Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

30.05.2020

Комментарии ( )

Электронное голосование завершается

Подходит к завершению процедура предварительного онлайн-голосования, стартовавшая 25 мая и охватившая более миллиона человек по всей стране.

30.05.2020

Комментарии ( )

Поддержка моногородов

Инициатива губернатора Челябинской области Алексея Текслера, касающаяся моногородов, направлена на поддержку занятости и доходов населения в этих муниципалитетах, сообщает "УралПресс-Информ".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как спасти экономику?

Ответ на этот вопрос знают в Торгово-промышленной палате РФ.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Строго на определённые цели

На майском заседании депутаты МГСД разобрали важнейшие темы.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Для улучшения качества детского отдыха

В детском загородном комплексе "Абзаково" установлена новая газовая котельная.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный опыт

Владимир Путин провёл совещание по ситуации в системе образования в условиях пандемии.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Работать на благо людей

Виталий Бахметьев: "Пандемия подвигла власть на беспрецедентные меры поддержки граждан".

08.05.2020

Комментарии ( )

Майские нововведения

Основные ожидания россиян связаны со снятием карантинных мер.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В режиме "Готовность № 1"

В Магнитогорске открылся детский госпиталь на восемьдесят мест для пациентов с коронавирусной инфекцией.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

В новых условиях

Для обеспечения безопасности посетителей возле центра занятости будет работать мобильный комплекс.

Политика. Власть. Общество

02.10.2012

Текст: Олег Гришин

Конфликт докатился до Кремля

Областной суд и региональные власти отвечают ударом на удар.

Победитель в "боях местного значения" далеко не определен, но зрители собрались самые высокопоставленные.

Последнее по времени обращение отправлено президенту России и председателю Верховного суда. Им, как и ряду других должностных лиц, руководитель общественной палаты Вячеслав Скворцов (на фото) объяснил, с чем связано негативное освещение деятельности судов в Челябинской области. В значительной степени этот документ содержит цитаты из другого, увидевшего свет еще в середине августа. Тогда совет судей Челябинской области, приняв специальное постановление, дал собственную трактовку событий.

Оба документа иллюстрируют тот случай, когда из одних и тех же фактов можно сделать противоположные выводы. А вся фабула основана на сюжетах, которые в последние месяцы выходили в эфир на челябинских телеканалах. Их авторы с завидной настойчивостью убеждали зрителей в том, что председатель областного суда Федор Вяткин пытался отобрать участок земли на озере Тургояк у бизнесмена из Миасса Вячеслава Лукьянова. В постановлении эти сведения, понятное дело, опровергаются и осуждаются, так как "направлены на создание представления о неэтичности поведения члена судейского сообщества, нарушении им норм судейской этики". Стоит ли удивляться, что начатая кампания расценена как заказная, призванная оказать давление и умалить авторитет судебной власти. О действиях оппонентов совет судей уведомил полпреда президента в Уральском федеральном органе, генерального директора судебного департамента при Верховном суде России, а также коллег в области и Москве.

По мнению общественной палаты и выступающего от ее имени Вячеслава Скворцова, подробным пересказом телерепортажей совет судей сам же и опорочил Федора Вяткина, поскольку после этого "создается впечатление, что руководитель Челябинского областного суда действительно занимается коррупционной деятельностью". Усилить негатив в отношении должностного лица призваны были ссылки на нездоровую обстановку, созданную вследствие авторитарного стиля управления. На нее, как утверждают общественники, указывают многочисленные обращения, которые поступают от районных и областных судей. Вывод из всего этого следует категоричный: "Совет судей Челябинской области не только грубо нарушил полномочия Конституции Российской Федерации и иных федеральных законов, но и фактически вторгся в компетенцию независимых средств массовой информации, попытался ограничить свободу слова на Южном Урале, явно злоупотребляя своими полномочиями".

"Злоупотребления", как считают в судейском сообществе, заключаются в ряде решений, не устроивших власть. В качестве примера приведена, в частности, история с надстройкой этажей в жилых домах. Из-за того, что они незаконно "подросли", жильцы были поражены в правах, лишились возможности зарегистрироваться, встать на учет в поликлинике, устроить детей в близлежащие школы. Совет судей области отверг обвинения в том, что органы юстиции выдавали разрешения на возведение дополнительных квадратных метров. Его версия событий такова: контролирующие органы сквозь пальцы смотрели на происходящее, допустили незаконное строительство, а теперь ищут виноватых.

Расходятся позиции и в нашумевшем деле "черных риэлторов" Магнитки. Далеко не все квартиры вернулись через суд первоначальным владельцам, поскольку жилье неоднократно перепродавалось. "Очень часто в конце цепочки оказывались добропорядочные люди, нередко с маленькими детьми. Тем, кто судит о правосудии, надо бы знать закон, широко разбираться в проблеме, учитывая права всех заинтересованных сторон, а не только сумевшего вызвать жалость", - заявила в интервью "Челябинскому рабочему" заместитель председателя областного суда по гражданским делам Елена Каширина.

"За два месяца число негативных выступлений, статей, программ превысило сто, в том числе в официальной правительственной газете, - вторит ей председатель совета судей Наталья Козлова. - Но не бывает так внезапно все плохо, если предполагать добросовестность участников информационного процесса. Когда на вас громко без остановки кричат, не желая слушать ответной реакции, наверное, лучше не уподобляться кричащему… Но у нас тоже есть семьи, близкие люди, которых это задевает".

Ситуация, когда исполнительная и судебная власть конфликтуют, - достаточно редкая. Прогнозы насчет того, как дальше будут строиться взаимоотношения, бессмысленны. На данный момент для примирения практически нет предпосылок. Интересно, как отреагируют инстанции, к которым апеллируют обе стороны?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.