Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.04.2019

Комментарии ( )

Экологические приоритеты

Вчера, 19 апреля, в Челябинске состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

20.04.2019

Комментарии ( )

Выгодные месяцы для путешествий

Эксперты онлайн-сервиса Tutu.ru проанализировали стоимость авиабилетов по самым популярным направлениям и выяснили, на какое время года выгоднее всего планировать отпуск.

20.04.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

В Челябинской области на восстановление лесов потратят 125 миллионов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экстрим»

11.10.2014

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Покоряя вертикаль

В 1938 году десять студентов Магнитогорского горно-металлургического института совершили восхождение на Кавказские горы в Терсколе - это стало первой страницей истории покорения вершин нашими земляками.

19.07.2014

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Драйва не хватило

Во всяком случае, такова официальная причина того, что девятый фестиваль музыки и драйва получился, пожалуй, самым неудачным из всех проведённых. День выдался холодным, но солнечным, а главное, безветренным.

05.07.2014

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Воркаутеры - свои парни

Струи фонтанов выписывают витиеватые па, но куда им до хитросплетений многочисленных пар ног, демонстрирующих неподалёку уличные танцы. Тут же восхищённые "ахи" зрителей вызывают люди, прыгающие на велосипедах.

14.12.2013

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Отработали навыки

В Поисково-спасательной службе Челябинской области прошли сборы спасателей по альпинистской подготовке. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Альпинистская подготовка - одна из основных, которой спасатель должен владеть в совершенстве.

07.12.2013

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Здоровый дух в спортивном теле

Челябинский бойцовский клуб Rem-93, выступая с целью пропаганды смешанных единоборств, открывает филиал в Магнитогорске. Однако в обществе до сих пор бытует мнение о том, что смешанные единоборства - mixfight, ММА и особенно бои без правил - представляют собой исключительно "кровавый спорт".

23.11.2013

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Отдых без комфорта

Всегда хочется, чтобы отпуск прошел незабываемо. Для этого одни повышают степень комфорта, а другие - градус экстрима. К последним относится и электромонтер в службе СЦБ ОАО "ММК" Александр Никульников. Он любит сложные и опасные путешествия на мотоциклах.

01.10.2013

Комментарии ( )

см. 20 фото »

У "Лукоморья" - дух веселый…

На базе спортивных площадок зоны отдыха "Лукоморье" в один день прошло сразу четыре праздника. Главным, несомненно, стал второй ежегодный фестиваль "Быстрее. Выше. Сильнее", организованный отделом по работе со спортивными студенческими объединениями МГТУ.

10.09.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Осенняя Магнитка"

Соревнования по скалолазанию "Осенняя Магнитка" начали свою историю еще в советские времена - тогда они проводились на разных скальных массивах уральского региона. С начала 2000-х годов старты неизменно проводятся в районе станции Урал-тау, на Скальной лаборатории.

Экстрим

02.10.2012

Текст: Инна Фокина

За адреналином - к Винту

Уральские пилоты отличаются бесстрашием и агрессивностью.

Пока Магнитогорск не провел соревнования по дрифту, об этом чудо-спорте в городе мало кто знал. Два этапа ULD (УЛД - Уральская лига дрифта) прошли здесь совсем недавно, и после этого город ожил. Новички готовят свои первые машины, а старички, которые у нас тоже имеются, уверенно рычат моторами "коней".

Дрифт, зародившийся в Японии еще в 80-х годах прошлого века, в России приживается с трудом.  У нас этот спорт фактически лишен поддержки власти. По крайней мере, систематической. Третий этап открытого чемпионата УРФО по дрифту в нашем городе поддержал ММК, а в Челябинске когда-то содействие разово оказал губернатор, но организаторами мероприятий в российском мире дрифта преимущественно выступают частные лица.

