Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.10.2019

Комментарии ( )

ММК развивает клиентские сервисы

На сертификатах качества на металлопродукцию ПАО "ММК" появился QR-код.

17.10.2019

Комментарии ( )

В дюжине лучших!

Магнитогорск занял довольно высокое двенадцатое место в рейтинге 200 крупнейших городов России по качеству дорог и доступности парковок по оценке местных жителей.

17.10.2019

Комментарии ( )

Южно-Уральские стартапы

В 2019 году 96 проектов, разработанных некоммерческими организациями Челябинской области, стали победителями конкурсов Фонда президентских грантов: 41 проект в первом полугодии и 55 - во втором.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экстрим»

11.10.2014

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Покоряя вертикаль

В 1938 году десять студентов Магнитогорского горно-металлургического института совершили восхождение на Кавказские горы в Терсколе - это стало первой страницей истории покорения вершин нашими земляками.

19.07.2014

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Драйва не хватило

Во всяком случае, такова официальная причина того, что девятый фестиваль музыки и драйва получился, пожалуй, самым неудачным из всех проведённых. День выдался холодным, но солнечным, а главное, безветренным.

05.07.2014

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Воркаутеры - свои парни

Струи фонтанов выписывают витиеватые па, но куда им до хитросплетений многочисленных пар ног, демонстрирующих неподалёку уличные танцы. Тут же восхищённые "ахи" зрителей вызывают люди, прыгающие на велосипедах.

14.12.2013

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Отработали навыки

В Поисково-спасательной службе Челябинской области прошли сборы спасателей по альпинистской подготовке. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Альпинистская подготовка - одна из основных, которой спасатель должен владеть в совершенстве.

07.12.2013

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Здоровый дух в спортивном теле

Челябинский бойцовский клуб Rem-93, выступая с целью пропаганды смешанных единоборств, открывает филиал в Магнитогорске. Однако в обществе до сих пор бытует мнение о том, что смешанные единоборства - mixfight, ММА и особенно бои без правил - представляют собой исключительно "кровавый спорт".

23.11.2013

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Отдых без комфорта

Всегда хочется, чтобы отпуск прошел незабываемо. Для этого одни повышают степень комфорта, а другие - градус экстрима. К последним относится и электромонтер в службе СЦБ ОАО "ММК" Александр Никульников. Он любит сложные и опасные путешествия на мотоциклах.

01.10.2013

Комментарии ( )

см. 20 фото »

У "Лукоморья" - дух веселый…

На базе спортивных площадок зоны отдыха "Лукоморье" в один день прошло сразу четыре праздника. Главным, несомненно, стал второй ежегодный фестиваль "Быстрее. Выше. Сильнее", организованный отделом по работе со спортивными студенческими объединениями МГТУ.

10.09.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Осенняя Магнитка"

Соревнования по скалолазанию "Осенняя Магнитка" начали свою историю еще в советские времена - тогда они проводились на разных скальных массивах уральского региона. С начала 2000-х годов старты неизменно проводятся в районе станции Урал-тау, на Скальной лаборатории.

Экстрим

02.10.2012

Текст: Кирилл Смородин

Кубку - твердая пятерка

Опытные рейдеры советуют сначала брать защиту, а уже потом велосипед.

В горнолыжном центре "Металлург-Магнитогорск" прошли соревнования "Колеса-2012" - заключительный этап кубка Урала по маунтинбайку. На турнир всегда приезжает много спортсменов. Так было и в этот раз: на "горнолыжке" собрались сильнейшие райдеры Тюмени, Сибири, Уфы, Пермского края, Саратова, Нового Уренгоя, Екатеринбурга, Набережных Челнов, Воткинска, Челябинска.

Стартовали в четырех категориях. Среди женщин победу одержала чемпионка России, мастер спорта Анна Скумбина - Пермский край, команда Commenkal/Velomania. В категории "юниоры" победил Сергей Рогачев - Пермский край, команда Commenkal/Velomania. В "мастерах" лучшим стал трехкратный чемпион кубка Урала, магнитогорец Денис Трухин, участник команды Rock Raiders. В категории "элита" равных не было мастеру спорта из Магнитогорска Виктору Попову - команда  Commenkal/Velomania. По сумме всех четырех этапов он стал чемпионом кубка Урала. По мнению Виктора, это был самый трудный турнир.

