Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.04.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

26.04.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 25 апреля в Магнитогорске зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

25.04.2019

Комментарии ( )

Пенсионная реформа

Реформой пенсионного законодательства предусмотрен переходный период по увеличению возраста выхода на пенсию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

От станицы до столицы

Городская игра-викторина "Моя Магнитка" на Кубок Магнитогорского городского Собрания отметила двадцатилетие.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Когда бумага крепче стали...

Сегодня Станислав Рухмалёв принимает поздравления с семидесятилетием.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Сделай правильный выбор

В МГТУ прошёл день открытых дверей.

20.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Время лучших

"Абзаково" и "Карагайский" в лидерах.

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Инвестиции в здоровье

В июне этого года в рамках реализации федерального проекта "Здравоохранение" начнётся первый этап переоснащения онкологического диспансера.

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Не улетит Жар-птица

На площади Народных гуляний идут ремонтные работы.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мастер кордового управления

Мальчишкам новых поколений нужны наставники, с которых стоит делать жизнь.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Иностранец в городе стали

Немецкий аспирант приехал в Магнитку в поисках информации о строителях Бхилайского завода.

Действующие лица

02.10.2012

Текст: Ирина Коротких

"На Кавказ еще лет двадцать будем ездить…"

Накануне Дня ОМОНа журналист "ММ" встретился с командиром магнитогорского мобильного отряда особого назначения полковником полиции Сергеем Ковелиным.

-Аббревиатуру отстоять удалось, по-старому и привычнее, и благозвучнее, а  как общее реформирование внутренних дел коснулось передовых мобильных подразделений?

- Ни один из бойцов ОМОНа или СОБРа не был сокращен. Правда, в отдельных субъектах федерации поначалу попытались снизить численность отрядов, но впоследствии это решение отменили, людей восстановили в должности. Наши подразделения по-прежнему остаются в привилегированном положении по сравнению с остальными службами МВД. Привилегия в зарплате обоснована особой ответственностью. Наши бойцы 18 раз участвовали в боевых действиях в Северо-Кавказском регионе, охраняли правопорядок и в столице, и в других городах страны.

- Если работу достойно оплачивают, то опасностью молодых не испугаешь, тем более что служба в элитном подразделении овеяна романтикой.

 - У нас никогда не было недостатка в кандидатах. Сейчас отряд полностью укомплектован. Только за прошлую неделю к нам обратились шестеро, отобрали двоих, в настоящее время более десятка  проходят военно-врачебную комиссию в Челябинске.  Отряд постоянно обновляется: люди уходят на пенсию, увольняются по выслуге лет.

С прибавкой жалованья у молодых сотрудников появились перспективы. До реформирования в первый год службы наши бойцы получали чуть больше 12 тысяч рублей. Сейчас - больше 30. Многие молодые оформляют ипотеку, а не ждут служебного жилья.

- Требования к кандидатам все те же: богатырское здоровье и косая сажень в плечах?

- Здоровье - единое требование для всех сотрудников правоохранительных органов. Что  касается физических данных, то это зависит от специальности. Например, "высотник" должен быть  легким, ловким, невысокого роста.  В противном случае в форточке застрянет. В БТР тоже гренадера не посадишь. Подбираем людей не только по физическим параметрам, но и по типу характера. В саперы и снайперы не возьмем холерика, по душевному складу они должны быть флегматиками. В оперативном взводе нужны люди физически сильные, психологически уравновешенные, коммуникативные.

- В конце сентября один из читателей сайта "ММ", ник Лазарь, прочитав сообщение о гибели женщины в Молживе, попенял магнитогорскому ОМОНу на то, что при нестабильной криминальной обстановке в городе отряд патрулирует Дагестан и охраняет саммит во Владивостоке. Переадресую вам вопрос Лазаря.

- Отряд никогда не выезжает в командировки в полном составе. Около полусотни бойцов всегда остаются в городе. Мы подчиняемся начальнику и заместителю начальника УМВД по Магнитогорску. Допустим, провели сотрудники ОБНОН оперативно-разыскную работу и не могут проникнуть в торговую точку, где продают наркотики. Поступает заявка, и мы выдвигаемся с инструментами, которые позволят проникнуть в помещение.

