреблять каждый день с чаем для профилактики.
– И последнее. Как научиться вести здоровый образ жизни?
– А этому не надо учиться. Это должно закладываться уже с малых лет в семье. А когда человек становится взрослым, спорт и физкультура должны стать для него нормой.