Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2019

Комментарии ( )

Человек чести и долга

Ветераны, руководство и личный состав Управления МВД России по Магнитогорску скорбят по поводу безвременной кончины почётного председателя совета ветеранов подполковника милиции в отставке Владимира Васильевича Паламарчука.

23.05.2019

Комментарии ( )

Новые возможности портала Государственных услуг

Для прекращения регистрации транспортного средства в связи с продажей без личного присутствия заявителя необходимо воспользоваться сервисом www.gosuslugi.ru.

23.05.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража

В Магнитогорске сотрудники полиции раскрыли кражу металлоизделий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новые готовые

Ещё пятьсот значков ГТО вручили магнитогорцам, которые сдали нормативы.

21.05.2019

Комментарии ( )

Техническое перевооружение

ООО "Огнеупор" - общество Группы ПАО "ММК" - участник федерального проекта "Чистый воздух".

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Ратная история

Великая Отечественная, Афганистан и Чечня стали общим горем для многих жителей Магнитки.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Помнит внук, не забудет и правнук

В Магнитогорске прошла акция "Маршрут памяти", которая шестнадцатый год предваряет Девятое мая.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Жульнический маркетинг

С начала года в городе зарегистрировано 200 случаев мошенничества.

30.04.2019

Комментарии ( )

Закон диктует…

С первого мая россиян ждёт ряд законодательных нововведений.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Рекордный бюджет

Городские депутаты обсудили доходы и расходы муниципалитета.

25.04.2019

Комментарии ( )

Лучшие практики

Перед системой образования города поставлен социальный заказ: воспитывать технически грамотных специалистов для различных отраслей производства.

Политика. Власть. Общество

27.02.2008

Текст: АННА СМИРНОВА. Фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА.

«ПРЕЗИДЕНТСКОЕ» ЗАДАНИЕ ПРОФЕССОРА РАШНИКОВА

У магнитогорских студентов есть время дорасти до главы государства.

ВЧЕРА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ совета директоров ОАО «ММК» встретился со студентами Магнитогорского технического университета.

Профессора МГТУ Виктора Рашникова студентам представил ректор Валерий Колокольцев.

– Наше предприятие и университет связывает давнее сотрудничество, – напомнил студентам Виктор Филиппович. – Более 90 процентов инженерно-технических работников комбината являются выпускниками МГТУ. Ежегодно в ОАО «ММК» приходят работать около 260 человек и еще 150 – в Группу компаний ОАО «ММК».

Председатель совета директоров ОАО «ММК» рассказал студентам о последних достижениях комбината. В минувшем году предприятие вышло на рекордные объемы производства – 12,2 млн. тонн проката. Причем если в 1989 году на тот же объем продукции уходило 16 млн. тонн стали, то в прошлом году, благодаря развитию технологии выплавки стали в электропечах, комбинат выплавил 13, 2 млн. тонн.

– Новейшие технологии позволили нам при увеличении объемов производства в два-три раза снизить техногенную нагрузку на окружающую среду, значительно уменьшить выбросы в водоемы и атмосферу, – отметил Виктор Рашников.

Внутренний рынок страны председатель совета директоров ОАО «ММК» назвал приоритетным для комбината. В прошлом году отгрузка отечественным потребителям, включая СНГ, составила 7,3 млн. тонн, или 60 процентов от общего объема.

– Весь ежегодный прирост металлопродукции мы отдаем на внутренний рынок, – подчеркнул он. – На экспорт почти не ориентируемся.

В 2007 году Магнитогорский металлургический комбинат стал публичной компанией, выйдя на международные фондовые площадки. Начата реализация крупных инвестиционных проектов, в том числе за пределами Магнитки: строительство металлургического комплекса в Турции, пуск которого планируется на 2010 год, строительство завода штампованных компонентов в Санкт-Петербурге и освоение Приоскольского железорудного месторождения в Белгородской области.