- Много технически сложных элементов, - говорит он. - Каменная гряда на старте, горно-лесистая местность в середине трассы, сыпучая поверхность на финальном этапе. Требовалась постоянная концентрация. По сложности и динамичности трасса не уступала, а где-то даже и превосходила трассу чемпионата России.

Виктор оценил эти соревнования на твердую пятерку. На высоком уровне отработали организаторы, стартеры, маршалы, спасатели. Как результат - кубок прошел по регламенту и без серьезных травм. Попов - член сборной России по маунтинбайку, один из лидеров российского даунхилла, мастер спорта, чемпион России, обладатель кубка России, неоднократный победитель кубка Урала.

Участник команды Commenkal/Velomania Алексей Попов рассказал, как зарождался этот спорт в нашем городе. Все начиналось с кросс-кантри. Вместе с Александром и Олегом Можгиными Алексей покорял небольшие горы на обычных кантрийных "двухподвесах". Сами строили трамплины из фанеры и досок. Технике учились по фильмам зарубежных райдеров. Прыгали, падали, ломались, ремонтировались и снова прыгали.

Профессиональные байки у магнитогорцев появились в 2003 году - привезли из Челябинска. Этот же год стал стартовым для развития вида спорта в Магнитке. Первые серьезные соревнования прошли в горнолыжном центре "Абзаково". В основном собрались представители Уральского региона, начинающие спортсмены. Но были и опытные райдеры - из Москвы и Перми. Опыта у наших спортсменов не было, да и велосипеды не совсем подходили для таких испытаний. Зато энтузиазма было хоть отбавляй. Это и помогло составить конкуренцию маститым райдерам, призерам российских соревнований. Для Алексея Попова и Олега Можгина эти соревнования стали первым "звездным часом".

- Спортсмены из Москвы были шокированы, увидев, как мы спускаемся с гор на велосипедах для кросс-кантринга, - улыбается Алексей. - В том же году пригласили представителя сети магазинов "Триал Спорт", столичного райдера Алексея Кислинского в горнолыжный центр на Банном. Прокатившись с горы, он сказал, что здесь будет одно из лучших мест для развития маунтинбайка в России.

Так и произошло: благодаря организаторским способностям администрации горнолыжного центра магнитогорцы "перетянули" российских райдеров с Кавказских гор на Уральские. В ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" провели три чемпионата России, несколько этапов кубка России, кубок Урала, состоящий из четырех этапов.

- В 2010 году один из этапов кубка Урала включили в календарь международных соревнований, - рассказывает Алексей Попов. - А чемпионат России собрал спортсменов из Казахстана, Украины, Владивостока, Сибири, Москвы. Всего было более ста участников. Также ввели новую дисциплину - даунхилл-марафон. Гонка длится два-три часа, райдер преодолевает трассу без перерыва - на количество раз. Побеждает самый выносливый и техничный спортсмен.

Алексея радует, что маунтинбайк в России развивается. В Москве открыли детско-юношескую спортивную школу. Там будущих звезд российского маунтинбайка готовят профессиональные спортсмены. Магнитогорцы были бы не против создать филиал. Для этого есть все необходимое.

Сейчас Алексей Попов активно развивает маунтинбайк в Магнитке. Он тренер по этому виду спорта в спортивно-техническом клубе Магнитогорска. Преподает все в том же ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск". Первое, чему учит, - безопасность. Новичкам советует сначала купить защиту, а уж потом обзаводиться велосипедом.

- Важную роль играет общефизическая подготовка, - объясняет Алексей. - Без сильных рук велосипед на трассе не удержишь. При спуске колоссальное напряжение всего тела, порой даже не хватает сил отжать тормоз, а после финиша удержать бутылку воды. Начинать занятия лучше с четырнадцати лет, когда окрепнет организм, появится чувство самосохранения, уверенность в собственных силах и серьезная мечта стать чемпионом.

У Поповых она сбылась, и ребята готовы подвести к этой мечте других мальчишек и девчонок, которые любят наши горы и велосипеды.

В этом году копилка магнитогорских мастеров маунтинбайка пополнилась множеством медалей. По сумме этапов кубка России, проходивших в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Красноярске и Байкальске, Виктор Попов занимает первое место. Финал соберет сильнейших спортсменов в Новороссийске. И Виктор намерен привезти кубок в Магнитогорск, как уже было в прошлом году.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.