Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2019

Комментарии ( )

Для комфорта и безопасности

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Международной специализированной выставке "Дорога-2019" в Екатеринбурге.

19.10.2019

Комментарии ( )

Дороги как визитная карточка города

Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

19.10.2019

Комментарии ( )

Презентация эмблемы

На пресс-конференции "Год до переписи" состоялась презентация геральдического знака - эмблемы всероссийской переписи населения 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

15.08.2019

Комментарии ( )

День "Алло"

142 года назад зародилось телефонное приветствие.

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Талантливы во всём

Завтра во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе пройдёт традиционный конкурс "Женщина года" (6+).

15.03.2018

Комментарии ( )

От болести и пакости

В средние века в Европе и России централизованные системы водоснабжения отсутствовали.

21.12.2017

Комментарии ( )

Ёлка в зеркало смотрелась…

Хвойная красавица является непременным атрибутом Нового года.

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

Обо всем

22.02.2008

Текст: РИТА ДАВЛЕТШИНА. Фото ЕВГЕНИЯ РУХМАЛЕВА. Брест–Дрезден–Париж– Брюссель–Амстердам–Берлин– Москва–Магнитогорск.

МОЛОДОЙ, ДА МУДРЫЙ

Его характер сложился из лучших черт общеевропейского менталитета, искусно переплетенных с русской душевностью.

   ЗА ГРАНИЦЕЙ, когда вы путешествуете с группой, очень важно, чтобы вам повезло с гидом-сопровождающим.

   Нам очень повезло. Он был очень молод – всего 24 года, но вел себя так грамотно, что ему беспрекословно подчинялись взрослые туристы. Его звали Сергей Дейлик, по национальности он чех, сын моряка, родившийся в Москве, а ныне живущий в Минске. И он был достоин того, чтобы стать героем нашего материала. Началось все в 16 лет, когда он впервые оказался за границей – тоже в автобусном туре. Ему так понравилось, что он сам решил стать гидом-сопровождающим. Начал работать, параллельно учился в Минске на дипломата-переводчика. В совершенстве знает французский, английский и испанский языки. Гидом работает уже пять лет.

   – Сережа, вы помните первую рабочую поездку?

   – Разве такое забудешь! Все, как это бывает, получилось случайно. Я, в силу своей неопытности, в то время еще сидел в кабинете и перебирал бумажки, и вдруг мне говорят: завтра едешь в Испанию – гид заболел, и ехать оказалось некому. Раннее утро, я захожу в автобус: 55 человек смотрят на меня с большой надеждой. Руки, разумеется, трясутся, голос пропадает… Помню, холодно и сухо представился в микрофон, а потом 50 километров мы ехали в полной тишине. Читал экскурсии по бумажке, делая вид, что говорю сам: специально где-то спотыкался, делал паузы, будто задумываюсь… В общем, все было ужасно, но туристам почему-то понравилось.

    – Насколько сейчас отличаются ваши рассказы о странах от того, что было тогда в бумажках?

   – Процентов на 99. Теперь я рассказываю свои наблюдения, то, что мне самому интересно… К примеру, я обожаю наблюдать уклад жизни в той или иной стране – и делюсь своими впечатлениями.

    – Не возникало желания остаться в Европе?

   – Оно и сейчас периодически возникает, но, когда приезжаешь домой, да еще после долгого отсутствия, понимаешь: тут лучше. Наверное, скоро я оставлю свою работу: уже объездил всю Европу, в каком-то смысле достиг потолка в карьере – впереди перспектив нет… Ну, стану гидом высшей категории (а сейчас имею первую), буду получать на пять копеек больше. К тому же, личную жизнь уже хочется устроить. Но тут возникает проблема: сидеть в кабинете я уже не смогу – привык к активному образу жизни. Вот думаю, как это совместить. Я получил хорошую профессию, уверен, мой опыт гида будет плюсом в резюме – у меня есть большой опыт общения с европейцами.

