Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.08.2020

Комментарии ( )

Советы туристам

Лето - традиционный период отпусков, когда люди стараются отдохнуть и укрепить здоровье.

04.08.2020

Комментарии ( )

В помощь бизнесу

Министерство экономического развития Челябинской области сообщает о старте программы, предполагающей предоставление субъектам МСП и СОНКО субсидий на обеспечение соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Комфорту вирус не помеха

Местные власти принимают предложения по благоустройству общественных территорий

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продовольственная безопасность

В Челябинской области считают пострадавшие от засухи поля и начинают убирать зерновые

30.07.2020

Комментарии ( )

Газ, пенсии, ОСАГО

Основная летняя волна важных законодательных новинок вступила в силу в июле

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пять задач на десять лет

Владимир Путин определил национальные цели развития России

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Отдых с ограничениями

Если решение вопроса по детскому отдыху вновь перенесено, то "взрослые" санатории комбината уже загружены на полную мощность.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кровля - тоже показатель

Центральная клиническая медико-санитарная часть при активной помощи ПАО "ММК" приступила к третьему пункту преобразований в рамках стратегии развития учреждения, рассчитанной до 2024 года.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июльские нововведения

Начало полугодия - это всегда огромное количество вступающих в силу официальных документов.

20.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Прими верное решение

Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

Политика. Власть. Общество

27.02.2008

Текст: АННА СМИРНОВА. Фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА.

«ПРЕЗИДЕНТСКОЕ» ЗАДАНИЕ ПРОФЕССОРА РАШНИКОВА

У магнитогорских студентов есть время дорасти до главы государства.

ВЧЕРА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ совета директоров ОАО «ММК» встретился со студентами Магнитогорского технического университета.

Профессора МГТУ Виктора Рашникова студентам представил ректор Валерий Колокольцев.

– Наше предприятие и университет связывает давнее сотрудничество, – напомнил студентам Виктор Филиппович. – Более 90 процентов инженерно-технических работников комбината являются выпускниками МГТУ. Ежегодно в ОАО «ММК» приходят работать около 260 человек и еще 150 – в Группу компаний ОАО «ММК».

Председатель совета директоров ОАО «ММК» рассказал студентам о последних достижениях комбината. В минувшем году предприятие вышло на рекордные объемы производства – 12,2 млн. тонн проката. Причем если в 1989 году на тот же объем продукции уходило 16 млн. тонн стали, то в прошлом году, благодаря развитию технологии выплавки стали в электропечах, комбинат выплавил 13, 2 млн. тонн.

– Новейшие технологии позволили нам при увеличении объемов производства в два-три раза снизить техногенную нагрузку на окружающую среду, значительно уменьшить выбросы в водоемы и атмосферу, – отметил Виктор Рашников.

Внутренний рынок страны председатель совета директоров ОАО «ММК» назвал приоритетным для комбината. В прошлом году отгрузка отечественным потребителям, включая СНГ, составила 7,3 млн. тонн, или 60 процентов от общего объема.

– Весь ежегодный прирост металлопродукции мы отдаем на внутренний рынок, – подчеркнул он. – На экспорт почти не ориентируемся.

В 2007 году Магнитогорский металлургический комбинат стал публичной компанией, выйдя на международные фондовые площадки. Начата реализация крупных инвестиционных проектов, в том числе за пределами Магнитки: строительство металлургического комплекса в Турции, пуск которого планируется на 2010 год, строительство завода штампованных компонентов в Санкт-Петербурге и освоение Приоскольского железорудного месторождения в Белгородской области.

– Вы видите, что это амбициозные и даже сверхамбициозные проекты, – отметил Виктор Филиппович. – Продукция завода в Колпине будет предназначена как для строящихся, так и действующих автомобильных заводов. Сразу пять компаний строят автомобильные заводы в Санкт-Петербурге. Так что спрос на продукцию большой.

Впечатляют инвестиции ММК в программу капитального строительства и технического перевооружения: в 2008 году общий объем затрат составит 51 млрд. рублей, что в два раза превышает уровень прошлого года. Объем капитальных инвестиций за последние десять лет составил 3 млрд. долларов. В результате в Магнитке создан современный высокотехнологичный металлургический комплекс. Продолжая тему инвестиций, Виктор Рашников обратился к социальным программам и благотворительности. В этом году на «социалку» будет направлено почти 1,2 млрд. рублей. Также предусмотрено увеличение средней заработной платы работников еще на 14 процентов. Почти в десять раз за последние годы возросли налоговые выплаты ММК.

– К сожалению, не все наши деньги остаются в городе, иначе бы мы закрыли несколько бюджетов сразу, – сказал председатель совета директоров ОАО «ММК».

От перспектив родного предприятия Виктор Рашников перешел к перспективам страны и сидящих в зале студентов. Он отметил, что возможность реализации планов напрямую зависит от общественно-политической и экономической ситуации в стране. С появлением на политической арене президента Владимира Путина Россия вошла в эпоху стабильности, определились приоритеты ее развития.

Очерченная Виктором Рашниковым восходящая линия развития ММК приобрела общенациональные черты, и присутствовавшие в зале студенты чувствовали себя уже сидящими на Госсовете в Кремле. Они узнали, что с 2000 года ВВП страны вырос на семь процентов, и Россия вошла в семерку крупнейших экономик мира, опередив Италию и Францию. Началась реализация крупных проектов в области энергетики, машиностроения, жилищного строительства, транспорта. В семь раз возросли объемы иностранных инвестиций в российскую экономику. Реальные доходы населения выросли по сравнению с 2000 годом в 2,5 раза.

– Но самое главное, – подытожил Виктор Филиппович, – мы перестали выживать и можем строить планы на годы вперед. Теперь необходимо обеспечить преемственность исполнительной власти. И она будет обеспечена, если Россию возглавит Дмитрий Медведев – человек, которого нынешний президент обозначил как своего достойного преемника, а партия большинства – «Единая Россия» – выдвинула кандидатом в президенты. Дмитрий Анатольевич курирует приоритетные национальные проекты, знает о социально-экономических проблемах и сможет с максимальной эффективностью их решить. Тем более что решать он их будет в тандеме с Владимиром Путиным.

Теперь студенты сидели уже на экономическом форуме в Красноярске, где недавно Медведев выступал с программной речью. Но Виктор Рашников вышел за пределы президентской программы, увидел в преемнике прецедент для новейшей России.

– Большинство из нас свой выбор уже сделали, и я – в том числе. Второго марта я буду голосовать за Дмитрия Медведева. Думаю, вы этот выбор поддержите. Медведев близок вам по возрасту, образованию, интеллекту. Если раньше до поста президента выпускникам вуза нужно было ждать как минимум лет семьдесят, то сегодня это возможно уже лет через двадцать…

– Есть у него, правда, этот «грех». Молодой он, – пошутил сидящий рядом президент МаГУ Валентин Романов. – Но грех не смертный.

– Напомню, что 2 марта мы выбираем депутата Законодательного собрания области по Промышленному округу. Выдвигая вице-президента по финансам и экономике управляющей компании ММК Владимира Шмакова, мы поддерживаем стабильность Магнитки.

На том лекция профессора Виктора Рашникова на кафедре в актовом зале МГТУ завершилась. Затем с той же кафедры выступил президент МаГУ Валентин Романов, и не искушенные в его речах студенты технического университета от души аплодировали обоим профессорам. А потом отправились отсчитывать срок до своего президентства.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.