Дрифт подразумевает прохождение автомобилем поворотов в управляемом заносе на максимально возможной для удержания на трассе скорости. Его придумали японцы, когда им надоело просто гонять по прямым дорогам. Из Страны восходящего солнца спорт перекочевал в Америку. В России же он появился относительно недавно - году в 2005, тогда как в Японии он активно развивается с 1980-го.

Виталий Лапшин, магнитогорский дрифтер, более известный как Винт, рассказал нам, что такое затратное увлечение очень нуждается в спонсорской поддержке. Подготовка самого простого дрифтмобиля обойдется как минимум в полмиллиона рублей. Но если ты не готов вкладываться в машину постоянно, то лучше в дрифт не соваться. Каждая тренировка в этом контактном виде спорта чревата поломками. Даже если ты взял все самое лучшее оборудование - "все равно развалится". Сам Виталий шел к победе, "ломаясь почти пять лет". И в 2009-2010 годах наконец-то завоевал желанный титул чемпиона. На вопрос, зачем такие жертвы, ведь результаты не быстрые, а иногда вообще никакие, Виталий удивленно выдал:

- Это кайф, это адреналин! Дрифтеры - своеобразные наркоманы. Раньше, бывало, после ночных гонок приходил домой, сидел на кухне с чашкой чая и просто улыбался. Сейчас нам важен не пиар себя конкретно, а продвижение спорта в массы. Это красивое, зрелищное, своеобразное фигурное катание на машинах, шоу и работа на публику. Когда твоим действиям есть оценка со стороны, ощущения еще круче.

Третий этап УЛД в Магнитогорске и впрямь был настоящим шоу. По словам знатоков, прогремел на всю страну. Наших уральских пилотов с содроганием ждет Москва, потому что они отличаются бесстрашием и агрессивностью на трассе. Хотя агрессивность эта достаточно условна, ведь в дрифте нельзя специально создавать аварийные ситуации.

- Мы дальше Урала не суемся, - говорит Виталий, - финансов нет. У нас нет любителей. готовых вкладывать в этот спорт, - боятся. Гонка ведь  закрытая, проходит на маленькой территории. Людям сначала кажется, что событие не прогремит, но всегда выходит иначе. А спорт реально дорогой. Не только в плане подготовки дрифтмобиля, но и проведении соревнований. Огромный износ резины, моторов и нервов. После гонки ты выжат, будто кросс тридцатикилометровый пробежал. Пришел домой, залез в холодный душ, вышел, упал и "умер".

Вот только умереть в дрифте, слава пилотам, почти невозможно. Про дрифтеров шутят, что они скорее попадут в аварию, когда стоят на месте, а не когда едут боком - во втором случае все под контролем. Если на трассе происходит опасная ситуация, спортсмен знает, как с ней справиться, как поведет себя автомобиль. Фактически техника дрифтинга - это контраварийное вождение. Но совершенствовать свои навыки пилотам в Магнитогорске негде.

- Здесь сильные легкоатлеты, хоккеисты. Мотокросс и картинг еще есть, но настоящего автоспорта нет совсем, - рассуждает Винт. - Когда мы хотим потренироваться, у нас банально возникает вопрос - где? Разве для легализованного спорта не должно быть специальных площадок? Нам нужен всего лишь маленький клочок асфальта, с которого нас не выгонят.

Маленький клочок асфальта - это площадка 600 на 400 метров. Отдавать под "покатушки" стоянки - не выход, потому что асфальт от дрифта изнашивается, как и резина от плохого асфальта. В Магнитогорске уже насчитывается более 20 заинтересованных в продвижении проекта человек, и вложение в специальную площадку было бы выгодным.

- Мы готовы собрать свою команду и организовать движение дрифтеров, а площадка была бы подспорьем для проведения масштабных соревнований, - продолжает Виталий. - Помимо этого мы ведь еще можем устраивать показательные выступления со зрелищными, экстремальными трюками. Для города это ново, а значит, выигрышно.

Пока городских ребят держит чистый энтузиазм. Кого-то уже на протяжении нескольких лет, а кого-то - нескольких месяцев. Но отступать они не намерены.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.