– Вы видите, что это амбициозные и даже сверхамбициозные проекты, – отметил Виктор Филиппович. – Продукция завода в Колпине будет предназначена как для строящихся, так и действующих автомобильных заводов. Сразу пять компаний строят автомобильные заводы в Санкт-Петербурге. Так что спрос на продукцию большой.

Впечатляют инвестиции ММК в программу капитального строительства и технического перевооружения: в 2008 году общий объем затрат составит 51 млрд. рублей, что в два раза превышает уровень прошлого года. Объем капитальных инвестиций за последние десять лет составил 3 млрд. долларов. В результате в Магнитке создан современный высокотехнологичный металлургический комплекс. Продолжая тему инвестиций, Виктор Рашников обратился к социальным программам и благотворительности. В этом году на «социалку» будет направлено почти 1,2 млрд. рублей. Также предусмотрено увеличение средней заработной платы работников еще на 14 процентов. Почти в десять раз за последние годы возросли налоговые выплаты ММК.

– К сожалению, не все наши деньги остаются в городе, иначе бы мы закрыли несколько бюджетов сразу, – сказал председатель совета директоров ОАО «ММК».

От перспектив родного предприятия Виктор Рашников перешел к перспективам страны и сидящих в зале студентов. Он отметил, что возможность реализации планов напрямую зависит от общественно-политической и экономической ситуации в стране. С появлением на политической арене президента Владимира Путина Россия вошла в эпоху стабильности, определились приоритеты ее развития.

Очерченная Виктором Рашниковым восходящая линия развития ММК приобрела общенациональные черты, и присутствовавшие в зале студенты чувствовали себя уже сидящими на Госсовете в Кремле. Они узнали, что с 2000 года ВВП страны вырос на семь процентов, и Россия вошла в семерку крупнейших экономик мира, опередив Италию и Францию. Началась реализация крупных проектов в области энергетики, машиностроения, жилищного строительства, транспорта. В семь раз возросли объемы иностранных инвестиций в российскую экономику. Реальные доходы населения выросли по сравнению с 2000 годом в 2,5 раза.

– Но самое главное, – подытожил Виктор Филиппович, – мы перестали выживать и можем строить планы на годы вперед. Теперь необходимо обеспечить преемственность исполнительной власти. И она будет обеспечена, если Россию возглавит Дмитрий Медведев – человек, которого нынешний президент обозначил как своего достойного преемника, а партия большинства – «Единая Россия» – выдвинула кандидатом в президенты. Дмитрий Анатольевич курирует приоритетные национальные проекты, знает о социально-экономических проблемах и сможет с максимальной эффективностью их решить. Тем более что решать он их будет в тандеме с Владимиром Путиным.

Теперь студенты сидели уже на экономическом форуме в Красноярске, где недавно Медведев выступал с программной речью. Но Виктор Рашников вышел за пределы президентской программы, увидел в преемнике прецедент для новейшей России.

– Большинство из нас свой выбор уже сделали, и я – в том числе. Второго марта я буду голосовать за Дмитрия Медведева. Думаю, вы этот выбор поддержите. Медведев близок вам по возрасту, образованию, интеллекту. Если раньше до поста президента выпускникам вуза нужно было ждать как минимум лет семьдесят, то сегодня это возможно уже лет через двадцать…

– Есть у него, правда, этот «грех». Молодой он, – пошутил сидящий рядом президент МаГУ Валентин Романов. – Но грех не смертный.

– Напомню, что 2 марта мы выбираем депутата Законодательного собрания области по Промышленному округу. Выдвигая вице-президента по финансам и экономике управляющей компании ММК Владимира Шмакова, мы поддерживаем стабильность Магнитки.

На том лекция профессора Виктора Рашникова на кафедре в актовом зале МГТУ завершилась. Затем с той же кафедры выступил президент МаГУ Валентин Романов, и не искушенные в его речах студенты технического университета от души аплодировали обоим профессорам. А потом отправились отсчитывать срок до своего президентства.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.