    – Вы хотите все поменять, а ведь вам сейчас многие завидуют…

   – Да. Но они не понимают, что эта моя работа основана на путешествиях, а сам я не путешествую с вами – я работаю. Отдыхая, я тоже езжу по миру, но это никогда не автобусный тур, это не групповой, а индивидуальный туризм, и это не Европа, а экзотические страны – Азия, Африка, Южная Америка…

    – Идеальная страна для проживания с точки зрения Сергея Дейлика – это?..

   – Италия – тепло, богато, красиво.

    – А идеальный менталитет?

   – Это не реально. В любой стране меня что-то раздражает и что-то восхищает в людях. Немцы, к примеру, жадны и слишком расчетливы, но при этом очень целеустремленны и умеют отделять отдых и работу – у них не бывает, как у наших: в лесу – о бабах, с бабами – о лесе. Французы самолюбивы, но у них есть на это право – самая аристократичная, утонченная нация, которой есть чем гордиться. К тому же, они очень любят спорить – будут перебивать друг друга, настаивать на своем, а в споре, как известно, рождается истина. Бельгийцы глуповаты и простоваты, но щедры, голландцы грубоваты в юморе, но очень талантливы в иностранных языках и экономике, рассудительны в бытовом плане – к примеру, не будут стенать на похоронах, потому что знают: тем самым усиливают стресс родственникам покойного. И не будут тратить большие деньги на похороны, потому что человека надо чествовать при жизни, а после смерти – поддерживать его живущих родственников. Это нация, твердо стоящая на ногах. Испанцы и итальянцы – слишком горячи, суматошны, необязательны, но при этом очень радушны, щедры – в этом они близки русским, у итальянцев еще очень творческое мышление. Англичане чопорны. К тому же, это слишком закрытая нация – у них на острове не было никакого кровосмешения, поэтому они просто некрасивы.

    – Что самое сложное в вашей работе?

   – Моральное состояние. Ведь у меня тоже бывает плохое настроение, усталость после пяти поездок подряд, и возникает проблема в общении. Я понимаю, что люди не виноваты, но… К тому же, я люблю активные группы: когда они спрашивают, слушают рассказы… А бывает и так: полная тишина, и ты думаешь: спят, а ты из кожи вон лезешь.

    – Вы хороший гид?

   – Выше среднего, но не лучший в компании. Лучшие вычисляют людей психологически: этот – лидер, и с ним надо дружить, потому что на него будет равняться вся группа, этот будет брюзжать всю дорогу, и на него просто не стоит обращать внимания – с одного взгляда вычисляют. Некоторые любят выпить, и ладно бы, если станет разговорчивым и милым – а то ведь до полиции дело доходит.

   – Это правда, что у вас дома нет ни одной фотографии и сувенира после поездок?

   – Да, и не потому, что я – сапожник без сапог. Слово «сувенир» с французского переводится как «память». А зачем мне память о Франции, в которой я бываю несколько раз в месяц? Для меня нет понятия границы как таковой и понятия валюты – я быстро переключаюсь с одной цены на другую.

    – Есть понятие: профессиональная деградация личности. Вот у меня даже свидание превращается в интервью. А у вас?

   – ( Смеется ). Когда я встречаюсь с друзьями, я требую от них пунктуальности: если кто-то опаздывает на несколько минут, я начинаю злиться, выговаривать, мол, мы ждать не будем… Маршруты составляю в голове – чтобы быстрее пройти. Или могу родственникам, прожившим в каком-нибудь городе всю жизнь, начать рассказывать о нем, пока они сами не остановят меня. А если говорить обо мне самом, то это постоянная усталость, и это, я считаю, тоже профессиональная деградация личности.

    – В поездках туристы любят выпить. Вы позволяете себе расслабиться с ними?

   – Никогда – это один из способов держать дистанцию с ними. Я не люблю панибратства, хотя люблю, когда в конце поездки ко мне обращаются на «ты». Наверное, поэтому меня все слушаются.

    – Теперь расскажите о нас: какие мы, российские туристы?