Сегодня (27 сентября - Прим. авт.) в три часа дня группа выезжает осматривать Ледовый  дворец перед игрой чемпионата КХЛ. Ни одно массовое мероприятие не проходит без предварительной работы  магнитогорского ОМОНа. Матч молодежной хоккейной лиги, осенний марафон, городские праздники, например, в Ленинском районе в субботу пройдет празднование Дня пожилых людей. Мы присутствуем даже на учениях  ГО и ЧС. Все места массового скопления людей проверяют саперы. Злоумышленники, конечно, это знают, но обследование проводим не только перед началом события, но и во время действия. Что такое проверить, допустим, "Арену-Металлург"? Кинолог с собакой и инженеры-взрывотехники обследуют семь с половиной тысяч мест и служебные помещения. После полной проверки, результаты которой отражены в акте, здание передаем под охрану полицейским и службе безопасности. Может, наша работа не столь и заметна, потому что выполняем ее тщательно…

- Общественная безопасность - дело особо важное, и здесь городу без ОМОНа не обойтись, поскольку лишь в вашем подразделении есть саперы.

- Им работы хватает. С начала года группа более 200 раз выезжала на место предполагаемых происшествий. Назову лишь несколько адресов. 5 января выезжали на станцию Магнитогорск-грузовой для исследования бесхозной черной сумки. 29 февраля в подъезде жилого дома по улице Мичурина нашли дамскую сумочку. 21 мая в филиале Сбербанка бдительные клиенты заметили подозрительную сумку. 25 июня на проспекте К. Маркса нашли два чемодана. В зале железнодорожного вокзала кто-то забыл футляр от аккордеона. В аптеке "Классика" в ячейке для хранения вещей в конце смены обнаружили сумку. Саперы исследовали все подозрительные предметы, все они оказались безопасны. Наши взрывотехники частые гости на комбинате. В марте на складе ОАО "ММК" обнаружили артиллерийский снаряд. Несколько раз выезжали в копровый цех, где в куче металлолома работники комбината порой находят снаряды. После проверки все они признаны безопасными. В июне в Кизильском районе местные жители нашли снаряд, который оказался взрывоопасным, уничтожили на месте. 12 июля  в поселке Нежный нашли минометную мину. Через неделю в этом же поселке обнаружили боевую осколочную гранату Ф-1. Боеприпасы уничтожили на месте.

Кроме того, выезжали по адресам, которые называли телефонные хулиганы, сообщая о заложенных взрывных устройствах. В прошлом году подобных звонков было пять, в этом - один. Неизвестный сообщил, что в одном из банков заложена бомба.  Это и предыдущие сообщения оказались ложными.

Участвуем и в раскрытии преступлений: с начала года бойцы отряда задержали 68 подозреваемых в преступлениях и 65 человек, которые находились в розыске.

- Несколько слов о совместной работе с подразделениями полиции.

Активно работаем с отделом по борьбе с экономическими преступлениями. Назову лишь те точки, где больше всего изъяли игровых автоматов: в клубе "Роял" 38 единиц оборудования, на Октябрьской в доме 23 - 28 автоматов, в игровом клубе на Завенягина - 33 автомата. Общее количество изъятых игровых автоматов приближается к 150. Если говорить о городской беде - наркотиках, то бойцы отряда совместно с ОБНОН более двух десятков раз участвовали в операциях, обеспечивая оперативникам силовую поддержку. Что касается саммита, то наш отряд во Владивосток не выезжал.

- Лазарь спрашивал про Дагестан.

- Семеро наших ребят полегли на Северном Кавказе, но командировки туда необходимы. Если в очередной раз отпустим ситуацию, придется копать окопы с южной стороны города, образно говоря, в районе Хуторков. Напомню, наш отряд в 1996 году последним покинул Чечню - из Аргуна выходили. Всего на три года оставили республику без присмотра, и ваххабиты полезли в Дагестан… Ездили, ездим и еще лет 20 придется ездить. Мы обязаны охранять южные рубежи страны.

- Перспективы работы отряда на ближайшие годы.

- В будущем году предстоит охранять общественный порядок на универсиаде в Казани. 2014 год - Олимпийский, без нас не обойтись, так же как и на чемпионате мира по футболу в 2018 году. Во всех значимых событиях страны будут задействованы мобильные отряды. Однако, невзирая на масштабность событий, в командировку отправится лишь часть сотрудников. Оставшиеся бойцы, как всегда, будут охранять порядок на улицах Магнитки.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.04.2019

( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

22.04.2019

( )

День открытых дверей в МГТУ

Традиционный "День открытых дверей" в МГТУ им. Г.И. Носова состоялся 18 апреля и собрал полный зал гостей университета – выпускников школ, колледжей, их родителей и учителей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.