   – ( Задумывается ). Закомплексованные, чувствуете собственную неполноценность. Можно сказать, русские в чужой стране боятся показать, что они русские: стесняются своей страны, нации. Нигде, кроме как в России, я не слышал, что к русским относятся плохо: я имею в виду в целом нацию, а не отдельные курьезные случаи, как в том же Куршевеле. У меня такое чувство, что русских давит стабильность чужой страны – они робеют, тушуются… Или наоборот – проявляют хамское отношение: «Мы – величайшая страна, а вы – грязь под ногами!» Но это обратная сторона того же комплекса. Еще вы очень боитесь… Такое чувство, что вы постоянно ждете, что вас вот-вот обманут.

    – Я могу объяснить: мы научены горьким опытом Турции и Египта, где восточный рынок обманывает всех и вся, а во главе обмана стоит гид.

   – Я слышал об этом. Но в Европе все не так, поэтому меня все это обижает и даже раздражает. А вот в плане образованности у русских есть чему поучиться: русские – более эрудированные туристы, это правда.

    – Как развивается туризм: путешествующих стало больше, они помолодели или постарели?..

   – Туристы стали разборчивее: их уже интересуют не просто страны, а туристическая компания, отель, качество экскурсий… Россияне стали чаще отдыхать. Как и на Западе, увеличивается число пожилых путешественников. Скорее всего, пока их отправляют в поездки их дети, но это радует.

    – Раньше за границу ездили исключительно за тряпками.

   – Особенно из маленьких городков. Теперь Россия более-менее обеспечена вещами, и покупают только чтобы козырнуть потом: это я привез из Амстердама. Или едут за дизайнерскими вещами, которые в России несоизмеримо дороже. Ну, или если попадают на крутую распродажу.

   – А вы сами где одеваетесь?

   – В Берлине и в Милане. В Берлине шопинг качественный, очень разнообразный и при этом недорогой. А Милан я считаю столицей мировой моды, и там можно найти вещи необычные, стильные, утонченные, изящные, порой очень смелые, но они мне нравятся.

    – Сережа, какой у вас менталитет сейчас: чешский, российский, белорусский?..

   – Общеевропейский, наверное. Я воспринимаю Европу не как ряд государств – она для меня едина, целостна. Я понимаю европейцев, в то же время порой раздражаюсь теми качествами, которые мне в них неприятны – это меня отличает от европейцев. Еще отличает отношение к деньгам: я много работаю и люблю деньги, как европеец, но очень легко их трачу, как русский, – не коплю.

    – Чего не хватает России от Запада, кроме экономического развития?

   – Культуры общения, культуры вождения. Банально: наступил на ногу – ты извинился, тот в ответ улыбнулся. Россиян мало волнуют экология, запасы природных ресурсов – забота о потомках. Мы можем срубить последние деревья в лесу, чтобы построить забор – я уже не говорю о массовой продаже нефти. Меня это очень волнует – наверное, это тоже общеевропейский момент.

    – А как вам европейские женщины – например, в своем стремлении к равноправию?

   – Есть такой момент. Но у европеек в этом отношении все понятно: если равноправие, то во всем – начиная с того, кто откроет дверь, заканчивая тем, кто заплатит за обед. А у русских женщин очень извращенное понимание равноправия: я буду решать свои проблемы, заодно указывать, что и как тебе делать, но ухаживать за мной и содержать меня будешь ты. Вы уж определитесь: либо равноправие, либо патриархат.

    – Исходя из сказанного, какую жену себе выберете вы?

   – Ту, которую полюблю. Но равноправие терпеть точно не смогу – и дверь сам открою, и шубу подам, но и решать в доме все буду сам.

    – А детей как будете воспитывать: опекать по-российски, пока сами родителями не станут?

   – Точно – нет. Я сам полностью самостоятелен с 16 лет и детей своих хотел бы видеть такими же. И потом, я хочу жить со своей женой и заниматься с ней любовью, когда захочу, а дети пусть максимально рано начинают жить отдельно. Они – самостоятельные люди, и это тоже общеевропейский момент в моем мировосприятии.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.